Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения

Тонкости подкормки: как приготовить рабочий раствор для малой площади обработки?

12 апреля 2017
1405
Тонкости подкормки: как приготовить рабочий раствор для малой площади обработки?

Довольно часто садоводы и цветоводы сталкиваются с необходимостью отмерить от общего количества препарата нужное количество для приготовления рабочего раствора, используемого для подкормки или обработки растений против вредителей или болезней. Обычно с удобрениями проблем нет: в литературе многократно указывалось количество сухого вещества (удобрений), содержащегося в различных емкостях. А как быть в том случае, если нужно приготовить рабочий раствор для обработки нескольких квадратных метров (или сантиметров) посадок, пары цветов? Читайте об этом в нашем материале!

Обычно количество препарата в упаковке рассчитано на объем жидкости 10 или 20 л для обработки больших площадей. При выращивании комнатных растений обычно требуются малые объемы растворов различных препаратов. Как же приготовить такие мини-растворы удобрений или стимуляторов?

Как правило, трудности возникают, когда от общего количества вещества необходимо взять малые доли — граммы или миллиграммы.

Подобными вопросами часто задаются многие цветоводы-любители. Опытные цветоводы применяют два метода «взвешивания» вещества: весовой и объемный.

Что такое весовой метод?

Весовой метод идеально подходит для препаратов (любых сухих веществ), которые не могут храниться в виде растворов.

Для взвешивания десятков и сотен грамм вещества подойдут современные бытовые (электронные или стрелочные) весы. Вещь удобная, но имеет недостатки — не взвешивает десятки и сотни миллиграммов. Идеальный вариант — чашечные аптечные весы.

Если нет возможности приобрести аптечные весы, попробуйте изготовить подобные самостоятельно из подручных материалов: на деревянном основании закрепите вертикальную стойку и ось, на оси — коромысло со стрелкой (эти детали изготовьте из проволоки), по краям коромысла прикрепите нитями чашки из обрезанных пластиковых стаканов.

При изготовлении нужно соблюсти условия:

  • точки прикрепления нитей чашек должны быть ниже оси вращения коромысла (достигается сгибанием проволочных плеч коромысла вниз);
  • плечи коромысла — равными между собой;
  • длина нитей обеих чашек — одинакова.

При достаточно тщательной сборке на таких весах можно получить точное взвешивание.

Как использовать объемный метод?

Объемный метод включает два вида: «сухой» и «мокрый».

Наш совет:

Объемный «сухой» чаще всего применяют для взвешивания большого (от десятков граммов и выше) количества сухого вещества.

Для этого необходимо:

  • знать заранее или определить опытным путем, массу того или иного вещества в определенном объеме;
  • составить таблицу, в которой указать, сколько граммов суперфосфата, золы, селитры, купороса или серы содержится в столовой ложке, спичечном коробке, стакане, пол-литровой и литровой банках.

Таким образом, необходимое количество (например, 1 кг) можно взять из большой расфасовки (например, мешка).

Зная массу исходного объема вещества, можно разделить малую массу на необходимое количество. Для этого применяем модификацию — линейный способ объемного «сухого» метода.

На ровной гладкой поверхности (стекло, пластик) вдоль линейки распределяем препарат в виде полоски одинаковой ширины и от общей длины полоски берем необходимую часть, которую отмеряем сантиметрами. Например, из заводской упаковки стимулятора роста (300 мг) нужно взять 100 мг.

Количество порошка в упаковке (300 мг) с помощью шпателя «вытягиваем» на гладкой поверхности вдоль линейки в полоску длиной 6-9 см и шпателем отделяем необходимые 1/3 — 100 мг, то есть соответственно 2-3 см. На упаковке препарата обязательно нужно указать, сколько осталось вещества в пакете.

Когда можно использовать объемный «мокрый» способ?

Объемный «мокрый» способ применим для отмеривания готовых растворов и сухих препаратов, которые могут длительно храниться в виде концентрированных растворов. Для этого необходимо иметь под рукой различные мерные емкости: медицинские шприцы или мерные стаканчики.

Наш совет:

Можно самому проградуировать прозрачную емкость, отмеривая жидкость медицинским шприцем и отмечая объем на внешней стороне емкости (при этом надписи и мерную шкалу следует наносить устойчивой краской).

Например, в заводской упаковке (ампуле) содержится 2 мл препарата, рассчитанных на приготовление 20 л рабочего раствора, а необходимо приготовить 1 л рабочего раствора. Делаем следующее:

  • в этом случае из ампулы шприцем (1 мл) отмеряем 0,2 мл препарата, разводим водой до 1 л и получаем рабочий раствор;
  • остаток препарата (1,8 мл) храним в шприце большего объема с надетой и закрытой иглой, снабжаем его этикеткой, в которой указываем название препарата и его количество в остатке.

Еще один пример: в готовой упаковке содержится 120 г препарата, необходимо получить 10 л рабочего раствора, содержащего 40 г препарата. Для этого выполняем следующие действия:

  • все 120 г растворяем в 3 л воды, наливаем в опрыскиватель 9 л воды и 1 л готового концентрата, т. е. получаем 10 л рабочего раствора, содержащего 40 г препарата;
  • если препарат нельзя хранить в растворенном виде, оставшиеся 2 л концентрата разводим аналогичным образом и используем в тот же день;
  • если препарат можно хранить, остатки концентрата (2 л) переливаем в двухлитровую емкость, закрываем, чтобы уменьшить контакт с воздухом, снабжаем этикеткой, в которой указываем название и количество препарата (в данном случае — 80 г).

Ярослав Сэбало, г. Запорожье
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com  

 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте