Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Сорта огурцов букетного типа: больше завязей — выше урожай!

18 мая 2017
7421
Букетные огурцы для грядок и теплиц

Букетные огурцы вдвое и даже втрое урожайнее обычных гибридов благодаря тому, что в каждом узле образуется не одна, а 5-12 завязей, а на боковых побегах даже до 15. Новые высокоурожайные сорта огурцов букетного типа невероятно пластичны и не боятся перепадов температур. Словом, достоинств у огурцов с букетным типом плодоношения достаточно много. Остается — правильно выбрать гибрид.

 

Преимущества сортов букетных огурцов для открытого грунта 

Экономия места

Огурцы с букетным типом плодоношения занимают меньше места на участке, так как боковые побеги у них короче, а основной урожай мы получаем с главного побега, точнее, с его верхней трети. Это надо обязательно учитывать при посадке и формировке таких гибридов. Важно не загущать посадки букетных огурцов и дать как можно больше света развивающимся зеленцам. На одном квадратном метре можно высадить не более 3-4 растений.

Там, где раньше мы высаживали 3-5 растений, теперь будет достаточно 1-2.

Устойчисвость сортов букетных огурцов для открытого грунта к болезням

Немаловажно, что огурцы с букетным типом плодоношения обладают комплексной устойчивостью к болезням. Такие гибриды формируют мощные растения с развитой корневой системой, что помогает им дополнительно противостоять болезням. За счет устойчивости к болезням продлевается период плодоношения букетных огурцов. Когда обычные гибриды уже не плодоносят из-за высокой поражаемости мучнистой росой, новые гибриды еще порадуют своих хозяев свежими огурчиками. Успеем и поесть, и засолить впрок!

Даже если на растении одна завязь погибнет, вместо нее обязательно разовьется другая. 

Вкус и аромат букетных сортов огурцов

Кстати, при создании новых гибридов селекционеры обязательно учитывают вкусовые показатели плодов, их ароматичность и засолочные качества. Ведь не секрет, что сегодня купить настоящие свежие душистые огурцы, с плотной, хрустящей мякотью, без пустот и горечи проблематично. Огурцов в продаже достаточно, но разве их можно сравнить со своими, прямо с грядки!

Урожайность сртов огурцов с букетной завязью

Интересно отметить, что с букетных гибридов можно собирать и самые мелкие пикули, и корнишоны, и зеленцы покрупнее. И чем чаще вы это делаете, тем больше формируется плодов.

Наш совет:

Из «букета» лучше огурчики не отламывать, а аккуратно срезать, не повреждая оставшиеся завязи.

Уверены, что мы привели достаточно доводов в пользу букетных сортов огурцов. А выращивать их или отказаться — решать вам!

При хорошей агротехнике и питании на одном растении формируется 20, и даже 30 зеленцов!

Чтобы лучше познакомиться с новыми гибридами, предлагаем их краткие характеристики огурцов букетного типа.

Сорт огурцов букетный: лучшие гибриды

Бабушкин внучок F1

Основные характеристики. Скороспелый урожайный партенокарпический гибрид с ограниченным ростом боковых побегов и букетным заложением завязей.

Устойчивость к болезням. Гибрид устойчив к кладоспориозу, мучнистой росе и корневым гнилям.

Плоды. Корнишоны короткие, цилиндрической формы, массой 110-120 г, темно-зеленые, прекрасного вкуса, плотные, хрустящие, с освежающим ароматом, расположены по 2-4 в узле. Идеальны для свежих салатов, засолки и консервирования.

Дедушкина внучка F1

Основные характеристики. Скороспелый партенокарпический гибрид женского типа цветения и букетного заложения завязей (по 2-3 в узле), предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте.

Устойчивость к болезням. Гибрид устойчив к настоящей мучнистой росе, оливковой пятнистости, толерантен к ложной мучнистой росе и корневым гнилям.

Плоды. Зеленец цилиндрической формы, темно-зеленый, длиной 12-14 см, массой 130-150 г, хрустящий, ароматный. 

Маменькин сынок F1

Основные характеристики. Скороспелый (38–43 дня) партенокарпический гибрид. Растение сильнорослое со слабой побегообразовательной способностью. В пазухе листа по 5-6 и более завязей.

Устойчивость к болезням. Гибрид высокоустойчив к настоящей мучнистой росе, оливковой пятнистости, устойчив к ложной мучнистой росе и вирусу огуречной мозаики.

Плоды. Плоды цилиндрические, длиной 11-13 см, темно-зеленые, с короткими полосами, массой 120-140 г, бугорчатые, очень вкусные, хрустящие. Использование универсальное. 

Малышок-крепышок F1

Основные характеристики. Скороспелый партенокарпический гибрид с букетным заложением завязей (3-4 в узле), с ограниченным ростом боковых побегов, женского типа цветения. Гибрид дает стабильно высокие урожаи даже при неблагоприятных условиях выращивания.

Плоды. Плоды цилиндрические, длиной 10-12 см, массой 110-130 г, c темно-зелеными полосами средней длины. Поверхность плода крупнобугорчатая, расположение бугорков среднее, опушение черное. Вкусовые качества зеленцов отличные.

Малютка-Анютка F1

Основные характеристики. Скороспелый (40-45 дней) партенокарпический гибрид для выращивания в открытом и защищенном грунте. Растение мощное, с ограниченным ростом боковых побегов и букетным заложением завязей, в основном по 2-4 шт. в узле, не требует опыления. Урожайность 12-13 кг/кв. м.

Устойчивость к болезням. Гибрид устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, оливковой пятнистости, корневым гнилям.

Плоды. Плоды цилиндрические, длиной 10-12 см, массой 110-130 г, темно-зеленые, хрустящие, с маленькой семенной камерой, подходят для засолки и салатов. Поверхность мелкобугорчатая, опушение белое. 

Александр Дынник, кандидат сельскохозяйственных наук
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте