Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Терн повышает морозостойкость

01 апреля 2007
551

На моем участке персики растут и плодоносят много лет. Каждый год, ранней весной, они радуют и завораживают свом цветением, а летом одаривают необычайно красивыми, вкусными и полезными плодами.

Зима 2005—2006 гг. была хорошим экзаменом не только для персиков, но и для многих фруктовых деревьев. Ведь у нас в северной части Украины она была очень холодной, температура воздуха опускалась до -35 °С, да еще и с сильным ветром. Но мои персики не только перезимовали, но и дали урожай.

Не секрет, что еще в 30-е годы наш земляк академик Н. Ф. Кащенко выращивал персик на терне и очень удачно. Терн морозо-, жаро- и влагоустойчив, а совместимость персика с терном очень хорошая. Крона низкорослая, компактная, в плодоношение вступает очень рано, вкусовые качества у плодов отличные. А самое главное — период покоя у терна намного дольше, чем у абрикоса, алычи или персика.

Поэтому персик, привитый на низкорослом терне, осенью очень рано заканчивает вегетацию. Побеги хорошо вызревают, а весной персик зацветает, минуя весенние заморозки.

В более северных регионах Украины ранней весной при больших перепадах дневных и ночных температур, когда земля еще не размерзлась и талая вода собирается вокруг нагретого весенним солнцем штамба, кора персика часто повреждается на уровне земли. Чтобы избежать этого, я прививаю или окулирую персик на терн на высоте 20—30 см от уровня почвы.



Г. В. Думанский,

ул. Здолбуновская, 9, кв. 111, Киев-081.

Тел. 8 (096) 474-80-36

comments powered by HyperComments
Новое на сайте