Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Трудности выбора

01 января 2007
447

Высокие требования и сорта,которые им удовлетворяют

Сортов садовой земляники очень много, но выбрать достойный довольно сложно, так как не вся информация о них правдивая. Ягоды некоторых сортов отдельные ловкачи "накачивают" до размеров арбуза.

Я — пенсионер по возрасту. Работаю на земле и занимаюсь испытанием сортов с 1982 года. Через мои руки прошло около ста сортов садовой земляники и множество других культур. Из предлагаемых сортов отбираю те, которые лучше всего проявляют себя в нашей местности.

За 30 лет отобрал только пять сортов садовой земляники, устраивающих почти по всем показателям. Из них всего два сорта оказались без единого минуса.

В прошлом году я испытывал 15 сортов садовой земляники, но пока ни одному не мог поставить пятерку. Требования, которые я предъявляю к сорту, — это урожайность, транспортабельность, крупноплодность, устойчивость к болезням, морозостойкость и засухоустойчивость. Но самое главное — ягоды должны быть очень вкусными.

Десять лет назад я приобрел три сорта: Десна, Дарунок вчителю и Ольвия. Оставил только Ольвию. Она у меня на первом месте.

Ольвия — суперранний сорт. Ягоду собираю с 20 мая и до 15 июня, т. е. почти месяц (несмотря на то, что уход за ней был средний). А цена на рынке в это время на нее высокая, что тоже немаловажный фактор.

Ольвия — очень урожайный сорт. На некоторых кустах насчитывалось до 80 ягод. И еще одно важное качество — одновременно на кусте созревает много ягод. А если еще учесть, что Ольвия отмечается высокой устойчивостью к грибным болезням, слабо поражается земляничным клещом, отличается более высоким уровнем зимостойкости и засухоустойчивости по сравнению с другими сортами, то ясно, что пока это один из лучших сортов. За десять лет не было ни одного случая, чтоб хотя бы один куст вымерз. Притом, что высажена она у меня на склоне и ничем не защищена от ветров.

Скажу еще об одном сорте — Кама-72. Ягода ароматная и по красоте превосходит Эльвиру. Этот сорт долгое время (до Ольвии) был у меня на первом месте.

Около 15 лет выращиваю этот сорт и расставаться с ним не думаю. Кама-72 раннего срока созревания, ягода крупная (35—40 г), темного цвета, блестящая, очень ароматная, со слабо ощущаемой кислинкой. Ее не спутаешь ни с какой другой. Один недостаток у ягод — короткие цветоносы, поэтому обязательно нужно делать подстилку под кустиками.

На третьем месте ремонтантный сорт Референта. Общий урожай составляет не меньше, чем у Ольвии. И по размеру ягод ей не уступает. Ягода первого сбора (весенний урожай) — 40 г. Второй урожай выше весеннего, да и ягода крупнее. Мое мнение: Референта — это сорт, который нужен всем любителям.

Еще один очень удачный сорт — Эрли Глоу. Чем он хорош? Я выращиваю его только два года. Сорт раннего срока созревания. Ягода очень крупная, конической формы, ярко-красная, транспортабельная. Сорт довольно урожайный, во всем удовлетворяет требованиям рынка. Так что его четвертое место вполне заслужено.

Десна — старый сорт (1987 г). Очень ранний сорт, созревает раньше Киевской ранней, отличается высокой стабильной урожайностью. Ягода крупная (ягоды первого сбора массой 40—45 г), транспортабельная. Сорт устойчив к мучнистой росе и пятнистости листьев. Растение средней силы роста, умеренно облиственное. Ягоды однородные, темно-красные, блестящие, плотные, отличного кисло-сладкого вкуса (4,5—5 баллов), ароматные. С полной уверенностью ставлю ее на четвертое место.

Думаю, что на пятое место законно претендуют Польская малиновка, Карпатская красуня, Голландская крупноплодная, Вебенин. Но эти сорта еще года три должны пройти проверку. Пока из этих сортов выделяется Польская малиновка.

Посадил его в апреле, со всех кустов обрывал цветоносы, оставил только на одном кустике, чтобы посмотреть ягоды. Так же поступаю со всеми сортами. Думаю, что здесь комментарии излишни. Три цветоноса в первый сезон. Ягод больше, чем листьев на кусте. Ягоды крупные, транспортабельные, вкусные!

Кроме этих, есть еще много хороших сортов. Это Болгарская крупноплодная, Чендлер, Профьюжен и другие.

Наконец, хочу пару слов сказать о сорте Чамора Куруси. Смотрите на фото — изумительная ягода. Среднепозднего срока созревания. Она очень хороша по всем показателям. Имея такую ягоду в коллекции, любого можно удивить. Один недостаток: сорт очень требователен к уходу, иначе хорошего урожая не получишь.

Итак, главное — из огромного количества сортов выбрать те, которые подойдут вам во всех отношениях, чтобы получать хорошие урожаи и наслаждаться чудесной ягодой.

Желаю всем садоводам-любителям найти свою "изюминку", а если нужна консультация, я всегда готов помочь.



Николай ГОГЕРЧАК,

г. Макеевка, тел. (050) 625-23-52.

Фото автора

comments powered by HyperComments
Новое на сайте