«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Стражи спокойствия и душевных сил

01 июля 2014
626
Приветствую вас, родные мои соотечественники, соратники и собратья–огородники! Я всегда рада встретиться с вами на страницах нашего любимого журнала, и особенно в это трудное и очень важное для нас время болезненных перемен. Шокирующие и трагические события, происходящие в нашей стране уже более полугода, многих выбили из привычной колеи, налаженного быта, погрузили в состояние депрессии и тревоги. Но именно теперь нам надо оставаться собранными и трудоспособными, ведь предстоит восстанавливать и возрождать нашу любимую, талантливую и богатую добрыми традициями страну.



Поберегите свои нервы

Если вы выключили телевизор, отключили Интернет и открыли журнал «Огородник», значит, вы уже на верном пути — к познанию Природы, здоровью и благополучию. Поэтому давайте отключимся от политических интриг и провокаций коварных врагов, подрывающих наше здоровье, отнимающих последние силы, и пойдем к нашим огородным грядкам. На календаре — начало июля, еще можно успеть сделать много полезного и самое главное — получить энергетическую подпитку от нашей земли–кормилицы.

Увы, приходится опять возвращаться к проблемам информационной войны. Сегодня это очень сильное оружие, отнимающее у нас не только время и хорошее настроение, потерянное в затеянных проплаченными интернет–троллями сварах и спорах, но и активно разрушающее наш организм. Помните об этом, ввязываясь в словесные баталии в надежде доказать свою правоту и добрые намерения. Оставьте этих интриганов наедине с их клеветой и как можно больше времени проводите на свежем воздухе, занимаясь посильным физическим трудом, который способствует самовосстановлению организма и укреплению мышечной и костной ткани. Учтите, в первую очередь при стрессовых ситуациях из организма активно выводится кальций, что может привести к судорогам. Чтобы восполнить потери кальция, употребляйте в пищу различные сорта салатов, шпинат (обязательно!), зеленные, пряно-вкусовые овощи (особенно темно-зеленой и фиолетовой окраски), «сказочный» овощ – репу и различные виды капусты (посеянные в эти сроки сорта восточных капуст, а также цветной и брокколи необыкновенно хороши).

Стрессы, как ржавчина, «съедают» в нашем организме не только кальций, но еще цинк и железо. Удерживать эти ценнейшие микроэлементы нам помогает хром. Его исправно поставляют организму томаты, кукуруза, яблоки, мелисса лекарственная, фасоль, горох, соя.

Если вы ощущаете постоянную слабость и раздражительность — ваш организм страдает от недостатка цинка и магния. А ведь именно он поддерживает баланс в работе эндокринной системы, которая является одной из главных «мишеней» стресса и депрессии. Источником поступления этих микроэлементов служат бобовые культуры, в частности соя, базилик, брокколи, мангольд, семечки подсолнечника и тыквы.

В продолжительных стрессовых ситуациях в нашем организме синтезируются защитные гормоны стресса, которые вырабатываются надпочечниками. Для этого необходимо увеличить в несколько раз поступление в организм витамина С. Поэтому в список культур, которые мы можем высевать в июле, обязательно вносим брокколи, савойскую капусту, спаржевые и мозговые сорта гороха, мангольд, спаржу, цветную капусту и шпинат. Если не посеяли свеклу — есть шанс наверстать упущенное. Свекла, высеянная в эти сроки, не достигнет гигантских размеров, зато будет хорошо храниться в зимний период. В эти же сроки можно высевать и семена земляники садовой — прекрасного источника витамина С.

Пережить нервотрепку, избавиться от апатии, неврозов и бессонницы нам помогут витамины группы В, которые не зря называют «витаминами бодрости духа». Они содержатся в сырых овощах и зеленных культурах, сырых семечках и зеленом горошке, шнитт-луке и луке-батуне. Уязвимое место группы витаминов В — разрушающая их тепловая обработка, а также употребление с этими витаминами кофе, колы и алкоголя.



гениальный борщ против

«Правила пяти овощей»

Приверженцам здорового питания известно пришедшее к нам из-за рубежа в начале 90-х годов правило пяти овощей. Следуя этому правилу, взрослому человеку необходимо съедать в день не менее 400 г различных овощей в сыром, отварном или тушеном виде. Это правило было «открыто» диетологами, как средство профилактики онкологических и сердечно–сосудистых заболеваний и борьбы с избыточной массой тела. Сегодня зарубежные ученые подкорректировали его, и теперь рекомендуют расширить ежедневный ассортимент овощей до семи или восьми видов. Это дает гарантию пополнения организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Читая эту информацию, я улыбнулась, оценив «сенсационное» открытие XXI века. А ведь наши предки в незапамятные времена совершили куда более гениальное открытие, которое присутствует на столе каждого украинца — наш поистине целебный борщ, сдобренный ложкой сметаны для того, чтобы все витамины хорошо усваивались. И у каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления этого чудодейственного снадобья.

А завела я этот разговор о борще потому, что получаю много писем с просьбами написать рецепты, как готовить и применять малораспространенные овощные культуры, такие как шпинат, мангольд, брокколи и др.

Милые хозяюшки, вы же сами прекрасно знаете все рецепты! Обратитесь к нашей традиционной украинской кухне и просто обогатите привычные блюда новыми овощами и приправами, не пугаясь незнакомых названий. Дегустируйте, изобретайте, импровизируйте! В борщ добавляйте тот же шпинат, мангольд, брокколи. Голубцы делайте из мангольда и савойской капусты. А любимые вареники с творогом можно готовить не только со сладкой начинкой, но и подсоленным творожком, сдобренным пряными травами и шпинатом. Осваивайте приготовление раз­личных соусов и салатных заправок, создавайте свой не­­пов­торимый букет приправ и свой рецепт ягодно–фруктового, ароматизированного корицей, гвоздикой и другими специями, уксуса.

Кроме того, обратите внимание на рецепты народной восточной и средиземноморской кулинарии. Они больше подходят для нашего здоровья и образа жизни, чем рецепты, укоренившиеся в нашем сознании со времен СССР. Если вы по-настоящему заботитесь о здоровье своих домочадцев, то о «салатиках» из консервированных в синтетическом уксусе продуктов и колбасы–варенки, щедро сдобренных магазинным майонезом с консервантами, стабилизаторами, вкусовыми добавками и красителями, надо забыть. Простите меня, любители «оливьешек» и «мимоз». Увы, эти салаты справедливей назвать «прощай, печень» или «привет, ожирение».

Друзья, пришла пора осознать, что нам посчастливилось родиться и жить на щедрой и богатой земле, и наш климат позволяет нам выращивать овощные культуры в широчайшием наборе, а не довольствоваться скудным ра­­ционом стран Крайнего Севера. Чтобы не было так обидно приверженцам советской кухни, примите к сведению, что даже законодательница кулинарного искусства — французская кухня — в наши дни претерпевает очень большие метаморфозы и ведущие рестораторы мира больше подстраивают свои меню к средиземноморской кухне с ее простыми рецептами и быстрым приготовлением продуктов.

И классические высококалорийные, хотя и невероятно вкусные, французские блюда многочасового приготовления в несколько этапов сегодня утратили свою актуальность из-за того, что образ жизни людей и окружающая среда нашего обитания очень сильно изменились, а время, если вы заметили, изрядно «спрессовалось».



ИЮЛЬСКАЯ ПОСЕВНАЯ

Где и что можно посеять в разгар лета? Прежде всего можно сеять раннюю капусту всех видов (если вы по каким–либо причинам не посадили среднеспелые и поздние сорта). Замечательно удаются при посеве в июле китайская, пекинская, цветная капуста и брокколи. И место для них уже освободилось после гороха, ранних огурцов, спаржевой кустовой фасоли или раннего картофеля. Грядки с земляникой садовой полезно засеять кориандром (кинзой). Кориандр защитит землянику от нашествия клещей и слизней.

Если у вас возникло желание получить повторный урожай картофеля, высадите клубни на грядках, освободившихся из-под ранних огурцов, капусты, бобовых или чеснока.

В июле — самое время заняться посевом многолетних луков. Место для них можно найти после уборки ранней белокочанной и цветной капусты, огурцов, раннего картофеля, томатов, зеленных, бобовых и редиса. А огурчики будут хорошо расти после ранних томатов и капусты. Если вы не успели или не смогли выделить место для столовой свеклы – сейте ее после уборки чеснока и лука, огурцов, раннего картофеля или салатов. Это правило распространяется и на листовую свеклу – мангольд. На месте убранных бобовых, огурцов, ранней капусты, лука, зеленных культур самое время высеять миниатюрные горькие перчики. В начале сентября их можно будет выкопать с комом земли и забрать в дом в качестве летнего сувенира. Это же касается сортов комнатных низкорослых баклажанов. Но только помните: их надо беречь от насекомых: провести вышеуказанную профилактику, «пропитав» рассаду актарой, либо разместить растения под укрытием из агроволокна, защитив всходы от палящего солнца и колорадских жуков.

