Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Такие разные гортензии…

01 августа 2018
2510
Такие разные гортензии…
Гортензия — один из самых красивых кустарников, который украшает сад огромными соцветиями с начала лета до глубокой осени.
В декоративном садоводстве известно большое количество разновидностей, форм и сортов этого замечательного растения. 
Самая распространенная на территории Украины гортензия древовидная славится своей неприхотливостью, зимостойкостью и обильным ежегодным цветением.  
 
Древовидная гортензия — это прямостоячий кустарник, достигающий двухметровой высоты. Цветение обильное и продолжительное, начинается в июле и длится до самых морозов. Цветки (белые либо кремовые) собраны в довольно крупные соцветия, которые сплошь покрывают кусты. Это самая морозоустойчивая гортензия, зимующая без укрытия. 
 
Гортензия метельчатая — не менее распространенный вид, выращивают ее в форме куста или небольшого деревца. Высота его не более 3 м. От древовидной гортензии отличается формой соцветий. У гортензии метельчатой соцветие — метелка длиной до 30 см. Цветки сначала белые, затем розовеют или краснеют. Метельчатая гортензия морозостойкая, переносит температуру до –20 °С. Даже если надземную часть растения уничтожит мороз, с наступлением тепла она отрастет из спящих почек. Гортензия отлично переносит обрезку, причем после обрезки соцветия становятся крупнее. Куст очень быстро нарастает, 3-летнее растение уже формирует пышный куст и обильно цветет. 
Существует множество сортов метельчатых гортензий, среди них: Grandiflora, Phantom, Pink Diamond, Limelight, Kyushu. Очень декоративно выглядят растения сорта Vanilla Fraise с огромными белоснежными соцветиями, которые по мере цветения сначала розовеют, а затем краснеют. Высота куста не превышает 1,5 м.
 
Очень эффектно метельчатые гортензии выглядят на штамбе — в форме аккуратного деревца. Взрослые кусты метельчатых и древовидных гортензий прекрасно смотрятся в качестве солитеров или в группах.
Оба вида универсальные — хорошо себя чувствуют и на солнце, и в тени. 
 
Необычна гортензия черешковая, или черешчатая, — оригинальная лазающая лиана с воздушными корнями, с помощью которых она поднимается на высоту 10—15 м. Для этой красавицы необходимы опоры в виде стен домов или стволов деревьев. Цветет в июне—июле, ее цветки собраны в рыхлые соцветия. Растение зимостойкое.
Гортензия дуболистная необычна. Ее листья схожи с дубовыми, а соцветия напоминают цветы калины обыкновенной. 
А самая красивая среди всех гортензий, несомненно, гортензия крупнолистная, или садовая.
 
Именно она отличается разноцветными соцветиями. 
 
 
Цветки у сортовых крупнолистных гортензий самой разнообразной окраски: от чисто-белой и розовой до темно-красной и синей. Чаще всего они окрашены в розовый цвет, реже — белый и красный.
 

Окраска цветков зависит от реакции почвенной смеси, на которой они растут. На кислой почве (ph 4—5) они голубые, а на нейтральной и слабощелочной (ph 5,6—7) — розовые.

 
Сорта белых крупнолистных садовых гортензий не реагируют на кислотность почвы и остаются белоснежными.
Кроме однотонных расцветок, существуют и сорта с двухцветной окраской. Например, сорт Harlequin (Арлекин) с ярко-малиновыми цветками с белой окантовкой или сорта Ripple (Риппл), Love you kiss (Лав Ю Кисс) с великолепными белыми цветками с тонкой розово-красной каймой. 
 
Отличается и форма цветка. У большинства сортов садовой гортензии цветок простой формы. Но иногда встречаются сорта с бахромчатыми, зубчатыми лепестками. Такие сорта смотрятся очень нарядно и изысканно. И совсем уж редки сорта с махровыми цветками. Вне сомнения, махровые сорта самые оригинальные и красивые.
 
Сортовые гортензии различаются также размерами цветков. Стандартный диаметр каждого цветка в соцветии составляет 2,5—4 см. Но есть и исключения. Например, у сорта Ayesha необычные для крупнолистных гортензий мелкие цветочки диаметром 1—1,5 см, которые по форме и размеру схожи с цветками сирени, хотя соцветие-«шапка» крупное. Также встречаются сорта с цветками-великанами. Размер их цветков в диаметре может достигать 10 см! 
Весьма необычны и вариегатные гортензии.
Они ценятся прежде всего из-за оригинальной пестрой или белоокаймленной листвы. Такое растение выглядит декоративно весь сезон с весны до морозов даже без цветков. Цветки у этих сортов гортензий, как правило, однотонные — белые. 
 
Соцветия гортензий по форме бывают трех типов: 
• шаровидные — типичны для древовидных и садовых крупнолистных гортензий;
• плоские — характерны для садовых (крупнолистных) и черешковых;
• пирамидальные — у метельчатых гортензий. 
 
Среди садовых крупнолистных гортензий выделяют две формы соцветий
 
Первая — классическая, в виде крупных, пышных соцветий шаровидной формы. Все цветки в шаровидном соцветии стерильные, крупные. 
 
Вторая форма — зонтичная (плоская) встречается у гортензий не так часто. Гортензии с плоскими соцветиями называют еще зонтичными, щитковидными, или калиновидными, «японской» формы. У щитковидных соцветий невзрачные фертильные (способные к оплодотворению) цветочки собраны в центре соцветия-зонтика и окружены венком крупных стерильных цветков.
 
Сорта с зонтиковидными соцветиями выглядят изящнее, чем с шаровидными, однако не так распространены и встречаются в садах цветоводов-любителей довольно редко.
 
Многие цветоводы-любители не хотят выращивать садовую крупнолистную гортензию, потому что после неудачной зимовки она не цветет.
 
Именно поэтому укрытие крупнолистных гортензий на зиму — одно из важных условий выращивания этих красавиц. 
 

Чтобы гортензия садовая цвела каждый год, необходимо сохранить как можно больше прошлогодних веток, из которых весной отрастут молодые побеги, увенчанные чудесными шапками цветков. 

 
Поскольку крупнолистная гортензия цветет на прошлогодних побегах, то без зимнего укрытия куст полностью обмерзнет. Даже если в начале лета он отрастет, то цветения в этом году вы не увидите.
Хотя случается, что и при соблюдении всех правил зимнего укрытия кустик вдруг не хочет цвести, после обильного цветения в один год, на следующий — «отдыхает», наращивая побеги.
 
Если все же ваши крупнолистные гортензии из года в год упорно отказываются цвести, возможно, вам достался менее зимостойкий сорт и есть смысл выращивать его в горшечной культуре с обязательной зимовкой в непромерзающем помещении. 
Для тех, кто не хочет возиться с укрытием гортензий, но мечтает любоваться красотой ярких шапок этих кустарников, есть  ремонтантная гортензия, цветущая на однолетних приростах. 
 
Совсем недавно, всего несколько лет назад, появились сорта, которые цветут как на прошлогодних, так и на побегах текущего года. Как правило, эти гортензии розового цвета, серия Endless Summer.  
 
