Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Советы опытных садоводов: культуры для «сложного» участка

14 апреля 2017
1820
Даже на "сложном" участке этим культурам будет комфортно
Многие полагают, что южные области обеспечивают массу преимуществ для любительского сада. Однако более мягкие климатические условия часто «компенсируются» сложным рельефом и не самым плодородным составом почв. Впрочем, правильно подобрав культуры и конкретные сорта можно обеспечить свою семью щедрым урожаем сочных плодов и витаминных ягод. Рассмотрим один из вариантов. 

Возьмем для примера такой участок: северный склон, внизу река (уровень подземных вод 1-1,5 м), в средней части — выход плиты ракушечника, вверху — супесь. Садоводам с небольшим опытом такой участок покажется сложным, но опытные с этим не согласятся. Как раз они нам и подскажут, какие культуры можно и стоит выращивать в таком «сложном» саду. Оказывается, их немало! 

 На небольшом пространстве такого «сложного» участка можно разместить плодовые культуры с совершенно разными требованиями к почвенно-климатическим условиям.

В нижней части

Нижняя часть, где близкое залегание грунтовых вод, обычно сопровождается богатыми почвами, как нельзя лучше подходит для семечковых культур на слаборослом подвое.

  • Яблоня. Посадите яблони на подвое М9 (сорта Голден делишес, Ренет Симиренко, Чемпион, Айдаред) или синапы (Кандиль синап, Белый синап, Сары синап), которые не боятся возврата холодов.

Наш совет:

Не забывайте, что яблоням на слаборослом подвое требуется опора.

  • Айва. На таком участке комфортно будет чувствовать себя и айва. Поскольку она цветет во второй половине мая, заморозки ей не грозят.
  • Груша. Груша, привитая на айве, к близкому залеганию грунтовых вод тоже относится благосклонно, и хотя грушевые деревья, посаженные в низине, могут немного подмерзать, они хорошо восстанавливаются.

Наш совет: 

Однако эти культуры нуждаются в химической защите (опрыскиваниях) от вредителей и болезней.

  • Кизил. Низина идеально подойдет для этой культуры, которая будет давать урожай многие десятки лет. Схема посадки кизила 5 х 3 м.
  • Фундук. Также хорошо будет себя чувствовать ближе к реке, обеспечивая вашу семью лакомыми орехами многие годы. Схема посадки фундука — 6 х 4 м.

Наш совет:

Широкие междурядья в посадках этих растений можно занять ягодными или овощными культурами.

В междурядья сада хорошо впишется ягодник, который почти не нуждается в обработках химпрепаратами, — смородина и крыжовник, иммунные к американской мучнистой росе, йошта, малина, земляника.

В средней части

В средней части участка, на ракушечной плите, можно высадить косточковые культуры — сливу, черешню, вишню, а также теплолюбивые зизифус и хурму. Но место для посадки деревьев придется основательно подготовить: выкопать ямы размером не менее 80 х 80 х 80 см, засыпать плодородной почвой, а извлеченный из них ракушечник вывезти за пределы участка.

Наш совет:

Осваивая новый участок, почву низкой плодородности, извлеченную из посадочных ям, к примеру, можно вывезти на дорогу перед домом или за пределы участка, а верхний плодородный слой почвы, снятый с дороги, засыпать в посадочные ямы, подготовленные для посадки плодовых культур. Благодаря этому деревья будут расти и плодоносить значительно дольше.

В верхней части

В верхней части участка, на супеси, стоит посадить виноград, персик, абрикос, алычу, миндаль. Посадочные ямы также нужно засыпать плодородной почвой, чтобы повысить продуктивность и долговечность сада.

На всей территории сада в качестве уплотнителя желательно высадить кизил — как растение второго яруса он любит полутень, поэтому будет расти в рядах между деревьями.

Секрет успеха — полив!

Чтобы сад давал обильный и регулярный урожай, нужно сразу же обеспечить его поливом. Самый удобный, эффективный и экономичный способ — капельное орошение.

Наш совет:

Воду для полива лучше брать не из открытого водоема (реки), а из скважины или колодца — тогда в ней будет гораздо меньше примесей, ила и водорослей, и понадобится всего лишь фильтр тонкой очистки.

Установив краны и разделив участок на несколько зон, допустимо поливать их поочередно, что позволит уменьшить расход воды и энергопотребление насоса. На всей территории сада можно проложить капельную ленту с одинаковым расходом воды по всей ее длине (на 1 м длины около 50 л). Если выпадают дожди, полив можно пропускать.

Как видите, ничего сложного. Главное, проявить немного творчества и трудолюбия — тогда все получится!

Владимир и Нина Волковы
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments