Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Суперабсорбенты — от засух и наводнений

01 сентября 2010
429
Чем жарче становится лето (даже старожилы не припомнят такой год, чтобы в Полесье в августе неделями держалась 40-градусная жара), тем сильнее многострадальная почва испаряет и теряет столь необходимую ей влагу. Но круговорот воды в природе необратим: чем больше воды испаряется, тем больше ее низвергается в виде ливневых осадков. Нам следует свыкнуться с мыслью, что сельское хозяйство в Украине придется постоянно вести в условиях все иссушающих засух, сменяющихся все затопляющими ливнями и грозами.





Дефицит влаги — критический

Для осуществления всех процессов жизнедеятельности растения в каждую его клетку должны поступать вода и питательные вещества. Чем быстрее питательные вещества включаются в обмен веществ, тем интенсивнее происходит их потребление растением, что обеспечивает его нормальный рост и развитие.

Но в последние годы в связи с изменениями климата практически во всех областях Украины действует совсем другая схема: отсутствие осадков — засуха — критический дефицит почвенной влаги — истощение и даже гибель растений. Естественный комплекс необходимых мероприятий, позволяющих исправить эту фатальную схему, включает в себя:

- системное орошение;

- ряд мер по аккумулированию и сохранению влаги непосредственно в прикорневой зоне растений.

При этом поливы, даже производимые специальными системами орошения, не всегда могут решить проблему. В зависимости от вида выращиваемой культуры и уровня грунтовых вод они могут быть в пределах 200—500 кубометров (тонн!) на 1 га. Однако не вся вода, попадающая в почву, доступна для растений. Основная ее часть испаряется и просачивается в слои, недоступные для корневой системы растений. Появившееся после дождя солнце испаряет влагу, земля трескается, и избыток влаги уходит в глубинные слои, недоступные для основных культур. По подсчетам ученых, растения используют только 10% влаги, 20% уходит в подземные воды, а 70% — испаряется. Если почву не разрыхлить вовремя, вода не успевает впитываться и ручьями уходит через трещины, поверхность почвы "забивается" дождем и превращается в воздухонепроницаемую корку. Общая потеря влаги может достигать 90%. Ее необходимо восполнять дополнительными поливами, а это не всегда возможно и практически всегда затратно. Кроме вегетационных поливов, практикуются так называемые влагозарядковые, для аккумулирования запаса влаги в прикорневых слоях почвы. Обычная норма накопительных поливов — пропитывание почвы на глубину 1 м и более (в среднем это около 1000 кубометров воды на 1 га). Однако, поступая в почву в таких огромных объемах, вода будет вымывать внесенные удобрения, проникать в нижние слои почвы, увлекая за собой растворившиеся в ней питательные вещества. Функцию накопительных поливов часто, но не всегда выполняют осенние и весенние осадки, талый снег. Уменьшить расход поливочной воды на 50% (она будет находиться возле корневой системы все время, не испаряясь и не перемещаясь в нижние горизонты почвы), а также в последующие годы удерживать и выдавать в необходимых количествах растениям самую ценную — талую и дождевую воду, позволяет внесение в прикорневую зону гидроабсорбента.

Что такое гидроабсорбенты?

Благоприятные условия для растений — это не только обеспечение регулярного полива и питания, но и создание почвенной среды с оптимальной водопроницаемостью путем улучшения структуры почвы. Именно гидроабсорбенты эффективно улучшают аэрацию и дренаж почвы, так как постоянное разбухание—сжатие гранул создает каналы для доступа воздуха к корням.

Гидроабсорбенты (поглотители влаги) — это кристаллы, которые уникально впитывают и удерживают в себе влагу, количество которой в сотни раз превышает их собственную массу, а затем, при засухе, дозировано отдают эту влагу растениям. Благодаря сетчатому строению макромолекулы, полимеры способны набухать — впитывать большое количество воды, образуя гидрогель. Поскольку при набухании не происходит прочного связывания воды с молекулой полимера, то растения легко могут получать воду из гидрогеля. Можно сказать, что по механизму действия суперабсорбенты подобны губке. Если воды избыток — гидроабсорбент поглотит ее и не даст вымокнуть корневой системе растений, а при нехватке влаги — возвратит ее прямо к корням.

Как работать с гидроабсорбентами

Я экспериментирую с гидроабсорбентами уже несколько лет. Испытаны суперабсорбенты теравет фракции Т-400 и MaxiMarin-гранулированный (дорогие препараты, по стоимости эквивалентные развертыванию на данном участке системы капельного орошения), а также не менее эффективный, но более доступный по цене люксорб, который можно рассыпать в сухом и разбухшем, гелеобразном состоянии, сухие гранулы смешивать перед посадкой с минеральными удобрениями. Но не следует забывать, что гидроабсорбент удерживает, а не производит влагу и действовать он начнет только после дождя или полива. Поэтому наиболее эффективно гидроабсорбент работает, если его предварительно залить водой (полная чайная ложка на литр воды) и превратить в гель. В гелеобразном состоянии люксорб защищает корни растения от пересыхания при посадке любой рассады, а также при хранении и транспортировке на значительные расстояния саженцев деревьев и кустарников.

Суперабсорбенты не растворяются в воде, поэтому они не вымываются из почвы при поливе и сохраняют эффективность в течение длительного времени, с годами разлагаясь на полезные для растений и экологически безопасные вещества — соединения калия, азота, углекислый газ и воду. Производители обещают пролонгированность действия суперабсорбента в течение многих лет после его внесения в почву. Действительно, после применения теравета весной при посадке картофеля, я не мог не удивляться пышному развитию горчицы белой, высеянной как сидерат, после картофеля в конце июля, когда осадков выпадает мало.

И на следующий год, несмотря на жестокую весенне-летнюю засуху, зерновые на этом участке взошли и развивались лучше, чем на соседних. Но с каждым годом эффект от гидроабсорбента уменьшался, возможно, из-за перемешивания его во время обработки почвы с большими объемами земли, частичного выноса с корнями растений при уборке урожая и т. п. Поэтому, возвращая на участок картофель через четыре года, я опять вносил в борозды гидроабсорбент.

Лучше всего вносить суперабсорбент еще с осени (если его в наличии достаточно, так как при внесении россыпью по всему участку количество препарата должно быть увеличено хотя бы вдвое).

Заделывают сухие гранулы в почву после ее основной обработки, чтобы они удержали максимальное количество талой воды. Весной участок культивируют, не допуская оборота пласта. Действие суперабсорбента наиболее продолжительно при применении поверхностной, плоскорезной обработке грунта.

Подводя итоги испытания гидроабсорбентов, отдаю предпочтение препарату люксорб как наиболее привлекательному в соотношении цены и качества. Применение люксорба окупает себя на неорошаемых участках и при организованном орошении — уменьшается расход воды и износ дорогостоящего оборудования, сохраняется урожай на затапливаемых участках, поглощается избыток минеральных удобрений, вредных соединений, очищаются засоленные участки. Но всегда нужно помнить, что гидроабсорбенты не заменяют растениям воду, а лишь удерживают ее и делают более доступной.



В экстремальных условиях

Как работали гидроабсорбенты в тяжелых для всех нас погодных условиях нынешнего года? На Черниговщине, где расположен мой огородный участок, у многих моих соседей преждевременно "сгорели", засохли огурцы, капуста, в плачевном состоянии к концу июля пребывал картофель, урожайность которого снизилась в 2—3 раза против обычного. Как оказалось, большую часть клубней в этом году поразила парша обыкновенная — типичное заболевание жаркого лета (подобно тому, как фитофтороз — болезнь дождливого лета). Видимо, и с этой неприятностью нам предстоит мириться. Именно неприятностью, а не бедой. Ведь незначительное количество язвочек, оставленных паршой на клубнях картофеля, хотя и снижает их товарный вид, но никак не отражаются на вкусовых и семенных качествах.

Один раз за весь июль припустил дождь, да какой: вода на некоторых огородах затопила все посадки и так простояла двое суток! Картофель на многих участках вымок, то есть задохнулся под водой без доступа кислорода. Там, где окультуренная земля быстро впитала излишек воды, возникли другие проблемы: загрубевшая кожура клубней картофеля, томатов, кора дынь не выдержали натиска резко возобновившегося после дождя сокодвижения, что привело к массовому растрескиванию плодов и клубней. Не пострадали лишь те огороды, где работал капельный полив: в меру влажная почва гораздо лучше пересушенной впитывает дождевую воду. Наилучшие показатели по всем параметрам были получены на тех участках, где капельное орошение применялось совместно с внесением гидроабсорбента люксорб. В засушливый период поливы можно было сокращать как по времени, так и по частоте. А во время дождя гидроабсорбент впитывал излишек воды, превращая ее в надежный резерв на случай повторной засухи, которая не заставила себя долго ждать. Растения не испытывали стресса. Урожай от всех новых и оздоровленных сортов был собран максимальный. И хотя я не очень люблю открывать цифры своих личных достижений (у скептиков, не знающих всех подробностей моей технологии, они порой вызывают недоверчивую улыбку), стараясь доказать необходимость и выгодность реорганизации работы картофелевода в условиях глобального потепления, назову все же сорта-лидеры, которые дали урожай, превысивший 1000 кг с сотки — Базис, Гала, Динар, Киранда, Нагорода, Овация, Ривьера, Сказка, а наша украинская Скарбниця — даже 1164 кг. Как видим, наивысшую урожайность показали сорта ранних сроков созревания, которые завершили клубнеобразование до наступления очень жаркого периода. Интересно, что примененная комплексная система защиты от засухи (высокий агрофон + капельное орошение + гидроабсорбент) эффективно срабатывает на сортах картофеля разной репродукции, в том числе и массовой (ниже третьей).



Константин ДАВЫДОВСКИЙ,

специальный корреспондент "Огородника".

Мой новый адрес:

ул. Зодчих, 28, кв. 48, Киев, 03194.

Тел. (044) 402-58-00,

моб. (066) 212-99-70.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте