«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Томатная экскурсия

01 декабря 2015
351

С приходом зимы мы все чаще проводим время в поисках полезной информации, которая пригодится в следующем огородном сезоне. Кто-то за чашечкой ароматного чая читает интересные статьи в журналах и газетах, кто-то изучает каталоги овощных культур, подбирая новых обитателей для своих грядок, а пользователи Интернета принялись бороздить его бескрайние просторы, чтобы найти ответы на свои непростые садово-огородные вопросы.

Так или иначе, а лето уже позади. Что-то в прошлом сезоне получилось хорошо, а что­-то не очень. Воодушевленные своими победами и наученные неудачами, огородники спешат поделиться опытом, проверенными на практике методами возделывания тех или иных культур. Одни с гордостью рассказывают о своих любимых сортах-старожилах и новинках, которые порадовали красотой и урожайностью. Другие советуют, как лучше проращивать семена, удобрять почву, подкармливать растения, ухаживать за ними, защищать от болезней и вредителей. Третьи старательно передают свои знания в чертежах, рисуют схемы теплиц, укрытий и других приспособлений, которые помогают облегчить труд земледельца и повысить урожайность грядок. А четвертые делятся знаниями, как с помощью сада и огорода пополнить свой семейный бюджет, как лучше сохранить выращенный урожай, что из него можно приготовить. Вот и нам хочется поделиться своей огородной историей, надеемся, она будет полезной и интересной. Речь пойдет о томатах — главном овоще нашей семьи.

За годы огородничества нам удалось собрать большую коллекцию сортов томата. Сорта подбирали с учетом их вкусовых характеристик и предназначения: для продажи, засола, переработки и употребления в свежем виде. Например, для реализации отобрали несколько десятков урожайных сортов с мясистыми плодами, покрытыми плотной кожицей. Такие сорта в народе называют «рыночными». Среди них у нас появились любимцы, которые никогда не подводят: Чудо­-банан, Кума, Медвежье сердце, Ваше благородие, Бабушкин секрет, Оксхарт, Утренняя роса.

Чудо­-банан — среднеспелый низкорослый сорт. За сезон на кусте формируется около 30 плодов — красные сливки массой 100—150 г. Сорт неприхотлив в выращивании, не требует пасынкования. Период плодоношения — 3—4 недели.

Кума — высокорослый сорт. Куст достигает в высоту 1,5 м, поэтому обязательно требует подвязки и пасынкования. Эти томаты удивят любого огородника — красные, глянцевые, слегка ребристые у основания, плоскоокруглые великаны массой 400—600 г. Мякоть нежная, сладкая, очень вкусная. Сорт прекрасно подходит для переработки на томатный сок и кетчуп.

Для зимних заготовок сортов тоже предостаточно — Земляк, Золотая пуля, Медок, Мидас и др.

Земляк — высокоурожайный, ранний, низкорослый сорт, выведенный сибирскими селекционерами. Прекрасно прижился на нашем участке. Устойчив к болезням и температурным скачкам. Плоды красные, округлые, массой до 100 г. Отлично подходят для консервирования.

Золотая пуля — суперурожайный низкорослый сорт. Свое название получил благодаря конусообразной форме плодов, которые напоминают пулю. Томаты оранжевые с атласно­гладкой кожицей, массой 100—120 г. В кисти формируется 6—7 плодов. Томаты обладают прекрасными вкусовыми качествами, хороши для консервирования и засола.

Для томатного сока выбрали сорта с крупными плодами и сочной мякотью: Царский подарок, Королева Елизавета, Сахарный пудовичок, Загадка природы, Соловей-разбойник, Томатный король, Исидзуки.

Больше всего нас порадовали ребристые, полосатые, зеленые, фиолетовые экзоты. Гордостью нашей томатной коллекции стали необыкновенные сорта Этуаль, Мала­хитовая шкатулка, Грибное лукошко, Перцевидный полосатый, Фиолетто, Сибирский малахит.

Дети всегда с радостью бегут на бабушкин огород, чтобы полакомиться вкуснейшими желтыми помидорчиками­-черри, побродить в загадочных «тропиках» томатов, на кистях которых висят плоды-­«вишенки». Особенно полюбился детям медово-сладкий черноплодный сорт черри Шоколадный зайчик.

Ну вот и подошла к завершению наша томатная экскурсия. Вспомнили ушедшее лето, хлопоты и радости, которые оно нам принесло. Жаль, дождей в этом сезоне было маловато. Но настоящих, увлеченных огородников ничего не остановит. В жару и дождь мы выращиваем свои растения — сеем, полем, поливаем, подвязываем, ухаживаем и в итоге получаем отличный урожай.

Игорь МАНУША,

г. Конотоп, Сумская обл.

comments powered by HyperComments