У каждого цветовода, который выращивает крупнолистные гортензии, есть свои секреты ее укрытия на зиму. 
  • Когда установится постоянная прохладная погода, начинают готовить куст к зиме. Необходимо оборвать все листья, если они, конечно, сами не опали после первых заморозков. Если их оставить, то зимой под укрытием они могут гнить, из-за чего возможно выпревание почек с молодыми побегами.
  • Также необходимо обрезать все сухие соцветия, чтобы они не обламывались зимой под тяжестью снега.
  • Хвоя из леса —лучший утепляющий материал для укрытия гортензий на зиму, поскольку она отлично сохраняет тепло, быстро сохнет после намокания и не слеживается.
  • Но при ее отсутствии укрывными материалами могут служить опилки, солома, мешковина, сухие листья, торфокрошка, спанбонд или ватник.
  • Самое главное, чтобы укрытие было сухим.
  • Если у вас растет еще молодой кустик, невысокий, засыпьте его хвоей (листьями, торфом, опилками) полностью, придав укрытию форму шалаша.
  • Также молодые кустики с гибкими однолетними побегами можно пригнуть к земле (они очень легко укладываются) и пришпилить с помощью небольших тепличных дуг.
  • Взрослые кусты необходимо повыше укрыть (окучить) хвоей или торфом (слой 40 см) и накрыть сверху лапником или спанбондом до весны.
  • Зимой во время оттепелей желательно защищать укрытие гортензий от влаги (талого снега или дождя) с помощью плотного картона либо полиэтиленовой пленки.
  • Весной с приходом первого весеннего тепла не спешите снимать укрытие, ведь возможны возвратные ночные заморозки, которые погубят цветочные почки.
  • В конце марта — начале апреля укрытие можно постепенно снимать, а окончательно открыть гортензии необходимо только после окончания заморозков.
Кусты гортензии садовой можно выращивать в контейнере с зимовкой в непромерзающем помещении (погребе, подвале, лоджии) при температуре 3—10 °С. 
Весной крупнолистную садовую гортензию нужно немножко подстричь: провести санитарную обрезку.
 
Обрезают черные, поврежденные морозом и очень слабые побеги, усохшие и очень старые ветки, оставляя только побеги с сильными почками. Обычно на взрослом кусте оставляют 5—10 самых сильных веток, которые обрезают до 4—6 почек.
Слабые ветки загущают куст. К тому же на них вы никогда не увидите красивых, сильных, цветущих, шапок. Также необходимо время от времени омолаживать старые кусты, замещая старые ветки новыми: молодыми и сильными.
 
Но если вы не очень опытный цветовод, лучше не подходить к крупнолистной гортензии с секатором даже с целью проведения санитарной обрезки. 
 
Очень важно подобрать для этой красавицы правильное место в саду.
 
В отличие от предыдущих сортов и видов гортензий, которые будут отлично себя чувствовать как на солнце, так и в тени, гортензии крупнолистной необходимо отвести в полутени такое местечко, чтобы солнце на нее попадало либо утром, либо вечером.
Если садовая гортензия окажется на открытом солнце, то летом в солнцепек листики и цветочные шапки поникнут и утратят декоративный вид.  
 
Гортензия очень влаголюбивое растение и поливать ее рекомендуется каждую неделю.
В летнюю жару и засуху почву вокруг нее желательно поддерживать в слегка влажном состоянии. Полив необходимо проводить ранним утром либо вечером. Несколько раз за сезон кусты обязательно (в период бутонизации) подкармливают универсальным минеральным удобрением кемира.
Высаживать на постоянное место гортензии лучше всего весной или в сентябре. Правда, пересаживать можно и во время цветения, не забывая при этом о частом поливе. Гортензия любит кислую почву, поэтому в посадочную яму добавляют торф и землю из хвойного леса. 
Размножаются все гортензии вегетативно: делением взрослого куста ранней весной, отводками или черенками.
 
С конца весны по август включительно проводят зеленое черенкование. Для этого острым ножом срезают молодые веточки без бутонов длиной 10—20 см и высаживают в полутень. Земля должна быть все время влажной.
Укореняются черенки за месяц—полтора, к зиме они подрастают, а некоторые даже формируют пышный кустик. На зиму молодые растения обязательно утепляют. При хорошем уходе саженцы гортензий цветут на второй год. 
Успеха в выращивании этих красивых и удивительных кустарников!

Ольга Остапенко

© Журнал "Огородник"
ФОТО: pixabay.com
comments powered by HyperComments
Новое на сайте