Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Там, где горы, полонины...

01 сентября 2015
514

Мой родной край — За­карпатье. Шумные водопады, цветущие долины, бурлящие горные реки и влажный воздух создают прекрасную атмосферу для души. А вот для выращивания растений в открытом грунте такие условия не очень благоприятны. По крайней мере, не для всех овощей. Томаты, например, приходится выращивать только в теплице — там они чувствуют себя «как дома».

Много лет отдаю предпочтение гиб­риду Беллавиза F1. Так сложилось, что, однажды вырастив его, отказался от всех остальных сортов. Беллавиза F1 — ранний гибрид длительного плодоношения. Даже в сентябре дает хороший урожай. Плоды массой 1200—1300 г (у 35—40% томатов — 400 г), розовой окраски, округлой формы, со сладкой, нежной, сочной мякотью. Прекрасно подходят для приготовления томатного сока, кетчупа, лечо, консервирования салатов. В свежем виде — просто превосходны. Одно из главных достоинств гибрида — устойчивость к основным болезням томата, поэтому мои питомцы никогда не болеют.

Выращиваю их рассадным способом: семена высеваю в кассеты, затем пикирую в горшочки. В теплице выкапываю ров, выстилаю его слоем соломы, затем вношу птичий помет и опилки, сверху присыпаю глиной. Растения высаживаю рядовым способом. Через две недели опрыскиваю их ридомилом. Теплицу на ночь закрываю, оставляя небольшую щель, чтобы избежать конденсата. Когда температура достигает 20 °С, открываю теплицу с обеих сторон.

Томаты требуют подвязки — это необходимое условие выращивания гибрида, поскольку его кусты высокорослые (достигают в высоту 2,5—3,0 м). Для полива использую капельное орошение. Поливаю растения раз в день, в жаркие дни — два раза по 30—40 мин. Чтобы уберечь томаты от палящих лучей, сверху на пленку натягиваю солнцезащитную сетку. Она снижает температуру в теплице на 8—10 °С.

Заметил, что залог удачного урожая — достаточное внесение птичьего помета. Тогда помидоры получаются большие и вкусные.

Мирослав ТОМА,

г. Иршава, Закарпатская обл.

comments powered by HyperComments
Новое на сайте