«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Создаем наилучшие условия голубике

26 апреля 2019
653
Создаем наилучшие условия голубике

«Здравствуйте. Несколько лет пытаюсь посадить на участке голубику высокорослую.

Покупал саженцы в разных местах. Клал торф в ямки.

Все равно – через несколько лет начинают краснеть листья, и голубика засыхает. Подскажите, как правильно ее посадить?»

Виталий К., г. Киев

Как выбрать и подготовить место для голубики?

Место посадки голубики лучше всего выбирать в солнечной части участка – на ярком свету ягоды вызревают значительно лучше и бывают намного слаще, чем в тени.

Однако нужно помнить, что земля на таких местах может пересыхать очень быстро, и голубика требует обильных и частых поливов.

При посадке голубики у стен нужно стремиться, чтобы растения оказались у восточной или юго- восточной стены.

Стена защитит их от сильных ветров с севера, и растения не будут подвержены действию самого иссушающего солнца в 2-3 часа дня.

Современные сорта голубики отлично переносят наши зимы, выдерживая температуры до -34°С, поэтому зимние морозы, характерные для климатической зоны Украины, не страшны нашим растениям, и они не нуждаются в дополнительном укрытии.

Желательно, только, на зиму засыпать их корни слоем кислого торфа толщиной в 10-15 см.

Как правильно посадить голубику?

При посадке голубики приходится готовить достаточно большую посадочную яму.

Идеальный вариант- это яма 1х1 м, и 0,5 м глубиной, а для нескольких растений – траншея с такими параметрами, и произвольной длины.

На тяжелых, глинистых почвах, на дно ямы кладут дренаж. Хорошим дренажем для голубики является сосновая кора крупных фракций. Слой коры должен быть 7-10 см.

Голубика не выносит застоя воды в прикорневой зоне. А дренаж позволит убирать излишки воды без вреда для растения. Кроме того, на глинистых почвах можно изолировать стенки ямы пленкой, досками или другим изолирующим материалом, например- геотекстилем. Это нужно для того, чтобы глина меньше «затягивала» яму.

Ни в коем случае не нужно изолировать дно ямы – пленка на дне убьет растение!

Яму заполняют кислым торфом. Торф, однако, достаточно беден питательными веществами, и его нужно обогатить, добавив в яму 50-70 г монокалийфосфата и 30-40 г сульфата калия. Поскольку кислотность торфа при разложении в наших почвах постепенно приходит к значениям в 6-6,5, нужно добавить в яму 200-300 г подкислителя на основе серы.

Удобрения и подкислитель равномерно перемешивают с субстратом.

Уместно также добавить в яму немного хвойной земли, или полуперепревшего хвойного опада, перепревших (обязательно!) хвойных опилок. Можно также воспользоваться готовым субстратом для азалий и рододендронов. 

Оптимальное расстояние между растениями в ряду –1,5 м, между рядами – 2 м.

Горшечные растения осторожно вынимают из горшка, не разрушая корневой ком. Только особенно спутавшиеся и растущие внутрь корни можно осторожно расправить.

При весенней посадке вокруг растения перед поливом добавляют 5-10 г сульфата аммония на 1 м2 посадки. В правильно подготовленной посадочной яме голубика, как правило, чувствует себя отлично, и щедро делится с владельцем урожаем превосходных, крупных и сладких ягод. 

https://leto.ua/

© Журнал "Огородник" 

comments powered by HyperComments