«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

У почвы тоже есть характер

01 июля 2010
255
"Какая разница между черноземными, суглинистыми и песчаными почвами?"

Н. А. Коломиец, с. Вершина,

Куйбышевский р-н, Запорожская обл.



В вопросе Нины Антоновны заложены разные понятия о качестве почв. Суглинистые и песчаные почвы — это характеристика почв по механическому (гранулометрическому) составу, которая указывает на относительное содержание в почве частиц различной величины (камней, гравия, песка, пыли различной крупности, ила, коллоидов).

У нас принята такая характеристика почв по механическому составу: песчаные, супесчаные, глинистые, суглинистые. Кроме того, в специальной литературе по почвоведению приводятся и другие названия почв по механическому составу: песок рыхлый, песок связной, супесь; суглинок легкий, суглинок средний, суглинок тяжелый, глина мягкая, глина средняя, глина тяжелая.

Черноземные почвы — тип почв в зависимости от их состояния и даже географического расположения. Так, черноземные почвы могут означать: деградированные черноземы (оподзоленные), выщелоченные черноземы, мощные черноземы, обыкновенные черноземы, южные черноземы, приазовские черноземы.

Поскольку автор письма живет в Запорожской области, приводим характеристику почв этого региона. Почвы здесь плодородные, главным образом черноземы (обыкновенные и южные). Лишь вдоль побережья Азовского моря узкой полосой тянутся темно-каштановые и каштановые в комплексе с солонцами.

А вот в Полесье, например, во Львовской области, в почвенном покрове преобладают серые лесостепные оподзоленные почвы на лессовидных суглинках; есть там также дерновые, луговые и лугово-болотные почвы, дерново-подзолистые, суглинистые и супесчаные почвы.



Владимир ДАВЫДОВ,

кандидат сельскохозяйственных наук

comments powered by HyperComments