Кабачки, цуккини, патиссоны, ранние сорта тыкв можно высевать после уборки бобовых, капусты, лука и чеснока. Зеленные можно сеять после любых культур, кроме моркови и капусты. Тыквенные можно подсевать и в гряды с высокорослыми томатами, у которых уже убраны нижние листья и первые созревшие кисти плодов.

Не упустите шанс получить второй урожай кустовой спаржевой фасоли. Ее можно разместить в междурядьях с баклажанами или высеять после уборки ранней капусты, картофеля, огурцов и лука.



Простые решения

Не теряйте ни минуты времени, не надейтесь на свою перегруженную шокирующими событиями память — просто возьмите в руки блокнот и записывайте все культуры, которые упоминаются в статье, с тем, чтобы выбрать для себя наиболее важные и необходимые. Используйте шанс запастись свежей витаминной продукцией еще раз в этом сезоне, спланировав повторные посевы.

При большом желании можно успеть вырастить и урожай ультраранних сортов томата. В летний период они развиваются невероятно быстро и, укрыв их в сентябре агроволокном, защищающим от первых заморозков, в октябре вы можете собрать урожай. А как же страшный монстр фитофтороз (им любители стали именовать вкупе все заболевания томатов), который в июле наиболее всего свирепствует? На самом деле обычно свирепствуют различные, обожающие жару насекомые, которые и разносят всевозможные помидорные болячки. Кстати, мне очень помог совет фермера из Краснодарского края. Он порекомендовал проводить профилактическую обработку рассады перед высадкой в открытый грунт актарой. Теперь ящики с рассадой помещаю на несколько часов в лотки с раствором актары, и растения, полностью пропитавшиеся инсектицидом, становятся неуязвимыми для насекомых в течение полутора месяцев. После высадки растения необходимо еще раз опрыскать лечебным раствором (10 л воды, 1 л кисломолочной сыворотки, 1 ст. ложка йода). Этот раствор как бы «метит» мельчайшие вирусы и делает их видимыми для иммунной системы растений — они начинают с ними активно бороться. В этом помогут подкормки растений калием (для укрепления и развития корневой системы) и регулярные внекорневые подкормки микроэлементами.

Поэкспериментировать со вторым урожаем томатов можно на грядках, освободившихся от огурцов, зеленных культур и цветной капусты. Особенно, если там уже есть дуги для укрывных материалов.



время благодарения

Так что дел у нас, мои друзья-огородники, еще – ого-го! Желаю вам успеть как можно больше, а главное, отвлечься от разрушительной информационной войны и заняться созидательным, творческим, полезным и приятным процессом — общением с родной землей. Так получилось, что журнал «Огородник» достиг 18–летия — возраста призывника — как раз в тот момент, когда нашей стране столь необходимы защита, поддержка и любовь. «Огородник» всегда был другом, заботящимся о нашем процветании, здоровье, благополучии и демонстрировал, как общий труд, увлечение садоводством, огородничеством и приусадебным хозяйством и сегодня объединяет людей из всех уголков нашей страны, помогает находить друзей и единомышленников. Полистайте подшивки журнала за все годы, и убедитесь, насколько мы прекрасны в своем единстве многообразия, насколько высок наш потенциал для дальнейшего роста и развития нашей молодой и возрождающейся страны!

Я очень благодарна коллективу редакции журнала за честную профессиональную работу, вдохновляющую нас на добрые дела и удивительные открытия на огородных грядках, в саду и цветниках. Помню, меня в свое время покорил девиз, провозглашенный редакцией новорожденного «Огородника»: «Мы так хотим слова расположить, чтоб всем на свете было хорошо». И наверное, именно здесь кроется причина популярности этого издания не только у нас в стране, но и за рубежом. Ведь в отличие от слов злости и проклятий — страшного оружия, несущего скорби и болезни, слова любви, молитвы и благодарности исцеляют и душу, и тело.

Благодарность — самая умиротворяющая из эмоций. Почувствуйте себя благодарными за здоровье, за пищу, за друзей, за свою семью, за Родину, за возможность и способность менять свою жизнь к лучшему. Будьте благодарны за жизнь саму по себе. Да, и обязательно скажите слова благодарности за то, что у нас есть замечательный «Огородник» – наш советчик и попутчик, молодой боец эпохи возрождения Украины.

Светлана ВНУКОВА,

с. Русские Тишки, Харьковская обл.
comments powered by HyperComments