Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения

Топпинг: как с ним бороться при выгонке тюльпанов?

05 октября 2017
5407
Розовые и желтые тюльпаны

Научившись азам выгонки тюльпанов, приобретя определенный опыт, некоторые цветоводы-любители начинают расширять посадки. При выгонке тюльпанов многие цветоводы сталкиваются с различными их болезнями. Одна из наиболее распространенных — топпинг (поникание стебля).

Как распознать эту болезнь? Как с ней бороться? Ответы найдете в этом материале.

Как распознать топпинг?

Выглядит это так: уже показались и начали окрашиваться бутоны, казалось бы, успех достигнут, но вдруг в течение одной ночи 60-80% растений падают набок.

В пазухе первого или второго листа клеточный сок вытекает из-за разрушения клеточных мембран, в этом месте участок стебля (1-2 см) попросту высыхает, сморщивается, и растение переламывается пополам.

Наиболее подвержены этому заболеванию ранние высокорослые сорта.

Почему возникает болезнь?

Причина появления топпинга — недостаток кальция. Растение развивается довольно быстро и транспорт кальция не успевает за ростом цветоноса, что и приводит к разрушению клеточных мембран.

Меры профилактики

Выбираем «правильные» луковицы для выгонки

Профилактика сводится к ряду мероприятий. Прежде всего, достаточно кальция должно быть в самой луковице.

Очень часто для выгонки покупают луковицы, привезенные из Голландии. А в этой стране в разных регионах различные почвы: на севере — песчаные, на юге — глинистые. Во многих голландских прайсах на луковицы один и тот же сорт может идти с пометкой «zand» — песок или «klei» — глина.

Луковицы, выращенные на песчаных почвах, красивые, чистые, блестящие, но с меньшим запасом питательных веществ.

Луковицы с глинистых почв — грязные, не имеют товарного вида, но они гораздо богаче питательными веществами, в том числе и кальцием.

Наш совет:

«Песчаные» луковицы обычно рекомендуют для озеленения, «глинистые» — для профессиональной выгонки.

Компенсируем недостаток кальция

Во время выгонки недостаток кальция в луковице компенсируется внесением кальциевой селитры (нитрат кальция, CaNO3).

При этом кальциевую селитру нельзя вносить в грунт до или во время посадки. Это может привести к засоленности грунта и помешать хорошему укоренению луковиц.

Начинать подкормку надо после укоренения с 0,2%-ного раствора, повышая концентрацию в период бутонизации до 0,5%. При нормальном развитии растения достаточно трех подкормок.

Укоренению луковиц — особое внимание

Но обеспечение кальцием — это только половина дела. Надо уделять пристальное внимание укоренению луковиц. Довольно часто топпингом поражаются даже устойчивые сорта, если крупные луковицы плохо укоренились. А как раз на плохое укоренение и жалуются многие цветоводы.

Очень важно, чтобы непосредственно после высадки луковиц грунт был достаточно влажным. Недостаточная влажность — одна из основных причин плохого укоренения.

Оптимальная температура для укоренения 6-12 °С. При первом поливе целесообразно применять современные препараты, стимулирующие корнеобразование.

Вентиляция

При выгонке тюльпанов в теплице особое внимание надо уделять вентиляции.

Наш совет:

Влажность воздуха должна быть не выше 80%.

Конечно, при регулярной вентиляции теряется драгоценное тепло, но экономические потери от погибших тюльпанов могут быть гораздо существеннее.

Особенно нужно следить за влажностью после полива, в случае необходимости ставить вентиляторы, стараясь направлять потоки воздуха между растениями.

Температурный режим

Температура должна быть не выше 20 °С. Если же ее необходимо повысить (в том случае, когда вы не успеваете получить цветущие растения к определенной дате), тогда следует вносить повышенные дозы кальциевой селитры, а влажность воздуха поддерживать на уровне 70%.

Наш совет:

Температуру лучше повышать постепенно, не допуская резких перепадов, в основном поддерживая на уровне 14-16 °С, чтобы растянуть период выгонки и не допустить стремительного роста растений.

Геннадий КОЛЧЕВ
© Журнал «Огородник»
Фото: pixabay.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте