Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Создаем цветущую лужайку: виды и основы агротехники

11 мая 2017
2122
Создаем цветущую лужайку: виды и основы агротехники

Вместо «скучного» газона стало популярно разводить в саду разноцветье и разнотравье природных лугов. Цветущий лужок, в котором злаки и травы растут вперемешку с культурными и дикими цветочными растениями — хороший способ разнообразить участок, придать ему оригинальность, привнести шарм дикой природы, «изюминку». Разновидностей цветущих газонов несколько — мавританский, луговой, немецкий, ромашковый и др. У каждого из них — свое очарование, своя роль в саду, свои достоинства. Давайте узнаем подробнее о каждом виде.

Есть и проблемные черты у каждого из видов, которые важно знать с самого начала.

Например, слабое место всех цветущих лугов и лужков — плохая устойчивость к вытаптыванию.

Они, как и цветники, создаются для созерцания. Поэтому очень важно так подобрать растения для непрерывного цветения, чтобы лужайка радовала глаз с весны до осени.

Мавританский газон

Яркий и пестрый мавританский газон бывает однолетним и многолетним. Злаки в нем служат лишь аранжировкой, соотношение их — 1 ч. на 2 ч. цветочных семян.

Недостаток мавританского газона в том, что часто цветы не выдерживают конкуренции со злаками и через год-два участок превращается в заросший сорняками травостой.

Чтобы избежать этого, надо 2-3 раза за сезон выпалывать сорняки, и каждый год подсевать цветочные культуры.

Необходимость прополок вызвана тем, что сорняки не уничтожаются скашиванием.

Однолетний мавританский газон

Для него используют мятлик луговой и однолетний, райграс однолетний, полевицу обыкновенную. Из цветов — 10-15 видов летников высотой не более 30—50 см и не слишком ветвящихся. Это календула, васильки, лен голубой и красный, гипсофила, иберис, немезия, хризантема посевная, нигелла, гвоздика китайская, льнянка, мак, эшшольция и др.

Однолетний мавританский газон засевают в конце апреля-начале мая, зацветает он в июле.

Многолетний мавританский газон

Для данного вида газона из злаков подходят райграс пастбищный, полевица тонкая или овсяница красная.

Из цветущих многолетников отбирают те, что дают обильный самосев — водосбор, мак восточный, поповник, гайлардия, дороникум, купальница, эригерон, вероника, примулы и др.

Уместны также незабудки, маргаритки, карликовые циннии, зеферантусы. Дополняют многолетний мавританский лужок луковичными — тюльпанами, нарциссами, крокусами, галантусами, кандыками, мускари, рябчиками и др.

Многолетние цветущие лужайки лучше засевать летом или осенью, но можно и весной.

Луговой газон

Если мавританский газон по обилию цветов напоминает клумбу, то основу лугового газона с высоким травостоем составляют злаки (овсяница красная и овечья, полевица тонкая или побегоносная, мятлик луговой, райграс пастбищный) — 90-95% их семян на 5-10% семян многолетних и однолетних полевых цветов (гвоздика-травянка, смолевка, агростема, вероника, ястребинка и др.).

Очень привлекательно смотрятся и такие цветущие травы, как лядвенец рогатый, клевер красный, люцерна синяя, желтая и хмелевидная, эспарцет посевной.

Наш совет:

Важно, чтобы в состав лугового «братства» входило не менее десяти видов цветов, обеспечивающих непрерывное цветение.

Как превратить газон в цветущую лужайку?

В цветущую лужайку можно превратить и уже существующий газон. В октябре или апреле, предварительно низко (до 5 см) скосив газон, высаживают на нем выращенную рассаду или укорененные черенки цветочных растений (1-2 на 1 кв. метр).

Посев семян в этом случае может не дать результата — у всходов очень мало шансов пробиться сквозь дерн и выдержать конкуренцию с густыми злаками.

Можно запустить в газон только маленькие маргаритки, которые цветут даже при регулярном скашивании — получается такая «компромис­сная» цветущая лужайка, на которой можно топтаться, сколько угодно.

Создаем лужайку с нетравяным покрытием

Интересны и так называемые лужайки с нетравяным покрытием. Это участки, засеянные одним видом цветущего растения — клевером, ромашкой, тимьяном, веро­никой, тысячелистником.

Наш совет:

Злаки на таких лужайках недопустимы, они тут становятся сорняками.

Многим нравятся клеверные лужайки — пусть и не слишком ярко цветут, но неприхотливы, выдерживают вытаптывание. Если же к клеверу подсеять маленькие многолетние маргаритки, то получим так называемый немецкий газон.

А в Англии несколько веков назад особо модными были ароматные «газоны» из ромашки, они окружали Букингем­­ский дворец. Воспеты поэтами и душистые лужайки из чабреца (тимьяна), но они, как и голубой газон из вероники нитчатой, сказочно красивы только в период цветения. В остальное время — малодекоративны.

Основные плюсы и минусы лужаек и луговых газонов

Даже те, которые цветут все лето, к середине сезона слегка теряют в декоративности, становятся немного неряшливыми. Поэтому их размещают в дальнем краю участка или под кронами плодовых деревьев, либо по краю стриженого газона.

Хорошо луговое разноцветье будет смотреться на фоне живой изгороди. Но не стоит отводить под цветущий луг более 20-30% общей площади газона, поскольку его использование для отдыха, детских игр и взрослых посиделок ограничено из-за того, что он быстро вытаптывается.

Наш совет:

Луговые и клеверные лужайки замечательно подходят для озеленения хозяйственных дворов и разных заброшенных, непривлекательных уголков участка.

Цветущие лужайки не надо косить каждую неделю, как газон, считается их большим плюсом.

Когда необходимо скашивать газон?

  • мавританский газон скашивают только один раз — осенью, когда обсеменятся цветы и травы;
  • зрелый луговой — два раза: когда обсеменятся весеннецветущие цветы (конец июня-начало июля) и в сентябре-октябре. Если рост интенсивный, может потребоваться еще одна стрижка в августе;
  • цветущие лужайки выкашивают на высоте 8-10 см;
  • клеверный и другие нетравяные газоны стригут 3-4 раза за сезон — для возобновления декоративности.

3 секрета успеха

  1. При закладке цветущей лужайки, почву вскапывают на глубину 15-20 см, тщательно выбирая корни сорняков.
  2. Органические удобрения (перепревший навоз, перегной) вносят только под мавританский газон.
  3. При создании же лугового газона с дикорастущими видами почва должна быть не слишком плодородной.

© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте