Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Совет от весенних бед

01 апреля 2011
386
«Уже который год я надеюсь на высокий урожай. В моем саду растут деревья хороших, продуктивных сортов, в самом «соку». Должны плодоносить и плодоносить. Но каждый раз происходит какая-нибудь неприятность — в прошлом году цветки побило морозом, а в позапрошлом две прекрасные вишни будто сгорели — листья стали коричневыми, пожухли, свернулись в трубочки. Я прочитала в справочнике, что это монилиоз. Как с ним бороться?»
Валентина Рыбачко, г. Конотоп



Как правило, наибольшая потеря урожая приходится на весну. Последние три года именно весенние заморозки уничтожали большую часть плодов и ягод: возврат холодов 21—26 апреля, когда три-четыре ночи подряд температура вечером опускалась до –6 °С, повреждал не только цветочные почки и завязи, но и побеги. Оставшиеся плоды на ослабленных деревьях уничтожал монилиоз.

Монилия — очень агрессивное грибное заболевание, в наших условиях весной поражает практически все косточковые культуры, причем уничтожает не только цветки и плоды, но иногда целые деревья, независимо от их возраста и размера. Возбудитель не имеет периода физиологического покоя и развивается в любое время, как только наступят благоприятные условия. Гриб неприхотлив — для развития ему достаточно температуры от 4 °С и наличия капельной влаги (небольшой туман и отсыревшая кора). В таких условиях гарантирована мощная вспышка заболевания, при котором повреждаются почки, цветки и завязи, мицелием забиваются сосуды деревьев, появляется обильное камедетечение и, в конечном итоге, гибнут отдельные ветки либо даже все дерево целиком.

Наши зимы состоят, скорее, из оттепелей, чем из морозов, поэтому плодовые насаждения повреждаются в значительной степени и нуждаются в своевременной комплексной защите от мороза и возбудителей болезней. Первую весеннюю обработку нужно провести при малейшей возможности (особенно если осеннее опрыскивание не проводилось), как только температура поднимется выше нуля, и вода в опрыскивателе не будет замерзать. Лучшим препаратом для первого опрыскивания считается бордоская жидкость, однако сегодня не все могут ее приготовить. С тем же успехом можно использовать ее заменители: купроксат, купроксил, чемпион, хлорокись меди и тому подобное. Новые защитные препараты появляются очень часто, поэтому перечислить их все невозможно.

Растворы современных пестицидов готовить просто: достаточно развести их водой в нужной концентрации, указанной на упаковке. Деревья и кустарники мы обрабатываем полностью, от верхушки до самой почвы, причем очень обильно, буквально промываем. Медьсодержащие препараты после высыхания не смываются осадками и будут надежно защищать растения от вредоносных грибков. Для гарантии через две недели обработку повторяем.

Эффективная экологическая мера борьбы с болезнями растений — правильная обрезка. Нужно удалить поврежденные и больные побеги, засохшие плоды, проредить образовавшиеся загущения, убрать жировики и конкуренты. При хорошем проветривании и освещении кроны деревья меньше болеют, плоды получаются правильной формы, крупные, вкусные и красивые. Чтобы избежать переноса инфекции с дерева на дерево, инструмент желательно периодически дезинфицировать спиртом или медным купоросом. Крупные срезы и спилы следует закрасить садовым варом, масляной или водоэмульсионной краской для наружных работ.

Важно позаботиться и о формировке деревьев. Молодые растения лучше обрезать умеренно, применяя прищипывание и отгибание ветвей, чтобы они раньше вступали в плодоношение, а потом уже регулировать рост и урожай каждого дерева в зависимости от его состояния. Следует помнить и о новых посадках, причем саженцы лучше приобретать в надежных питомниках, отдавая предпочтение проверенным сортам. При замене дерева и посадке нового растения на то же место необходимо тщательно соблюдать агротехнику — выбрать все корни, яму засыпать свежей землей. Это поможет растению быстрее укорениться и пойти в рост. Перепрививку тоже можно проводить весной. Черенки заготовляют заранее и хранят в холодильнике, чтобы почки не распустились раньше времени. Каждую культуру прививают в период начала сокодвижения — кизил, например, в начале марта, черешню — в начале апреля, хурму и зизифус — еще на месяц позже.

При обрезке очень важно сохранить оптимальную нагрузку, не срезать лишнего и не перегрузить сверх меры. Для определения закладки урожая применяется очень простой прием: берут по 5—7 побегов каждого сорта и ставят в вазу в теплой комнате. Через две недели букет зацветет и будет видно, как расположены цветочные почки и сколько их на побеге. При обильной закладке почек проводят более глубокую обрезку, при слабом цветении — щадящую.

Хочется упомянуть, что мы уже много лет не перекапываем междурядья сада. Только рыхлим ручным культиватором-плоскорезом на глубину не более 5 см, что спасает растения от хлороза. Поскольку климат у нас засушливый, установлено капельное орошение и междурядья замульчированы опилками.

О выращивании абрикоса в наших условиях следует сказать отдельно. Эта культура выдерживает сильные морозы, и даже заморозки, но холодная и сырая погода во время цветения обычно провоцирует сильную вспышку монилиоза, уничтожающего цветки, плоды, крупные и мелкие ветви, и даже деревья, как старые, так и молодые.

Кроме тщательной осенней и весенней обработки медьсодержащими препаратами, сдерживающими развитие монилиального ожога, для получения урожая мы применяем один простой прием. Через три-четыре недели после окончания цветения проводим стрижку образовавшихся зеленых побегов, укорачивая их наполовину. Это стимулирует развитие пасынков и позднюю закладку цветочных почек. Такие побеги распускаются на две-три недели позже основного цветения, когда устанавливается теплая, сухая погода и ничто не мешает нормальному опылению и образованию завязи. Конечно, урожай вызревает на десять дней позже, но что такое задержка урожая по сравнению с садом, почерневшим от монилиоза.

Очень важно правильно подобрать и разместить в саду различные породы. Смородина, особенно черная, кизил, фундук любят затенение и в наших условиях прекрасно себя чувствуют между высокими деревьями или за постройками, поэтому в любом саду всегда можно найти место для этих культур. В то же время персик, хурма, гранат, инжир, зизифус предпочитают интенсивное освещение и тепло, их следует располагать с южной стороны, в солнечном месте, защищенном от холодных ветров.

Применение этих нехитрых приемов по уходу за садом позволит вам получать хороший урожай не только в текущем году, но и во многие последующие сезоны. Весна — пора пробуждения, требует от садоводов напряжения всех сил, но результат стоит наших трудов.



Владимир и Нина ВОЛКОВЫ,

ул. 60 лет СССР, 26, с. Донское,

Симферопольский р-н, АР Крым, 97523.

Тел./факс (0652) 337-298,

тел. моб. (050) 551-98-34,

www.pitomnik.crimea.ua

comments powered by HyperComments
Новое на сайте