Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Свекла поспешила вдогонку

01 октября 2005
293
Свекла поспешила вдогонку
В нашей семье свеклу любят все. Дня не проходит без нее. Едим и вареную и печеную, а сырую добавляем во всевозможные салаты — аппетитно, полезно, вкусно. Ну и конечно же, в ботвинье, свекольнике, борще свекла — главный овощ. А сытный наваристый борщ, подавай хоть каждый день, не приедается. Словом, свеклы у нас много не бывает, все, что вырастили, идет в дело.
Но в этом году так получилось, что весной посеяла ее всего пару рядочков. Посмотрела, прикинула... маловато будет. И тут же подумала: "А что, если сейчас взять и досеять?" Ведь не раз читала о том, что свеклу можно сеять и летом. Правда, самой никогда это делать не приходилось. Честно говоря, не очень верила, что из подобной затеи что-то выйдет: время и семена изведешь, а толку никакого. Но тут, деваться некуда, решила попробовать.
Выбрала для посева подходящий момент — как раз накануне (16 июня) прошел дождик. Вышла на участок, разгребла тяпкой землю. Смотрю, она хорошо пропиталась влагой, но не мокрая. Посеяла по три рядочка свеклы двух сортов — Деликатесная и Червона куля, а сзади — рядочек красночерешкового мангольда сорта Алый и стала за ними наблюдать.
Ночью, как по заказу, пошел дождик, и я порадовалась — взойдет моя свеколка. А через день установилась теплая погода, и теперь я с тревогой поглядывала, появятся ли всходы? Через 9 дней кое-где показались первые проростки, но почва, увы, была совершенно сухая. Выход один — поливать. Три вечера подряд поливала и ряды, и междурядья, а когда верхний слой земли высыхал, поливала днем (осторожно из лейки). И вот на четвертый день поднялась моя свеколка в рядочках щетинкой. Я тут же быстренько прорыхлила почву в рядках и междурядьях. Через недельку всходы проредила, оставила растения на расстоянии 3—4 см друг от друга. Дней через 10 заметила, что у некоторых растений уже обозначились корнеплоды. Тогда я решила проредить еще раз и оставила растения уже на расстоянии 12—15 см друг от друга. После прореживания хорошо полила, а на второй день глубоко прорыхлила землю. Свеколка стала расти, как на дрожжах. Правда, в жару посмотрю — стоит поникшая, листья вялые, а к вечеру ничего, приободрится, повеселеет. Днем думаю, что надо бы полить, да все руки не доходят. Так и не полила больше ни разу, но после дождей постоянно рыхлила землю, потому что она у нас уплотняется и становится твердой, как бетон.
В конце августа приехали в гости знакомые и обратили внимание, что у меня очень красивая свекла: листья блестящие, здоровые, никаких пятен на них нет, никто в них дыры не повыгрызал. Когда сказала, что сеяла эту свеклу летом, не поверили. Попросили показать, какие корнеплоды выросли. Я вытащила несколько штук из земли и сама удивилась: они догнали и перегнали те, что с весны "сидят" на грядке. Между прочим, часть всходов, полученных весной, истребили долгоносики, часть растений заболели церкоспорозом (смотри фото), среди них есть и цветуха. А на летних посевах ничего подобного нет, растения стоят чистенькие и красивые. Наверное, и корнеплоды будут хорошо храниться.
Вот теперь думаю-гадаю: почему такая разница? Словно кто-то пытается меня убедить, что свеклу лучше всего сеять летом. А может, во время моих экспериментов Луна проходила по "правильным" знакам зодиака?
И мангольд у меня вырос роскошный. Правда, проросло всего четыре семени, из них одно растение пошло в стрелку, но остальные очень красивые. Черешки на солнце так и светятся, а листья огромные, как лопухи. Пожалела, что не купила еще и желточерешковый, который видела у соседки в прошлом году. У него черешки сияют, как янтарь... Жаль, что я почти ничего не знаю об этом растении. Вырастить — вырастила, а вот как его использовать — ума не приложу.
Нина ОМЕЛЬЧЕНКО,
с. В. Вильшанка Киевской обл.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте