Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения

Три совета по выращиванию однолетников

05 мая 2017
1226
Три совета по выращиванию однолетников

Интерьер современного дома, созданный с любовью, сегодня, вне всяких сомнений, ассоциируется с цветами. При этом нет большой разницы, квартира это, коттедж или полноценная усадьба. Ведь боксы с яркими однолетниками можно разместить даже на подоконнике с внешней стороны окна — не говоря уже о балконах и террасах, ярких альпийских горках и клумбах. Чтобы цветы, выбранные вами, принесли только положительные эмоции, вашему вниманию предлагаем три совета по выращиванию однолетников от опытных цветоводов.

 

Правильный уход — прежде всего

Некоторые виды, а также сорта и гибриды теплолюбивых однолетников в условиях нашего климата бывают очень чувствительны. Другие, наоборот, демонстрируют завидную жизнестойкость.

И те, и другие нуждаются в правильном уходе, выборе подходящего грунта и своевременных подкормках, особенно с учетом резких перепадов температуры весной и осенью, знойных засушливых летних дней, которые подчас сменяются затяжными дождями.

При этом важно отметить, что постоянно растущая популярность однолетников сказывается на их цене — они дешевеют и становятся более доступными для цветоводов-любителей. Позволить их себе может практически каждый.

В странах Западной Европы двор без цветов и газона сегодня вызывает недоумение. И в Украине все больше украшают свои усадьбы. Причем, кроме «бабушкиных» чернобривцев, все чаще можно встретить кашпо с роскошными ампельными сурфиниями, вербенами, пеларгониями.

Приобретая рассаду цветов, мы хотим, чтобы они радовали глаз с весны и до глубокой осени, а не завяли через месяц-полтора, оставив нас ни с чем.

Именно поэтому важно применять в уходе за цветами современные технологии — сродни тем, которые с успехом используются в сельском хозяйстве.

Совет №1: не экономьте на торфосмеси

У растений существует физиологическая закономерность — чем лучше условия для корней, тем красивее и декоративнее надземная часть.

Особой популярностью сегодня пользуются ампельные растения, декоративность которых вне конкуренции. Так как листовая масса у них большая, а корень ограничен объемом вазона, качество торфосмеси для них особенно важно.

При этом стоит учитывать, что пока еще эти цветы у нас недешевы, потерять такой цветок из-за неумелого ухода или экономии на грунте вдвойне обидно.
Выбор торфяных питательных субстратов сегодня достаточно широк.

Наш совет:

Лучше выбирать те, в состав которых входит высококачественный торфов и кокосовое волокно, а также присутствует сбалансированный состав питательных элементов.

Кокосовое волокно — прекрасный разрыхлитель, обеспечивающий от­­лич­­ный воздухо- и влагообмен для корневой системы. В летнее время оно впитывает излишки влаги, поступившей при поливе или в результате дождей, чтобы потом отдавать ее почве постепенно, по мере ее подсыхания.

Совет №2: обеспечьте растениям регулярный полив

Цветы не любят пересыхания, но и чрезмерный полив сказывается на них плохо.

В условиях жаркого лета их нужно поливать дважды — утром и вечером.

Но не по инерции. Ведь если погода вдруг изменилась, торф может просыхать медленнее, тогда и количество поливов нужно сократить.

Совет№3: чередуйте подкормки

Один раз в неделю специалисты советуют подкормку минеральным удобрением из расчета 1 колпачок (5 мл) на 1 л воды для жидкого удобрения или 1 ч. ложку на 1 л воды — для сухого. Это корневая подкормка, которую вносят непосредственно под корень.

Для более эффективного усвоения минеральных веществ, поступивших минеральным удобрением, желательно активизировать работу корневой системы. С этой целью один раз в две недели необходимо вносить органические удобрения. Рекомендуемая норма внесения — 10 мл (2 колпачка) на 1 л воды.

Наш совет

Что еще немаловажно в уходе за летниками, это регулярное общипывание сухих отцветших цветков, чтобы преждевременно не завязывались семена.

Как видите, современный уход за цветами вовсе не предполагает больших трудозатрат. Да и расходы на приобретение подкормок, которых хватает надолго, можно сказать, копеечные.

Артем Алексеенко, Днепропетровская обл.
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте