Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Стол накрывают мужчины

01 марта 2011
300
Ура! 8-е Марта! Этот замечательный праздник любят все женщины от мала до велика. В этот день их окружают заботой и вниманием, дарят им подарки, улыбки, цветы и непременно говорят слова любви.

В этот день мужчины особенно трогательны, а женщины красивы и раскрепощены — они свободны от бытовых проблем. Все заботы по дому берут на себя их рыцари. И праздничный стол тоже готовят и накрывают они. Каждый, правда, делает это в меру своей фантазии и умения. А вот как это делает Максим ВИНОГРАДОВ, шеф-повар одного из киевских ресторанов.



Ягодный пирог



125 г муки, 90 г сливочного масла, 2 ст. ложки сахара.

Начинка: 3 желтка, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки кукурузной муки, 250 мл молока, 1 ч. ложка ванильной эссенции, 250 г клубники, 125 г голубики, 125 г малины, 1—2 ст. ложки яблочного желе.

Муку, сливочное масло и сахар растереть, добавить 1—2 ст. ложки холодной воды и перемешать до однородной массы. Поставить на 20 мин в холодильник. Раскатать тесто в лепешку и выложить в смазанную маслом форму. Сверху положить пергамент, насыпать рис или бобы. Разогреть духовку до 180 °С. Выпекать 15 мин, затем снять пергамент и выпекать еще 15 минут.

Для приготовления начинки взбить желтки, сахар и кукурузную муку. Разогреть в небольшой кастрюле молоко, добавить к нему, взбивая, яичную смесь и нагревать на небольшом огне, помешивая, в течение 3 минут. Добавить ваниль и охладить. Наполнить начинкой охлажденную заготовку теста. Выложить сверху клубнику, голубику и малину. Растворить яблочное желе и смазать им фрукты.



Утиные крылья с яблоками и сельдереем



1 кг утиных крыльев, 2 стебля сельдерея, 4 яблока, соль и перец — по вкусу, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка сахара, 4 ст. ложки растительного масла, 100 г яблочного сока.

Утиные крылья натереть солью с перцем. Разогреть сковороду, обжарить крылья на растительном масле. Добавить крупно нарезанные яблоки и сельдерей, соевый соус, сахар и яблочный сок. Тушить под крышкой 45—55 мин, периодически переворачивая.



Филе судака с фенхелем



1 кг филе судака, 1 стебель фенхеля, сок

из половины лимона, по 1 ч. ложке морской соли и тимьяна, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка сливочного масла.

Филе судака нарезать на крупные куски. Натереть солью и сбрызнуть лимонным соком. В сковороду влить смесь сливочного и растительного масла, добавить крупно нарезанный фенхель и тимьян, влить 50 мл воды, дать закипеть, положить сверху рыбу, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15—20 минут. Переложить судака на блюдо и полить оставшимся бульоном.



Салат весенний



1 помидор, 2 огурца, 5 шт. редиса, 1 пучок листьев салата, 100 г сыра моцарелла, 100 г винного уксуса, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки растительного масла.

Листья салата помыть и обсушить. Редис и огурец нарезать кружочками, а помидор дольками.

Приготовить салатную заправку. В кастрюлю вылить винный уксус, уварить его на треть и, добавив сахар, охладить. Затем влить растительное масло и перемешать. На листья салата выложить овощи и моцареллу и заправить заправкой.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте