Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Трубковерты на груше

01 ноября 2014
749

«Помогите разобраться, что за вредитель завелся на груше в этом году, — листья на ней сворачиваются в трубки, потом чернеют. Хочу узнать, как это повлияет на урожай, и что можно сделать, чтобы в следующем году уберечь деревья».

Иван Николаевич, Киевская обл.



Повреждения на листьях вызваны трубковертами. Жуки этого семейства от 2,5 до 9 мм в длину, с вытянутой головой в виде головотрубки. Личинки безногие, белые с небольшой коричневой головой, развиваются в разных органах растения — плодах, листьях, побегах. Закончив свое развитие, взрослые личинки углубляются в почву, где и окукливаются.

Большой грушевый трубковерт. Повреждает в основном грушу, реже яблоню и косточковые деревья. Зимуют как жуки, так и личинки под отставшей корой на деревьях, в растительных остатках и в почве. Начало выхода взрослых насекомых происходит при наступлении фенофаз груши «распускание почек» — «обособление бутонов». Повреждают почки, листья, соскабливая с них мякоть, а также побеги, выгрызая в коре продольные бороздки. При образовании завязи имаго повреждает и ее. Самка откладывает яйца в плод, предварительно проделав в его мякоти ямку. Вокруг ямки она зигзагообразно выгрызает поверхность плода и подгрызает плодоножку. В один плод самка размещает до 14 яиц. Период яйцекладки длительный — с июня по август, а развитие личинки в плодах длится около двух месяцев. Миграция их начинается с конца июня — в июле и длится до поздней осени. После завершения развития личинки уходят в почву, где строят колыбельки, в которых проводят зиму и лето следующего года. Осенью личинки окукливаются, позже превращаются в жуков. Таким образом, первую зиму вредитель проводит в почве в стадии личинки, а вторую — в стадии жука.

Многоядный трубковерт. Повреждает яблоню, грушу, сливу, айву, многие другие лиственные деревья. Жуки выходят из мест зимовки во второй декаде апреля — в мае, до распускания почек на деревьях. Повреждают сначала почки, а затем и листья — выедают узкие полоски мякоти с верхней стороны, не затрагивая нижнюю. Период яйцекладки начинается после полного развития листьев. Самка откладывает яйца в листья, скручивая их сигарообразно. Сначала она скручивает два листа, позже на них накладывает еще 6—8 листьев один поверх другого. Между каждым слоем листьев самка откладывает 1 или 2 яйца. Побег, на котором висит комок листьев с яйцекладкой, самка подгрызает, что ускоряет увядание листьев. За период яйцекладки самка способна «накрутить» до 30 трубочек. Трубочки из скрученных листьев располагаются преимущественно на нижних и средних ветках с затененной стороны деревьев. Почернение трубочки свидетельствует о том, что в ней питаются личинки.

В зависимости от погодных условий через 8—10 дней отрождаются личинки, питающиеся внутри листового комка. Листья, свернутые в трубочку, увядают, чернеют, а затем осыпаются. Личинки выходят из листьев и окукливаются в почве на глубине 10 см, образуя круглые колыбельки. Стадия куколки длится 10 дней. После отрождения часть жуков остается зимовать в почве, а часть выходит на поверхность. Вышедшие особи питаются листьями, а на зимовку уходят под растительные остатки.

Защитные мероприятия. После окончания цветения деревья груши опрыскивают одним из инсектицидов — актара 25 WG, в.г., энжио 247 SC, к.с., калипсо 480 SC, к.с против большого грушевого и многоядного трубковерта. Через 18—20 дней опрыскивание повторяют. Систематически собирают и уничтожают падалицу. Приствольные круги на зиму перекапывают. Чтобы снизить плотность популяции вредителя, в частном секторе можно бороться с ним механическим способом — обрывать и сжигать скрученные листья, стряхивать взрослых особей на заранее подстеленную пленку, а затем уничтожать.

Игорь ШЕВЧУК,

кандидат сельскохозяйственных наук, Институт садоводства НААНУ
comments powered by HyperComments
Новое на сайте