Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Спасите наши груши…

01 июля 2011
424

«Здравствуйте, уважаемая редакция «Огородника»! Уже пять лет выписываю ваш журнал. Часто на страницах журнала вы отвечаете на вопросы садоводов и огородников. Я тоже решил обратиться к вам за помощью. Три года назад посадил груши сортов Вижница, Диколор, Бере Боск, Кучерянка, Ноябрьская, Карола, Говерла, Барено. Почти на всех растениях (кроме сортов Бере Боск и Кучерянка) плоды после достижения 2—3 см в диаметре начинают чернеть с боков и в месте почернения растрескиваются. На однолетних молодых побегах листья сворачиваются, чернеют и засыхают вместе с побегами. Прирост побегов очень незначительный.

Помогите выяснить, что это за болезнь и как с ней бороться.

Николай Шумиленко,

Черкасская обл.



По имеющимся снимкам можно диагностировать, что завязь груши поражена паршой, вызвавшей растрескивание плодовых образований. Парша — одно из наиболее распространенных и вредоносных грибных заболеваний, особенно вредоносна она в районах с достаточным и излишним количеством осадков (Лесостепь, Полесье, Закарпатье). Первые признаки поражения листьев отмечают через две—три недели после полного распускания почек. Возбудитель — гриб, зимующий на опавших листьях в сумчатой стадии и на пораженных побегах в виде мицелия. На опавших листьях формируются плодовые тела, в которых находятся сумкоспоры, развивающиеся весной при достаточном количестве тепла и влаги. В фенофазу распускания почек сумкоспоры созревают и освобождаются из плодовых тел, после чего их разносит воздушными потоками. Из мицелия, зимующего в коре, весной образуются конидии, которые с ветром и каплями дождя распространяются на здоровые растения. Процесс заражения листьев и плодов сумкоспорами (первичная инфекция возбудителя) или конидиями (вторичная инфекция) зависит от наличия капельной влаги. Чем больше в период вегетации дождей, тем выше пораженность болезнью листьев и плодов. Симптомы поражения листьев паршой проявляются в виде оливковых бархатистых пятен, которые состоят из конидий, вызывающих заражение здоровых органов. При заражении весной и в первую половину лета пятна крупные, они сливаются и охватывают весь листок или плод. У груши пятна расположены только на нижней стороне листовой пластинки. Кроме листьев, возбудитель болезни поражает кору — она покрывается пузыревидными вздутиями, которые позже растрескиваются от напора созревших конидий, образуя ранки. Дождливая прохладная и затяжная погода во время цветения приводит к поражению черешков листьев, цветоножек, цветков, завязи. Из больных цветков завязь не образуется. На пораженных плодах формируются темно-серые пятна, под ними образуется опробковевшая ткань, плоды в месте поражения растрескиваются. В условиях повышенной влажности наблюдается эпифитотийное развитие парши, сопровождающееся шелушением коры, преждевременным опадением листьев, завязи и засыханием побегов.

В течение лета гриб может давать 10—12 поколений спороношения. На деревьях неустойчивых к парше сортов резко уменьшается урожайность, ухудшаются товарные качества плодов, проявляется периодичность плодоношения, угнетается развитие растений, снижается их устойчивость к неблагоприятным условиям среды.

Как свидетельствуют научные исследования, с помощью комплекса агротехнических приемов эффективно защитить плодовые растения невозможно. Для получения высоких урожаев против вредителей и болезней применяют инсектициды и фунгициды. Доказано, что использование их в системе агротехнических мероприятий дает возможность снизить потери урожая, как минимум, на 30 %. В отдельные годы на плодовых культурах этот показатель достигает более 70 %. Необдуманное или халатное применение химических препаратов опасно для растений и человека. Тут уместно провести аналогию с использованием лекарственных растений в практике охраны здоровья. Необходимы знания свойств препаратов и их влияния на вредные организмы, оптимальных доз и регламентов применения (в сельском хозяйстве — норм расхода на единицу площади), обеспечивающих эффективность и безопасность современных технологий в сельском хозяйстве, возможных негативных и побочных эффектов.

Дефицит макро- и микроэлементов в растениях восполняют путем их опрыскивания раствором препаратов, состоящим из разных элементов для внекорневой подкормки деревьев: на 10 л воды добавляют предварительно растворенные 100 г карбамида, 5 г медного купороса, по 3 г калия марганцово-кислого и борной кислоты. Предложенные вещества можно совмещать с пестицидами и проводить защитные обработки. В результате лиственной подкормки питательные вещества, поглощающиеся листьями, стимулируют процессы жизнедеятельности растений, улучшают усвоение доступных элементов корнями.

В фенофазу «зеленый конус» против парши проводят опрыскивание растений 3%-ной бордоской жидкостью. Перед цветением деревья восприимчивых к парше сортов опрыскивают одним из заменителей бордоской жидкости — чемпионом, купроксатом. После цветения против парши и других возбудителей болезней грушевые деревья обрабатывают системными фунгицидами скор, джек пот, строби, флинт, хорус. Очень важно проводить опрыскивания своевременно, через 10—14 дней. Количество обработок зависит от погодных условий и восприимчивости сорта, в дождливое лето — возрастает. При влажной погоде интервалы между опрыскиваниями сокращаются до 7—10 дней. Чтобы предупредить развитие устойчивости у фитопатогена, фунгициды используют комплексно, чередуя применение нескольких препаратов.

Для экономии времени растения обрабатывают баковыми смесями инсектофунгицидов. Все пестициды, кроме бордоской жидкости (которую применяют отдельно от других препаратов), можно смешивать. Высокоэффективны комбинированные соединения инсектофунгицидов с минеральными удобрениями (нитроаммофоска, мочевина, аммиачная селитра) или регуляторами роста растений (иммуноцитофит, вермистим, гумисол). При использовании минеральных удобрений (норма расхода 30—50 г на 10 л воды) и регуляторов роста улучшается технологическое качество рабочего раствора — стабильность суспензий и эмульсий, смачиваемость, прилипаемость и удерживание препаратов на листовой поверхности растений. При добавлении в рабочий раствор удобрений, регуляторов роста можно снизить норму расхода фунгицидов на 20—30%.

Для получения урожая, свободного от остатков химических препаратов выше минимально допустимого уровня, используют следующие показатели: максимальная норма препарата, количество обработок одним препаратом за сезон, срок последней обработки культуры до сбора урожая (период ожидания).

Устойчивость груши к возбудителю парши зависит от сортимента. Наиболее восприимчивы сорта груши Лесная красавица, Ильинка, Бере Арданпон, Сапежанка, Бере Лигеля. Относительно устойчивы к парше сорта Любимица Клаппа, Стрыйская, Любочко, Вижница, Золотоворотская, Бере Гарди, Бере Боск, Бере Киевская, Яблунивская, Кюрэ, Бергамот млиевский, Голосиивська, Платонивська, Жозефина мехельнская, Этюд, Черемшина, Бергамот донской, Померанцевая, Дильбар, Тающая Шадне.

Игорь ШЕВЧУК,

кандидат сельскохозяйственных наук,

Институт садоводства НААНУ

comments powered by HyperComments
Новое на сайте