«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Строго по инструкции

01 июля 2012
155
Сегодня в арсенале огородника есть много средств, позволяющих повысить урожайность овощных культур. Взять, например, эффективные микроорганизмы. Однако урожай, состояние растений да и состояние почвы на участке зависят от того, правильно ли мы используем ЭМ-технологию. Я убедилась, что нужно строго соблюдать рекомендованные дозы препарата и сроки его применения. Самодеятельность здесь недопустима. Иначе это может привести к гибели растений, как это случилось у меня.



Надеюсь, что мой опыт работы с ЭМ-препаратом, мои ошибки послужат наглядным примером для тех, кто планирует применять подобные технологии на своих участках. Итак, для обработки томатов и перцев я выбрала препарат "Байкал ЭМ 1", в инструкции к которому было указано, что плоды созревают на 1,5—2 недели раньше обычного срока, и урожай при этом значительно повышается.

Приготовила субстрат с добавкой ЭМ-ургасы. В инструкции, прилагаемой к ЭМ-ургасе, рекомендуется делать раствор в соотношении 1:4. Мне показалось, что такая дозировка препарата слишком незначительна для достижения нужного мне результата, и я добавила его в соотношении 3:4. Хорошенько пролила субстрат раствором препарата и в этот же вечер посеяла семена. Через неделю начали появляться всходы. Всхожесть составила около 45 %, при этом всходы оказались нежизнеспособными и вскоре завяли.

Купила семена и посеяла второй раз в эту же землю, предварительно обработав ее раствором препарата. После посева почву снова пролила раствором препарата. Семена вообще не взошли!

И третий раз (упорства огороднику не занимать!) посеяла семена. Все они взошли на 3–4-й день после посева, однако сеянцы росли очень плохо и медленно. Я начала опрыскивать рассаду раствором препарата, но чаще, чем рекомендовано. Но и это не помогло, рассада была низенькой (5–7 см), правда, темно-зеленого цвета. Деваться некуда, я решила высадить ее в парник и в открытый грунт. Будь что будет. И вот тут начались чудеса.

За 3,5 недели мои хилые томаты и перцы догнали и перегнали холеные соседские. За все лето растения ни разу не заболели. Плоды каскадами наливались и созревали на кустах. Томаты, заложенные на хранение, обработала раствором препарата, больных среди них не было.

Кабачки посадила на куче из сорняков и травы, обработав массу раствором препарата. С 6 кустов сняла такой же урожай, как в прошлом году с 15. Огурцы высадила в узкую грядку. В борозды заложила перегнившую траву, сорняки, пищевые отходы, немного навоза. Все это обильно пролила раствором препарата (1:100). За все лето поливала огурцы три раза, но очень обильно — в бороздки. Один раз в две недели опрыскивала их по листьям раствором препарата (1:1000). Зеленцов было — не сосчитать!

За два года применения препарата "Байкал ЭМ 1" почва на участке стала рыхлой, начала восстанавливаться ее структура. Если раньше после полива на поверхности почвы образовывалась растрескивающаяся корочка и вода не сразу уходила в землю, то теперь этого нет. Земля становится плодородной.



Инга ГЕРАЩЕНКО,

г. Коростышев, Житомирская обл.
comments powered by HyperComments