«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

У лежких сортов больше шансов

01 апреля 2007
290
"На даче в 6 соток много овощей не вырастишь — всего понемногу и только для своих потребностей. Так что запасами приходится дорожить. А этой зимой возникла проблема: не сохраняется морковь, гниет. За 20 лет это впервые. На базаре вижу, что у всех дачников та же история. В чем причина: злая шутка, погода или агротехника? Помогите. В новом сезоне не хочется повторять старые ошибки".


В. Д. Заремба, г. Ровно


"В этом году едва ли не половина картофеля, капусты, моркови и свеклы за зиму сгнили в погребе. Не успевали перебирать. Потеряли значительную часть урожая, что очень обидно. Подскажите, пожалуйста, какие сорта пригодны для зимнего хранения".


Л. И. Климович, г. Коростышев, Житомирская обл.




На качество овощной продукции при хранении влияет много факторов: условия выращивания, уборки, хранения, а также устойчивость сорта к заболеваниям и его лежкоспособность. Лежкость — это природное, унаследованное свойство сорта, определяющее его способность к длительному хранению. Понятно, что для длительного хранения необходимо подбирать сорта с хорошей лежкостью. Наиболее пригодны для этого сорта средних, среднепоздних и поздних сроков созревания.

Сегодня на рынке представлено много сортов и зарубежных фирм, и овощеводов-любителей и все они, по заверению продавцов, один лучше другого. Но все же гораздо проще и менее рискованно приобретать семена тех сортов и гибридов, которые прошли государственные сортоиспытания в различных природно-климатических зонах и введены в Реестр сортов растений Украины.

Среди районированных сортов и гибридов моркови отечественной и зарубежной селекции высокой лежкостью обладают Вита-Лонга F1, Бангор F1, Ранок F1, Калисто F1, Тинга, Кораль, Дарунок F1. Такие сорта и гибриды, как Дарунок F1, Вита-Лонга F1, Бангор F1, Тинга, отличаются не только высокой урожайностью (350—540 ц/га), но и устойчивостью к основным болезням.

Высокой лежкостью при хранении характеризуются сорта и гибриды свеклы столовой — Деликатесный, Дий, Змина, Либеро F1 (очень урожайный), Регала F1, Червона куля.

Из сортов и гибридов лука репчатого наиболее пригодны для длительного хранения Алмадон, Вольский, Веселка, Глобус, Дайтона F1, Кенди F1, Маяк, Марс F1 (очень крупный), Олина, Сквирский, Халцедон, Донецкий золотистый, Ткачевский. К тому же сорта Глобус и Маяк характеризуются устойчивостью к пероноспорозу.

Некоторые сорта и гибриды капусты белокочанной среднепоздних сроков созревания Еленовская, Подарок, Столичная, Ольга, Жозефина, Марсело F1 могут храниться 4—5 месяцев (до февраля). Группа позднеспелых сортов и гибридов Амагер 611, Белоснежка, Виоланта, Лика, Украинская осень, Харковская зимняя, Ярославна, Анкома F1, Арос F1, Бронко F1, Саратога F1, Галакси F1, Маркиз, Лангедейкер децима, Каменная голова, Яна, Мандарин F1, Олимп F1, Чиз F1 хранятся 7—8 месяцев (до мая-июня). Следует отметить, что сорта и гибриды Еленовская, Столичная, Жозефина, Виоланта, Бронко F1, Маркиз, Мандарин F1, Чиз F1 характеризируются устойчивостью к очень опасным болезням капусты — слизистому и сосудистому бактериозам.

Важно из множества сортов и гибридов овощных культур выбрать такие, которые бы характеризовались высокими показателями продуктивности, лежкости, устойчивости к болезням и при этом обладали отличными вкусовыми качествами.


Валентина СЕРГИЕНКО,

кандидат сельскохозяйственных наук,

Институт защиты растений
comments powered by HyperComments