Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

«Сверяя часы» с Челси

01 июля 2013
226
Лето в разгаре! Сегодня, глядя на фотографии, даже трудно представить, что в конце мая, когда они были сделаны, в Лондоне было всего 15 °С и, казалось, ничто не говорило о наступающем лете. И все же именно с этих шести майских дней начинается сезон для всех, кто сверяет свои садоводческие начинания с достижениями лучших из лучших дизайнеров — законодателей моды в цветоводстве и декоративном садоводстве, представленными на выставке цветов в Челси.



Нынешняя выставка была особенной, юбилейной! В сотый (!) раз собрались ландшафтные дизайнеры, флористы, селекционеры, производители посадочного материала на главный форум года. И немудрено, что шоу получилось необыкновенным, ведь каждый старался проявить себя наилучшим образом! В этом году были представлены 15 шоу-садов (Show garden), 7 садов ремесленников (Artisan retreat), 11 так называемых фреш-садов (Fresh garden), при создании которых авторы должны были воплотить в жизнь некую новаторскую концепцию.

Лучшим шоу-садом, по мнению жюри, был признан австралийский сад Trailfinders (фото вверху), созданный дизайнером Филом Джонсоном (Phillip Johnson) в сотрудничестве с командой из 18 садовников. Вот уже девять лет австралийская команда приезжает на выставку в Челси со своими проектами, неоднократно удостаивалась золотых медалей, но звания лучшего сада — впервые.

Сад представляет собой целую саморегулирующуюся экосистему со множеством элементов австралийского ландшафта. Он производит очень уютное и умиротворяющее впечатление. Здесь каскад водопадов соседствует с сухим руслом реки, которое наполняется только в период дождей, есть даже биллабонг и каменные пещеры. Их соединяют извилистые каменистые дорожки.

Для сооружения сада из Австралии привезли все деревянные детали, растения из питомника Flemmings nurcery. Было доставлено даже столетнее бутылочное дерево. Дизайнер предусмотрел три разные климатические зоны — влажную, умеренную и сухую, чтобы представить ботаническое разнообразие всего континента. Нашлось место и для улья с дикими пчелами, дизайн которого разработала Джоан Дайвер (Joan Diver). А вот пение лягушек из долины Ярра, которое дополняет «эффект присутствия», дизайнер Фил Джонсон записал у себя в саду.

При создании сада использовали 300 тонн шотландского гранита. Венцом композиции стала студия, сооруженная из стекла и дерева, по форме напоминающая цветок австралийского эндемика телопеи. Сидя в ней, можно в тишине наблюдать за жизнью сада.

Проект Trailfinders был разработан, чтобы проиллюстрировать переход из дома в сад и показать свой подход к созданию среды обитания.

Лучшим среди садов ремесленника стал «Альков» (Tokonoma) японского дизайнера Казуюки Исихара, где в центре композиции — комната-татами, куда, согласно японской традиции, принято приглашать для разговора важных гостей. Журчание воды в водопаде, шелест листвы японских кленов, блики на воде и листьях, мягкие очертания поросших мхом стен создают атмосферу уюта и душевности. Беседа в такой обстановке идет от чистого сердца.

В номинации «Лучший новаторский сад» (Fresh garden) победил проект англичанина Джеймса Бессона «После пожара». Концепция этого сада основана на проблеме лесных пожаров в Средиземноморье, когда в одночасье могут погибнуть в огне гектары леса. Сад демонстрирует способность природы к возобновлению. Со временем обгоревшая, покрытая углем земля покрывается сочной молодой зеленью прорастающих растений. Узкая тропинка ведет к терракотовым валунам-сиденьям. Ярко-оранжевая терракота выстилает и дно ручья, приводящего к водоему в центре композиции. Дизайнер показывает, что даже полностью выгоревшая земля способна дать новую жизнь, на ней могут прорасти новые растения. И она прекрасна даже после пожара.

А вот посетители отдали свои симпатии сразу двум садам. Один из них — композиция, созданная «Алис­тар&­Болдвин Ассосиэйшн», под названием «Йоркширский сад» («Добро пожаловать в Йоркшир»). Идея этого мини-сада возникла, когда Йоркшир удостоился чести дать старт знаменитой велосипедной гонке «Тур де Франс» в 2014 г. На крохотном клочке земли воссозданы крутые холмы, богатые пастбища, каменные возвышенности графства, мимо которых будет пролегать путь гонщиков. Пасущиеся овцы напоминают группу велосипедистов. Даже их изогнутые рога похожи на руль велосипеда. Завершают композицию велосипедные колеса, окрашенные в цвета французского флага. А на дне свое­образного водоема, находящегося у подножия сада, названия городов и деревень, мимо которых проляжет путь велогонщиков.

Из шоу-садов Приз зрительских симпатий получил сад, созданный знаменитым английским ландшафтным дизайнером Крисом Бердшоу (Chris Beardshaw) для Ассоциации по изучению проблем артрита.

Полный символов, с интересным видовым составом растений, этот сад показывает нелегкий путь, который проходит человек, больной артритом, — от боли, одиночества и непонимания к осознанию диагноза и преодолению болезни.

Плотные «многослойные» посадки в закрытой части сада создают мрачное настроение затененностью, ограниченным доступом. Лесные деревья и кустарники не случайно выбраны для этого уголка, их изогнутые побеги символизируют боль суставов, пораженных артритом. Чтобы продемонстрировать положительные, возвышенные эмоции человека, научившегося справляться со своим состоянием, использованы солнечные миксбордеры с богатым набором растений с фиолетовыми, синими и оранжевыми цветами.

Выставка удалась на славу. Затянувшаяся весна хотя и изменила планы многих дизайнеров, но не испортила общий результат, а лишь привнесла новые необычные краски. Многие растения, которые обычно успевают отцвести ко времени проведения выставки в Челси, в этом году оказались в самом расцвете. Так, фаворитами сезона оказались рододендроны. Эти прекрасные цветущие кустарники отлично себя чувствуют в английском климате, но обычно отцветают уже к началу мая. Можно было полюбоваться и цветением яблонь, а еще пионов, тюльпанов, глициний, которые в этом году тоже засиделись в бутонах. Вот уж действительно «каждая погода — благодать», и несмотря на ее сюрпризы, шоу состоялось. Неизменным остался эмоциональный подъем, который служит источником вдохновения для садоводов всего мира, создать собственный «райский уголок».



Ольга КИРИЧИШИНА,

Киев — Лондон — Киев
comments powered by HyperComments
Новое на сайте