Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Удивительна эйхорния: цветок, который дарит позитив

23 декабря 2017
1203
Водный гиацинт эйхорния

Более десяти лет я занимаюсь цветоводством профессионально. В моей коллекции огромное количество различных видов декоративных растений с изумительными по красоте листьями и цветами. Но мне не терпится написать о растении, которое не оставит равнодушным никого. Это водный гиацинт. 

Ведь ни один, даже самый гениальный художник, не смог бы придумать столь гармоничного сочетания красок, какими наделила эйхорнию Матушка-Природа.

Неприхотливая красавица эйхорния

Немного найдется в природе растений, которые можно легко и просто выращивать, в небольшой емкости с водой. А эйхорния отлично к этому приспособлена.

Ее утолщенные черешки содержат многочисленные полости, наполненные воздухом, и она плавает на поверхности воды.

Но уникальность этого растения состоит в том, что оно с легкостью приспосабливается к любым условиям.

Когда летом прошлого года уровень воды в водоеме снизился до минимума и гиацинт, который рос рядом с береговой зоной, остался практически без воды, он устроил свои корни в илистом грунте и прекрасно себя чувствовал рядом с декоративным камышом и полосатым аиром.

Он приобрел «коренастую» формы и позеленел так, что, пожалуй, сочней зелени я еще не видела. Скорее всего, это оттого, что в илистом грунте находится огромное количество полезных для гиацинта веществ. Глядя на его благополучную «мордашку», без труда можно было догадаться, что жизнью на берегу он очень доволен.

Еще я ценю в этом растении его аккуратность, даже правильнее сказать опрятность. Многие растения после цветения приобретают неопрятный вид, приходится приводить их в порядок, обрезать цветоносы.

У водного гиацинта после цветения цветонос сам постепенно склоняется и вместе с отцветшими бутонами ныряет под воду. Потрясающе!

Растение, которое дарит радость!

Эйхорния вызывает только положительные эмоции. Вот и сейчас я улыбаюсь, вспоминая казусные истории, связанные с этим необычным растением. Как-то наш знакомый, потрясенный гиацинтом, попросил подарить ему один экземпляр.

Он был так рад появлению эйхорнии в своем пруду, что решил привязать растение веревочкой к колышку, воткнутому в грунт на берегу, чтобы оно всегда находилось в одном месте и им спокойно можно было любоваться.

Но однажды утром он не обнаружил в пруду ни веревочки, ни гиацинта. А на берегу сиротливо торчал одинокий колышек. Какая тут началась паника! На поиски гиацинта сбежались все родственники. Наконец, растение было найдено и снова привязано.

Очень смешно со стороны выглядит ситуация, когда на вопрос, как сажать гиацинт, моя дочь делает строгое лицо и говорит, что его посадка дело необычайно серьезное, производится на счет раз-два-три. При этом она поднимает руку и бросает растение в воду. Слышится хлопок гиацинта о воду. Все, посадка завершена.

Чем хороша эйхорния для водных обитателей?

Эйхорния не только очень красивое растение, но и необычайно полезное для водоема и живущих в нем животных.

Питаясь за счет взвешенных в воде веществ и продуктов разложения растительных остатков, она является естественным фильтром, а также кормом для рыб.

Все лето мы с удовольствием наблюдаем, как прожорливые мальки таскают по поверхности водоема разросшиеся островки гиацинта от одного берега к другому. Рыба питается мелкими корешками эйхорнии, но поскольку способность к восстановлению у этого растения просто замечательная, то на нем это никак не отражается.

Когда нещадно палит летнее солнце, под листьями эйхорнии находят укрытие и рыбы, и лягушки, и тритоны.

А вечером мы с огромным удовольствием слушаем разноголосое кваканье лягушек-самцов, которые, удобно устроившись на гиацинте, подзывают к себе своих подружек.

Особенности ухода

Известно несколько видов этого удивительного растения. Мы выращиваем один. Это Eichornia crassipes. Она компактнее других видов и окраска цветков у нее более яркая.

Одним словом, не растение, а сплошные достоинства. Оно настолько неприхотливо, что прекрасно себя чувствует в любой емкости, которую вы сможете ей предоставить.

Эйхорнию можно спокойно оставить без присмотра, даже если вы собрались на край света, она еще и помашет на прощанье.

Эйхорния вызывает только положительные эмоции

Каждый сезон гиацинт радует нас своим цветением с конца мая и до середины октября. Его необычные цветки хорошо видны издалека, поэтому мы часто видим, как люди, проходящие мимо, останавливаются, чтобы получше разглядеть необычное растение.

Наш совет:

Тем, кто решится выращивать это чудо, хочу дать маленькую подсказку. Цветущий экземпляр эйхорнии, помещенный в прозрачный декоративный сосуд, всегда вызывает бурю восторга. Лучшего подарка просто не придумать. Он срывает овации и хозяев, и гостей.

Природа очень щедра и ее подарки без сомнения помогают в трудные минуты жизни. Пользуйтесь этим, окружите себя прекрасными растениями, и вы удивитесь, насколько изменится к лучшему все, что вас окружает. Вся ваша жизнь станет гармоничнее и ярче.

Светлана КОЗЛОВА, цветовод, г. Харьков
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте