«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Суперновинкиот СЕНКЕВИЧЕЙ

01 января 2006
299
Суперновинкиот СЕНКЕВИЧЕЙ

С 2003 г., по рекомендации СП "Союз" Днепропетровского аграрного университета овощеводы-любители и профессионалы повсеместно в Украине начали внедрять на своих участках любительские сорта перца Богдан, Анастасия и Красный Гигант. "Три богатыря” — результат многолетней кропотливой работы селекционеров-любителей супругов Сенкевич.

Овощеводы признали, что эти сорта вполне могут конкурировать с заморскими гибридами и по урожайности, и по качеству плодов. А главное — у них появилась возможность ежегодно выращивать (отбирать для размножения) семена перца и не зависеть от иностранных производителей.

Чтобы продлить период потребления этого витаминного овоща, сельские селекционеры в дополнение к скороспелым Богдану и Анастасии вывели два среднеранних сорта — Вероника и Маринкин язычок. Неблагоприятные условия холодных, засушливых сезонов 2003—2005 гг. не помешали довести их до совершенства. Убедившись в том, что все ценные признаки закреплены, супруги Сенкевич предлагают любителям перца свои суперновинки.

ВЕРОНИКА.
Среднеранний сорт (период от всходов до технической спелости плодов 110—119 дней). Куст среднерослый (высота 60—75 см), шаровидной формы. Плоды массой 300—400 г, округло-конусовидные,

Вероника

усеченные, вверх торчащие (плодоножка 4—5 см). Окраска их в биологической спелости красная. Перцы сочные, превосходного вкуса, толщина стенки 8—9 мм. На растении формируется 12—15 плодов.

Рекомендованная схема посадки 45х45 см. Куст не требует подвязки, ветки и стебель чрезвычайно прочные. Ценные качества сорта — высокая продуктивность (плоды крупные, на кусте их большое количество), устойчивость к стрессам, похолоданиям и засухе, отличная транспортабельность плодов, прекрасные вкусовые качества и высокий потребительский спрос.

МАРИНКИН ЯЗЫЧОК. Среднеранний сорт (период от всходов до технической

Маринкин язычок

спелости плодов 110—119 дней). Куст среднерослый, асимметричный, высотой 60—70 см. Плоды удлиненные (по форме напоминают язык), темно-вишневые, массой 170—220 г, очень сладкие и ароматные. Особенность сорта в том, что толщина стенки плода разная: внизу 1—1,2 см, вверху 5—7 мм, поэтому мякоть составляет 1/3 длины. Количество плодов на кусте 12—15 шт.

Схема посадки 45х45 см. Куст требует опоры, иначе ветки будут обламываться под тяжестью плодов. Ценные качества сорта — отличная урожайность, приспособленность к местным условиям, устойчивость к жаре и холоду, прекрасные вкусовые и высокие товарные качества плодов.

Прошедший сезон был неблагоприятным для возделывания теплолюбивого перца. Вегетация слишком затянулась, растения слабо развивались, корневая система отмирала, листья, бутоны и завязи опадали. И все же опытные овощеводы сумели получить отличный урожай перца, используя эти замечательные сорта местной селекции.

Создатели их уверены, что, несмотря на капризы погоды, при соблюдении определенных условий вы всегда сможете получать богатые урожаи перца.

Селекционеры рекомендуют:

  • начинайте выращивать рассаду рано (посев февраль—март) и откажитесь от пикировки;
  • регулярно проводите подкормки (корневые и внекорневые) комплексным удобрением (кристаллин, растворин, кемира и др.) и органическим (куриный помет);
  • высаживайте рассаду под пленочные укрытия (теплицы, туннели), чтобы растения могли расти в тепле еще месяц—полтора;
  • мульчируйте (утепляйте) корневую систему растений соломой, сечкой, хвоей и другими материалами;

    во время вегетации периодически обрабатывайте растения природными биорегуляторами и стимуляторами роста (иммуноцитофит, эпин);
  • в течение вегетации (начиная с выращивания рассады) в качестве подкормки, стимулятора роста и средства борьбы с вредителями и болезнями вносите в почву древесную золу (каждые 10—12 дней).

Использование традиционной агротехники и указанных несложных агроприемов при выращивании новых сортов позволит вам добиться хорошего урожая перца — “короля витаминных грядок”.

Елена ЛАЗАРЕВА,

доцент Днепропетровского агроуниверситета,

49098 Днепропетровск, СП “Союз”, а/я 4930

comments powered by HyperComments