«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Тайное обаяние душистых растений

Тайное обаяние душистых растений

01 октября 2014
537
Мир, наконец, заметил, что современный сад — прекрасная картинка без запаха. И родилась новая мода — «сад ароматов». Когда-то все цветники благоухали, но сегодня душистые растения и струящиеся вокруг клумб запахи — это особый акцент сада. Причем внести достаточно сильные запахи в сад не так и просто. «Щемящий запах резеды», «табак душистый» звучит ныне, как насмешка, потому что нет уже запаха у никотианы... Да и большинство роз утратили свое благоухание. Селекционеры так тщательно работали над формой лепестков, устойчивостью к болезням, что потеряли душу цветка — его бесподобный аромат. И сад лишился своей таинственной силы. Чтобы вернуть ее, мы поговорим о том, как создать этот самый «сад ароматов», а проще говоря, — нормальный полноценный сад, напоенный приятными запахами, которые струятся, витают, залетают в окна, но не становятся назойливыми.

У ароматов свой «габитус»

Растений, которые в справочниках и описаниях называются душистыми, — сотни, однако запах большинства из них ощутишь, если в цветок «уткнуться носом». По-настоящему же сильным, «раскидистым» запахом обладает в нашем климате не так уж много растений — сирень, липа, робиния, лжеакация («белой акации гроздья душистые» — это о ней), черемуха, чубушник, старые сорта роз. Чтобы запахи «витали» в саду, выбирают именно такие виды с интенсивным летучим запахом, ведь 1—2 куста сирени или чубушника достаточно на участок в 6 соток. Менее сильным, но достаточно интенсивным ароматом, распространяющимся на несколько метров вокруг, обладают лилии, флоксы, пионы, алиссум, лаванда.

Подмечена учеными и такая особенность ароматического «габитуса»: чем меньше пигментов в окраске, тем цветы душистее. Самыми ароматными считаются белые, за ними идут желтые, светло-розовые и нежно-фиолетовые оттенки. Ярко-желтые и фиолетово-синие пахнут меньше. Минимум запаха — у синих, оранжевых и красных. По крайней мере, так утверждают исследователи. Также считается, что утром, просыпаясь, цветы издают аромат «вполсилы», а ярче всего пахнут в полдень. Однако некоторые начинают пахнуть лишь с наступлением сумерек — это всем известная маттиола, вечерница матроны, старые сорта душистого табака (из нынешних рекомендуют разве что сортосерии Perfume и Whisper). На закате начинает излучать парфюмерный запах лилейник лимонно-желтый, а жимолость каприфоль усиливает свой аромат.

Кроме цветов, источником приятного запаха могут быть листья герани, котовника, полыни, тимьяна, мяты, любистока, ясменника душистого. А у бархатцев, монарды, лаванды, душицы, сантолины, пиретрума, вербены лимонной пахнут как листья, так и цветки. Благоухание таких растений многократно усиливается, если листья тревожат — задевают, проводят по ним рукой, растирают. К видам с ароматными листьями относятся также вечнозеленый самшит и хвойные, особенно приятный аромат у можжевельников.

Специалисты делят растительные ароматы на множество классов: нежные, фруктовые, тяжелые, розовые и т. д. Однако полагаться на слова и описания при выборе душистых растений не стоит. Важно самому ощутить их запах. Ведь даже у растений одного вида, но разных сортов запах имеет различную интенсивность и оттенки. Только у роз — десяток различных ароматов. Запах махрового чубушника отличается от сортов с простыми цветками. По-разному пахнут сорта ириса бородатого (вплоть до неприятных), флокса, тимьяна, герани. А знаете ли вы, что неприятно пахнут некоторые пионы? Запах клопогона — тоже на любителя, у некоторых он ассоциируется с загнившей болотной водой, а другим нравится. Многие не любят запаха шалфея, а запах культовых украинских васильков (один из видов базилика) называют «кухонным». И такой момент: выбирая растения для сада, нельзя руководствоваться запахом букетов из этих цветов, надо принюхиваться к ним в условиях произрастания. Например, гиацинты, пионы, ландыши в комнатных условиях проявляют очень интенсивный запах, а в саду он становится мимолетным.



Главная роза — роза ветров

Как же правильно разместить в саду душистые растения? Планирование начинается с изучения розы ветров — направлений воздушных потоков на участке, в том числе и постоянных сквозняков. Помогут в этом флюгеры, вертушки, воздушные шарики, размещенные на разной высоте (нижние и верхние потоки иногда могут идти в противоположных направлениях). Зная розу ветров, легко высадить душистые растения так, чтобы их аромат попадал в нужные места: в окна, на террасу, к площадке отдыха. Для «собирания» запахов служат всевозможные экраны — трельяжи, с вьющимися растениями, живые изгороди, различные ограждения, которые гасят ветер и тем самым концентрируют запахи возле себя. А нагретые солнцем стены дома или кирпичные ограды еще и усиливают запах растений — летучесть эфирных масел усиливается с повышением температуры. Низкие и почвопокровные растения (иберис, тимьян, гвоздика перистая) высаживают в альпинариях или рядом с замощенными площадками — тепловым экраном будут камни и плиты. И конечно же, выбирая место для душистых видов, надо помнить, что они любят солнце. И еще важный нюанс: запах привлекает насекомых, в том числе комаров, так что рискованно сажать душистые цветы там, где играют дети или устраивают барбекю взрослые.

По росту растения подбирают так, чтобы получилось 3—4 уровня ароматов: на уровне ног, рук, лица и выше головы. Обычно нижний ярус размещают вдоль дорожек и высаживают в нем больше растений с пахнущей листвой, чтобы чаще прикасаться к ним при прогулке. Из цветущих для этого яруса подойдет неприхотливый летник алиссум (лобулярия морская) с сильным летучим ароматом. На средних «этажах» запахи обеспечивают растения ростом от 70 до 150—170 см — лилии, кустовые розы, флоксы. Чем выше расположены цветы, тем дальше разносится их благоухание, так что розы не случайно поднимают на высокие арки и перголы. Верхний «этаж» запахов обеспечивают также древесные и кустарниковые виды, лианы, в частности пахнущие клематисы — итальянский, жгучий, некоторые сорта клематиса горного.

Высаживают душистые растения как можно большими группами. Не стоит надеяться, что пяток гиацинтов, или куст лаванды диаметром в 30 см, дадут ощутимый запах. Чем тоньше аромат цветов, тем больше должно их быть. В старые времена аристократы вообще окружали свои поместья целыми полями тех же гиацинтов, лаванды, резеды. В наших же небольших садах мы можем выращивать душистые виды не только в цветниках, но и в живых изгородях. Можно устроить и совсем маленький «ароматный уголок». Создать в нем обстановку покоя и расслабления помогут сирень, розы, лаванда. Для занятий спортом или работы подойдут запахи мелиссы, мяты, полыни, бархатцев, которые придают бодрость телу и ясность мыслям.



Сезоны запахов — весна, лето, осень

В идеале в саду на каждый сезон должно быть хотя бы 1—2 душистых растения. Весной с этим проблем нет — благоухает все. «Конвейер» изысканных ароматов в это время обеспечат кустарники: магония, магнолия звездчатая, волчеягодник весенний, сирень, чубушник, калина. Поддержат нежное благоухание весны крокус желтый, фиалка душистая, нарцисс поэтический, гиацинт голландский, ландыш майский.

Раннее лето купается в ароматах ирисов, жимолости, но королевы летних ароматов — розы. Самыми приятными запахами обладают старые их сорта, но они быстро отцветают. Из современных сортов с сильным ароматом и повторным цветением рекомендуют гибриды Дэвида Остина, также плетистая роза Bobby James считается одной из самых пахучих. Яркий аромат лета дарят и лилии. У них тоже пахнут не все виды, к ароматным относятся лилия королевская и белоснежная (кандида), гибридные линии ЛО и ОТ. Трудно представить себе душистый сад и без лаванды.

Среди ароматных летних растений можно выбрать «свои» запахи, которые будут отличать именно ваш сад. Нежно-фруктовым запахом обладают однолетники —душистый горошек, гелиотроп, мирабилис; пряным —бархатцы и вербена. Разнообразен аромат многолетников — и нежные флоксы, и пряная монарда с запахом бергамота, шалфей, душица, полынь лечебная с нежно-лимонным запахом, молочай медоносный с насыщенным сладким запахом и соцветием полуметровой длины. Богатство летних запахов дает возможность создавать цветники как композицию ароматов. Приведем несколько рекомендованных сочетаний: попурри из гелиотропа, мяты и тонколистых бархатцев; сочетание роз и лаванды, а также роз и котовника.

Осенью ароматных растений остается все меньше. Но и в холодных лучах солнца сладко пахнет «куст бабочек» — буддлея, пряную ноту вносят перовския, георгины, бархатцы. Стоит посадить и «пряничное дерево» — багряник, или круглолетник японский. Его осенняя листва издает необычный карамельный запах, правда, со временем этот кустарник вырастает в 30-метровое дерево.
comments powered by HyperComments