Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Томат — наш «шеф-овощ»! Технология выращивания томатов

01 октября 2015
2224

Технология выращивания томатов 

Первый этап — выбор сорта томатов для выращивания 

Осень — самая удачная пора для выбора сорта томатов для выращивания. В это время года, как говорят в Одессе, есть на что посмотреть. Прежде всего нужно определиться, томаты какой высоты вы хотите, а точнее, сможете выращивать, в каких целях и сколько сможете уделять им времени. Исходя из нашего опыта и с учетом мнения наших коллег, попробуем разобраться во внешней красоте и привлекательности, величине плодов и гамме вкусовых оттенков различных сортов томата.

Безусловно, каждый огородник (не важно — любитель он или профессионал) мечтает получить как можно раньше вкусные и крупные помидоры. Но природа перечит: среди ранних сортов практически не бывает крупных и очень сладких. Вместе с тем, если, например, известный сорт Эфемер сформировать в один стебель, получатся плоды массой до 150 г, причем на 7—10 дней раньше остальных.

Из суперранних низкорослых в этом году приятно удивили новые для нас сорта Ледник, Яблоки на снегу и давно испытанные — Молодежный, Отрадный, Санька, Кобзарь, Кибиц, Дубок, Джина, Тайяна. Из ранних — Тарасенко 7, Пародист, Метелица, Элегантный, Ляна красная и розовая, Толстый Джек, Толстый боцман, Рыжик, Клондайк. Удались и розовоплодные Зинуля, Вельможа, Настенька, Малиновый звон.

Плоды сорта Аппетитный имеют необычную сливово-бордовую окраску. Их красота и внушительная масса (до 400 г) выгодно сочетаются с высокой урожайностью и отменными вкусовыми качествами. Такой же характеристики заслуживают низкорослые Золотой век — ребристый красавец с золотыми плодами массой до 700, Астерикс — с малосемянными, розовыми, плоскоокруглыми плодами массой до 500 г, Вечный зов — с красивыми красными плодами плоскоокруглой формы массой до 700 г, его кусты просто ломятся от урожая; Тяжеловес Сибири — урожайный сорт с розовыми, сладкими, мясистыми, красивыми плодами сердцевидной формы массой до 500 г. Все эти сорта засухоустойчивы, их плоды не растрескиваются.

Любителям соленых помидоров, к которым относится и наша семья, можем посоветовать проверенные сорта низкорослых сливок разной окраски. Вся мужская половина нашей семьи приходит в восторг, когда на столе появляются эти аппетитные помидорчики!

Легендарная Искорка, по нашему мнению, уверенно занимает первое место среди сортов, предназначенных для соления и консервирования. Не уступают ей Миколка, Лагидный, Тарасенко 7, Пародист, Кобзарь, Алтей (Мыть), Ураган, Валентина, Гейзер, Метелица, Северная королева, Новичок розовый и красный. Проверенные годами желтые сливки Золотой поток и Обериг отличаются красотой и высокой урожайностью. Пришлись по вкусу и новинки из Чехии — Орбит и Эскорт.

Как можно остаться равнодушным при виде увесистых гроздей разноцветных сосулек? Для соления и консервирования рекомендуем попробовать наши любимые сорта из группы высокорослых томатов:

Де Барао всех окрасок — красный, розовый, золотой, оранжевый, черный, тигровый, полосатый и царский;

розовый Аргентинское чудо, оранжевый Мидас, Черная сосулька;

красный Гибрид Тарасенко 2, желтые Цитрина, Чудо света;

Золотая канарейка, красный Легенда Тарасенко;

круглые Штраух и Денис;

«итальянцы» Итальянский деликатес, Итальянские спагетти. Они также хороши для вяления и соусов.

Французский гроздевой, Засолочный деликатес — сорта высотой до 1 м. Глаз не отвести от кустов этих томатов, усыпанных гроздями выровненных, красивых, аппетитных плодов!

Новинка Зеленая сосиска (70 г) — сладкий экзот, необыкновенно урожайный, красивый и устойчивый к болезням. Еще один необычный томат — Джалпа — красный в желтую полоску, перцевидной формы, высокоурожайный, с высоким содержанием сухих веществ, прекрасно подойдет для сушки, вяления и кетчупа.

Особого внимания заслуживает сорт Розовая Стелла — крупноплодная розовая сливка, которая хороша и для салата, и для сока, и для кетчупа.

Не можем не упомянуть о золотом фонде нашей коллекции — крупноплодных сортах, кусты которых достигают в высоту 100—120 см. Среди них Розовый мед (сорт — бомба!), Золото скифов, Монастырская трапеза, Пышная украиночка, Днепровский красень, Зеленый Чероки, Шапка Мономаха, Три толстяка, Пудовик, Татьяна, новинки Хоумстед, Куорди Буэ. Они отличаются необычайно мясистыми малосемянными плодами, отменными вкусовыми качествами, высокой урожайностью и красотой.

Есть у нас и большая коллекция черных томатов: новинка — Новый черный (низкорослый, до 70 см), популярные Черный принц, Черный Оксхард, Микадо черный, Шоколадный, Черный слон.

Серия Гигантов богата окрасками: желтый, оранжевый, лимонный, белый, розовый, красный, черный.

В одной из поездок по Украине у огородников-любителей мы увидели томат, в который влюбились с первого взгляда. А когда попробовали его на вкус, пришли в восторг. Советуем вырастить его и вам! Это сорт народной селекции. Информации о нем в Интернете мы не нашли, но в этом его особая прелесть. Интригует и название — Бреберджей. Его плоды крупные (до 1 кг), красные, овально-кубовидные, малосемянные, мясистые.

Сорта Спринт-таймер, Цифомандра, Великолепный Бонни, Грейпфрут, Кенигсберг, Король Сибири, РАФ — универсальные, они прекрасно подходят для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице.

На десерт хотим представить модные экзотические сорта из нашей коллекции.

Сиреневые — Мохнатый Кейт, Индиго роуз.

Зеленые, высокорослые и необыкновенно сладкие полосатики Грин страйпспеппер, Перламутровый доктор, Сибирский малахит.

Шоколадные — Шоколадка, Томариндо мультиколор.

Рейс томат — его еще называют чесночным помидором, так как плоды можно разбирать на дольки, как чеснок.

Ну и наконец — черри! Очень хочется разрушить стереотип о том, что это маленький круглый красный помидорчик. В действительности окрасок и форм у «черриков» — множество. Желтые Сильеджа Джелла и Золотой символ (круглые), Золотой пальчик (сливка), Перун (грушка). Розовые Шалун (круглый), Шугари (сливка с носиком), Чио-чио-сан (ожерелье розовых сливок). Красные Вишенка, Вино­градный, Сладкоежка, Кнопка. Балконные Флорида петит и Снегирек. Оранжевые круглые Аурич и Киш-миш, черный Блек черри, полосатый Цзи-Ю.

Рассказывать о полюбившихся нам сортах можно бесконечно. Но ведь пока сам не попробуешь — не узнаешь. Поэтому не бойтесь впускать в свою жизнь что-то новое, особенно если речь идет о томатах.

Технология выращивания и ухода за томатами

 

У нас томаты растут в основном в открытом грунте. Для низкорослых сортов (до 1 м высотой) готовим грядки с шириной междурядий 60—70 см, между кустами в рядах оставляем 30—40 см, расстояние между грядками — 120 см. Для высокорослых сортов томатов грядки делаем шириной 80 см, между кустами в рядах оставляем 30—50 см, между грядками — 120 см.

На собственном опыте убедились, что на 50—60% успех выращивания томатов зависит от качества рассады. Копаем для нее сплошные траншейки (на штык лопаты и на всю длину грядки) размером 20—25х30 см и вносим в них (из расчета на 1 м длины) 10—12 кг перегноя, 80 г суперфосфата, 0,5-литровую банку древесной золы, 50 г мела. За два дня до высадки рассады траншейки обильно поливаем водой. Следует отметить, что грунт, вынутый из траншейки, прогревается быстрее.

Рассаду томатов, выращенную в 0,5-литровых пластиковых стаканах, предварительно поливаем, а потом высаживаем в траншейки. Стебель заглубляем в грунт примерно на 1/3 и засыпаем землей на уровне грядки. После высадки растения еще раз обильно поливаем. Рассада принимается на 3—4-й день.

Посадка в траншейки позволяет быстро вносить органические и минеральные удобрения, а обильная влагозарядка обеспечивает 100%-ную приживаемость и быстрый рост саженцев. Следующий полив рассады проводим перед первой подкормкой, через 8—10 дней. Рассаду высаживаем как можно раньше. Ведь томаты, как и многие другие культуры, чем раньше посадишь, тем выше урожай получишь.

Следующий этап выращивания томатов в открытом грунте — устройство съемной шпалеры. Для низкорослых сортов делаем шпалеру Т-образной формы из профильной трубы диаметром 20 мм. Анкер изготовляем из трубы диаметром 50 мм или уголка 45х45 мм. У крайней опоры заглубляемую в грунт часть делаем длиннее на 20 см. Под ограничитель подкладываем дощечки, чтобы под нагрузкой урожая опоры не проваливались в грунт. Через втулки по краям поперечной балки протягиваем трос диаметром 3 мм в ПВХ-оболочке и прикрепляем его к анкерам (натягиваем с помощью натяжного устройства).

Для высокорослых сортов шпалеру делаем П-образной формы из профильной трубы диаметром 20 мм.Конструкцию шпалеры монтируем, оставляя расстояние между опорами не более 3 м.

Для низкорослых штамбовых сортов томатов используем приспособление из деревянных колышков сечением не менее 3х3 см. Для этого в «макушку» колышков забиваем гвозди, привязываем к ним синтетический шпагат (вместо троса), равномерно натягиваем его и закрепляем. Колышки забиваем в землю на 25—30 см. Если длина рядка не больше 5—6 м, можно обойтись и без анкера.

Осенью съемную шпалеру довольно легко можно демонтировать и выполнять на участке все необходимые работы, соблюдая севооборот.

Использование троса с ПВХ-покрытием или гладкой проволоки (шпагат не подходит, поскольку он растягивается) позволяет при необходимости проводить быструю коррекцию освещения кустов. Кусты подвязываем обычным способом. Шпагат прикрепляем к стеблю растения и тросу.

Кусты высокорослых крупноплодных сортов томатов формируем только в один стебель. Низкорослые ведем в зависимости от особенностей сорта, иногда в 2, 3 или даже 4 стебля. Каждый сорт имеет свои особенности. Определить, сколько кистей способен потянуть куст, можно по его внешнему виду. Если он сильный и мощный, то выдержит большую нагрузку. Слабенькие растения следует формировать в 1—2 стебля.

Участвуя в выставках, общаясь по Интернету и телефону с огородниками, мы с радостью делимся опытом и особенностями выращивания томата. А осенью, когда коллеги со всей Украины радуются высоким урожаям, полученным благодаря нашему совместному труду, получаем особое удовольствие. Такие достижения побуждают испытывать новые сорта и совершенствовать проверенные технологии. Желаем всем огородникам хорошо подготовиться к следующему сезону, чтобы получить максимально высокие результаты!

Людмила и Татьяна Белозерские,

г. Радомышль, Житомирская обл.

comments powered by HyperComments
Новое на сайте