«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

У нашей дачи — важные задачи

01 января 2007
374
У нашей дачи — важные задачи

Чего греха таить, жестокость, сложности современного мира и поражают, и угнетают. А когда тебе далеко за 50, когда ты большую часть жизни прожил как бы в "другом измерении", эти испытания сложны вдвойне. Как не впасть в депрессию, как выстоять? Есть ли выход? Оказывается — есть!

Чтобы не быть просто "получателем пенсии" (а она-то у большинства из нас — минимальная), нужно найти для себя дело, которое приносило бы и радость, и прибавку к столу. И тогда на фоне всех неблагополучий и неприятностей жизнь станет ярче, приобретет новые краски, смысл.

Именно так было и со мной. Когда по состоянию здоровья пришлось оставить любимую работу, казалось, что жизнь закончилась. И только увлечение цветами, огородом, работа на земле стали спасением.

Конечно, не все получалось сразу, знания, опыт пришли постепенно. В свое время мы с мужем частично освоили технологию грядок по Миттлайдеру, приобрели плоскорез Фокина, который значительно облегчает работу, делает ее приятной и необременительной. Потихоньку учимся природному земледелию: грунт, если где и перекапываем, то неглубоко; посадки большинства растений мульчируем; после уборки урожая землю засеваем сидератами — зеленым удобрением; все растительные остатки компостируем, возвращаем органику назад в почву. Вообще, придерживаемся принципа: давать земле больше, чем взяли у нее. Тогда она обязательно отплатит сторицей.

Большое место в моей жизни занимают цветы. Они растут у нас за двором, во дворе, в саду и на огороде. Именно им я обязана хорошим настроением, утренней свежестью и радостью, оптимизмом. Проснешься утром — и бегом в цветник. Сколько изящества и красоты! И жить хочется, и работать, и добро делать! Если посадить на огороде среди грядок или вдоль дорожек даже простые бархатцы (чернобривцы), — все вокруг изменится, оживет, заиграет веселыми, разноцветными красками. Они и услугу растениям окажут, выделяя фитонциды, спасут от вредителей.

Что касается овощей, то мы с мужем выращиваем все, что необходимо к столу. И подходим к этому прагматично: сажаем ровно столько, сколько нужно для семьи, чтобы не убиваться все лето на огороде, а потом выбрасывать излишки на компостную кучу. Никогда не сажаем много тыкв, кабачков (по 2—3 шт.), огурцов (до 10 шт.). Выращенные на каркасе или шпалере, они и на небольшой площади дают весомый урожай. Фасоль сажаем только вьющуюся и непременно у забора-сетки, вигну — у опорных столбиков виноградной шпалеры. Кукурузы сажаем немного, но в разные сроки, и по меже. Подсолнечник — в конце огорода, несколько штук, себе — для красоты, птицам и внучкам — на радость.

Картофель высаживаем только хороших сортов. И когда у нас спрашивают: "И это у вас вся картошка?" (а у нас привыкли картофелем засаживать почти весь огород), мы отвечаем: "Нам хватает, еще и продаем немного". Хороший урожай из года в год дает Славянка, порадовали в этом году Беллароза, Ольвия и Розамунда. Долго не решались перейти на "узкогрядочную" посадку картофеля, все жалко было отводить много земли под дорожки. А в этом году, когда не было дождей и утоптанную при посадке землю обрабатывать было невероятно трудно, — созрели. И к осени весь картофельный участок уже был поделен на грядки и засеян сидератами. А что выйдет — посмотрим.

Из моркови люблю Шантэне. Толстенькая, коротенькая, она и на вид приятная, и размера среднего, и при выкопке не повреждается, что очень важно для хранения. Правда, и Скарла в этом году очень порадовала. Была она огромной — до килограмма! Вот уж хороша для сока.

Лук мы выращиваем только однолетний, из чернушки. Этот лук имеет массу преимуществ: во-первых, совсем не стрелкуется; во-вторых, очень нежный по структуре; в-третьих, разнообразен по вкусу и цвету. В последние несколько лет нашим любимцем стал сладкий салатный лук Эксибишен. Его можно есть без хлеба, такой он нежный. Хороший получился в этом году и белый лук сорта Саузпорт. Он и вкусный, и, что нехарактерно для белых сортов, — лежкий. Из красных больше всех нравятся Амфора (изящная форма!) и Антонина. Оба сорта сладкие на вкус. Но если вы любите острый лук и хотите получить хороший урожай, сейте гибриды. Никогда меня не подводили ни Кенди F1, ни Дайтона F1. Еще мы выращиваем многолетние луки: шнитт, душистый и слизун. Это очень выгодные луки: морозостойкие, растут на одном месте до 10 лет. Зелень дают в течение всего сезона, а если зима теплая, то круглый год.

Морковь и лук приспособились "сеять" зимой на бумаге. Для этого используем туалетную бумагу и крахмал. Что это дает? Уход менее трудоемкий, поскольку требуется лишь прополка и рыхление, а прореживание, отпадает совсем.

Большое внимание мы уделяем и выращиванию лекарственных растений. Сегодня лечение — удовольствие не из дешевых, да и современная тенденция — "жизнь без лекарств" — предписывает иметь свою "аптеку" на грядке. Ромашка и календула, эхинацея и расторопша, мята и мелисса — вот далеко не полный перечень тех трав-лекарей, которые нужно сажать всем, чтобы иметь под рукой домашние лекарства.

А если к пряным травам (нигелла, базилик, кориандр, фенхель и др.), выращенным на огороде, добавить сушеные измельченные коренья петрушки, пастернака и сельдерея, получается отменная приправа. Куда там до нее рекламируемому "Букету овочів та прянощів"!

Да и чай с мятой, мелиссой, ромашкой очень вкусный, ароматный и полезный. А добавьте в термос еще несколько кусочков яблок (свежих или сушеных) или пару веточек черной смородины или груши, и чай приобретет неповторимый запах и вкус. О целебности такого чая спорить не приходится.

В почете у нас перцы, и сладкий, и острый. Из острых сортов люблю Юбилейный и Конфетти. Это же праздник на грядке! Вам приходилось видеть на одном кусте плодики и фиолетового, и желтого, и оранжевого, и красного цвета одновременно?!

В моей коллекции более двадцати сортов сладких перцев, но я предпочитаю толстостенные Золотое чудо, Вероника, Американский гигант и др. Очень хорош для еды и для сушки длиннющий узкий красный Чудо-паприка, — коричневый Шоколадный, фиолетовый Блек Даймонт, — просто загляденье.

Есть на наших грядках и экзотические растения. Выращиваем их не столько для "живота", сколько для интереса и удовольствия. Восхищение у всех вызывает редкая еще у нас момордика, которая не только красива, когда, раскрывая свой оранжевый "ротик", обнажает алые "зубки"-ягоды, но и полезна. Не менее красива и мелано. Эта антильская дыня чудной расцветки, с огромными острыми шипами, со вкусом лимона, дыни и огурца. Необыкновенно хороши и антильские огурцы, ангурия. Никто не остается безразличным, проходя мимо свисающих с ветвей яблони полутораметровых длинных или булавовидных лагенарий.

Ну и, конечно же, не могу умолчать о главном своем увлечении — томатах. Томаты — это моя стихия. Вот им я не жалею ни места, ни времени. Выращиваю только высокорослые сорта. Они и урожай дают большой, и болеют меньше. В моей коллекции уже более 250 сортов. Таким разнообразием не может похвастаться никакой другой овощ. Вам приходилось держать в руках полуторакилограммовое чудо, пробовали ли вы эти сладкие-пресладкие на вкус, особенно желтые и розовые, помидорищи?

Такие крупноплодные сорта, как Жар или Диво, Делициозус или Большая девочка, Медвежья лапа или Спринт Таймер, никого не оставят равнодушным. А что касается цвета, то в томатном царстве можно встретить все цвета радуги, разве что синего томата нет. Очень сладкие и вкусные томаты белого цвета сорта Лотос и оранжевого Бычье сердце. Зеленые — Изумрудное яблоко, привораживают не только необычным цветом, но и неповторимым вкусом. Непривычный красно-фиолетовый цвет плодов у сорта Гигант Кубы и Фидель. Есть чему удивляться, увидев на грядке томаты сорта Фейерверк или Тигровый.

Поражает и разнообразие форм томатов: сливки и грушки, пальчики и сердечки, бочонки и колокольчики, слезки и перчики. А как хорошо они, разного цвета и формы, смотрятся в банках! Внучки очень любят мини-томатики массой от 5 до 10 г — Вагнер Мирабель, Ильди, Лу Джи Лай.

Вот так и живем. С большим уважением относимся к земле-кормилице. И как ни тяжела жизнь, как ни трудна работа на земле, она со своими солнышками-"подсолнушками" на огороде все же прекрасна.

И пусть в это трудное время одержимость и страсть даже в зрелом возрасте держат нас на плаву!



Алла МИШНЕВА,

огородник-любитель,

ул. Гагарина, 23. пос. Новоайдар, Луганская обл., 93500.

Тел. (06445) 9-10-00

P. S. Если у кого-то возникли вопросы, возражения или замечания, — пишите. С удовольствием отвечу.

comments powered by HyperComments