Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения

Стевия — трава медовая: происхождение и технология выращивания

31 мая 2017
4612
Стевия — трава медовая: происхождение и технология выращивания

В 1990 г. на IХ Всемирном симпозиуме в Китае стевия была признана одним из наиболее ценных растений, способствующих улучшению здоровья и продлению жизни, за что и была отмечена золотым призом. По мнению ученых, стевия должна облегчить решение двух серьезнейших проблем человечества — диабета и активного долголетия. В этом материале мы расскажем вам о происхождении и технологии выращивания стевии.  

 

Стевия — растение с историей

Стевия — растение тропиков, ее родина — Парагвай, Бразилия. Первые сообщения о «сладкой траве», употребляемой индейцами для подслащивания пищи, датировано 1887 г.

Именно в этом году южноамериканский естествоиспытатель Антонио Бертони «открыл стевию». Он описал, изучил, классифицировал растение как ботаник и дал ему название Stevia Rebaudiana — в честь Овидия Ребауди, ученого, который впервые провел химический анализ сладкого сока стевии.

Потом ее снова то «открывали», то «забывали». И только в последние 50-60 лет ведутся систематические исследования этого растения.

Результаты поразили ученых. Тесты показали, что высушенные листья стевии в 30, а подслащивающий ингредиент (стевиозид) в 300 раз слаще сахара.

До недавнего времени в Украине это растение было известно разве что специалистам. Настоящий интерес к стевии (о ней заговорили ученые, медики, специалисты по фитотерапии, появились статьи в газетах и журналах) возник после чернобыльской трагедии.

И объясняется он тем, что это необычное растение является мощным природным адаптогеном, нормализующим работу ферментных систем организма.

После атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки стевия активно использовалась в Японии для оздоровления нации. На рынке страны она занимала более 80 % мирового сбора, а потребление сухого листа составило 90%.

Огромные средства направлялись на выращивание и закупку ее сырья в других странах.

Технология выращивания стевии

Стевия — многолетнее травянистое, перекрестноопыляемое растение, преимущественно энтомофит (опыляется насекомыми), принадлежит к семейству астровых. В условиях Украины выращивается как однолетнее растение — зимние морозы не выдерживает, погибает.

Предпочитает легкие почвы с нейтральной или слабощелочной средой.

Наш совет:

Лучшее место для нее на приусадебном участке — солнечная сторона, защищенная от ветра.

Проблем в выращивании стевии в открытом грунте практически нет. В Украине у нее нет ни вредителей, ни болезней, за исключением черной ножки, которая может уничтожить всходы стевии.

Чтобы этого не допустить, необходимо продезинфицировать почвосмесь от спор грибных болезней — пропарить кипятком с раствором марганцовки либо обработать фунгицидом превикур (10 мл на 6-7 л воды, норма расхода — 2-4 л на 1 кв. метр).

В открытый грунт стевию высаживают во II-III декаде мая, когда минует угроза заморозков. В каждую лунку вносят 0,3-0,5 кг биогумуса или перегноя. После посадки растения поливают и на 2-3 недели накрывают пленкой или агроволокном, чтобы они лучше развивались.

Какой уход необходим стевии?

Уход за растениями в открытом грунте сводится к частым поливам (2-3 раза в неделю в зависимости от погодных условий) и подкормкам препаратами «Байкал ЭМ-1» (1 ст. ложка раствора на ведро воды; 0,5 л на одно растение) и «Рост-концентрат» в той же пропорции.

Желательно подкормить растения не менее двух раз.

Наш совет:

Постоянная влажность почвы и воздуха — это обязательные условия, необходимые для хорошего самочувствия стевии. Она совершенно не переносит засухи.

На семена стевию убирают в конце августа-сентябре, когда на растении почернеет цветоножка. Нужно внимательно следить за созреванием семян, если их не убрать вовремя, они разлетятся.

Валентина Ткаченко, г. Старобельск, Луганская обл.
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте