Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Сорняк? Нет — лекарство

01 октября 2011
265
Горец птичий, или спорыш обыкновенный

Одно из самых распространенных сорных растений, растет во дворах, вдоль дорог, на полях по всей территории Украины. Это однолетнее травянистое растение из семейства гречишных с распростертыми ветвистыми лежачими стеблями 10—25 см длиной. Цветет с июля до поздней осени. Плод — орешек.

С лекарственной целью используется трава. Срок годности — 3 года. Сырье отпускается аптеками.

Горец птичий как лекарственное растение был известен еще в глубокой древности. Врачеватели Диоскорид и Плиний использовали его для лечения поносов, при кровотечениях, заболеваниях верхних дыхательных путей, болезнях почек. В народной медицине горец птичий применяют при отеках различного происхождения, ревматизме, малярии, истощении (кахексия), как общеукрепляющее и тонизирующее средство при нервном истощении, общей слабости после тяжелых заболеваний и слабости в преклонном возрасте. Наружно — для аппликаций при воспалении геморроидальных шишек и выпадении прямой кишки.

Галеновые препараты горца птичьего, как показали современные исследования, уменьшают проницаемость стенок сосудов и повышают способность крови к осаждению, предотвращают образование мочевых камней, повышают диурез, выводят с мочой избыток ионов натрия и хлора, углубляют дыхание, снижают артериальное давление, оказывают антитоксичное, противовоспалительное, антимикробное, вяжущее свойства, положительно влияют на функцию желудочно-кишечного тракта.

Для внутреннего приема: настой травы (15 г, или 3 ст. ложки, сырья залить 200 мл кипятка, настаивать 30 мин, принимать по половине—трети стакана 2—3 раза в день перед едой) рекомендуют при хронических заболеваниях мочевыводящих путей, ослаблении фильтрационной функции почечных клубочков и появлении в моче большого количества минеральных солей (особенно солей щавелевой кислоты), гастроэнтеритах, поносах различной этиологии, незначительных кровотечениях из поврежденных сосудов слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, функциональной недостаточности печени и заболеваниях, связанных с задержкой в организме токсичных продуктов обмена. Как вспомогательное средство настой травы принимают при начальной стадии почечно-каменной болезни, в послеоперационный период после удаления мочевых камней, при мочекислом диатезе и некоторых кожных заболеваниях как внутрь, так и наружно (угри, фурункулы, дерматиты). Трава входит в сбор по прописи М. Н. Здренко, используемый при злокачественных образованиях. Особенно эффективным является применение настоя при железодефицитной вторичной анемии.

Внимание! Препараты спорыша противопоказаны при острых воспалениях почек и мочевого пузыря.

Молодая зелень спорыша нежна и питательна, ее охотно поедают животные, а листья и семена — птицы. Траву растения можно использовать как пищевую зелень: добавлять в салаты, супы, консервировать, готовить из нее пюре, сушить и использовать как приправу в первые, вторые блюда, в соусы. Так, из молодых стеблей и листьев (100 г), мелко нарезанных и перемешанных с зеленым луком (30 г), солью по вкусу и сметаной (20 г), получается вкусный и полезный салат.

Молодые стебли с листьями, высушенные и измельченные в порошок, смешивают в пропорции 4:1 с сухими измельченными в порошок листьями тысячелистника обыкновенного и используют как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Чай из травы спорыша (1 ч. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 5 мин) с сахаром или медом применяют как профилактическое средство при склонности к камнеобразованию в почках или желчном пузыре.



Горец перечный

Преимущественно на сырых местах по всей Украине, кроме Крыма и степей, растет как сорняк горец перечный, или водяной перец. Это однолетнее травянистое растение из семейства гречишных с прямостоячим стеблем 30—90 см высотой, с удлиненно-ланцетными листьями. Цветет в июне—сентябре.

С лекарственной целью используется трава растения, заготовленная в начале цветения. Сырье отпускается аптеками. Срок годности — 2 года. Свежие листья и стебли имеют острый перечный вкус.

Надземная часть содержит гликозид полигопиперин, флавоноиды, дубильные вещества, смолы, каротин, витамины С, D, Е, Р, органические кислоты, эфирное масло, макро- и микроэлементы.

Горец перечный еще древние греки и римляне использовали как средство от головной боли, поноса, малярии, кровотечений. В народной медицине его применяют при заболеваниях щитовидной железы (узловатых формах зоба), как кровоостанавливающее, болеутоляющее и ранозаживляющее, при кожных болезнях, болезнях печени, почечно-каменной болезни, отеках, язвенной болезни желудка, поносе, экземе, бронхиальной астме, малярии, как успокаивающее при нервных болезнях.

В современной медицине используется как хорошее кровоостанавливающее средство при геморрое и маточных кровотечениях, фибромиоме матки, хроническом эндометрите и обильных менструациях, как нежное слабительное при геморрое, а также при мочекаменной болезни для отхождения конкрементов.

Внимание! Противопоказано применять препараты горца перечного при гломерулонефрите.

Настой травы (1 ст. ложку сырья залить 0,5 л воды, кипятить 5—15 мин) выпить за день в 3 приема.

Сок из растения, консервированный 40%-ным спиртом (1:1), принимать по 0,5—1 ч. ложке 3 раза в день.

Для сидячих ванн при геморрое: 150—200 г свежей или 100 г сухой травы кипятить 15 мин в 2 л воды, затем добавить 0,5 л молока и 1 ст. ложку крахмала. Процедуры принимать ежедневно или через день продолжительностью 15 мин в течение 1—2 месяцев.

При язвах голени, экземе, гнойных и гангренозных ранах свежим соком травы горца перечного смазывать пораженный участок тела 1—2 раза в день.

Для уничтожения многих вредителей огородных и плодовых растений можно использовать отвар травы горца перечного (1 кг травы, собранной в период цветения, кипятить в течение получаса в 10 л воды, после отстаивания отцедить и добавить на ведро отвара 20—30 г мыла) для опрыскивания. Через 1—1,5 суток после опрыскивания вредители погибают.

Надземную часть растения и измельченные семена используют как острую приправу к салатам, супам, соусам.

Внимание! Следует соблюдать осторожность и не допускать передозировки, поскольку растение обладает токсическими свойствами.



Горец почечуйный,

или геморройная трава

Это однолетнее травянистое растение из семейства гречишных с прямостоячим стеблем 30—100 см высотой. Цветет с июня по октябрь.

С лекарственной целью используют надземную часть растения, собранную в период цветения. Сырье отпускают аптеки. Срок годности — 2 года.

Установлено, что галеновые препараты горца почечуйного обладают выраженным кровоостанавливающим, противовоспалительным, болеутоляющим, антисептическим, вяжущим, мочегонным, сосудосуживающим, нежным, но довольно выраженным слабительным действием, а также повышают свертываемость и вязкость крови, усиливают деятельность сердца, оказывают мягкий гипотензивный эффект, тонизируют матку и кишечник. Запатентовано как средство от рожистого воспаления. Галеновые препараты применяются при атонических и спастических запорах, кровотечениях (маточных, геморроидальных, кишечных), а также при обильных менструациях, воспалительных процессах женских половых органов, геморрое, кожных заболеваниях.

В народной медицине кроме того используется при поносе, простуде, ангине, ларингите, мигрени, дизентерии, мочекаменной болезни, ревматизме, отеках и варикозном расширении вен. Свежую траву прикладывают к геморроидальным узлам и затылку в качестве болеутоляющего средства соответственно при геморрое и мигрени, припарки травы — на пораженные участки тела при дерматитах.

Для внутреннего приема:

настой травы (2 ст. ложки сырья залить 200 мл кипятка, настаивать до охлаждения) принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день, лучше после еды;

настойку травы (15 г сырья залить 200 мл водки, настоять 10 дней, профильтровать) принимают по 30—40 капель 2 раза в день.

Внимание! Галеновые препараты горца почечуйного противопоказаны при остром нефрите и беременности.



Гулявник лекарственный

Растет как сорняк на полях, вдоль дорог и вблизи жилья по всей территории Украины. Это однолетнее травянистое растение из семейства капустных (крестоцветных) с прямостоячим разветвленным стеблем 30—60 см высотой. Цветет в июне—июле.

С лекарственной целью используют свежую (в виде сока или салатов) либо сушеную траву, заготовленную в период цветения. Растение неофицинальное. Срок годности сырья — 1 год.

В надземной части растения содержатся каротин, витамины С, В1, В2, эфирное горчичное масло, сахара, танины, большой набор микро- и макроэлементов — солей калия, железа, йода и др.

Целебные свойства гулявника лекарственного были известны еще врачам Древней Греции. В период Средневековья он помогал бороться с такими моровыми болезнями, как холера и чума. Во Франции это растение называют «травой певцов», поскольку употребление настоя эффективно при потере голоса из-за повреждения голосовых связок, а также при воспалительных процессах в гортани и охриплости. Кроме того, гулявник используют как мочегонное средство при почечных отеках, почечной недостаточности, как вяжущее при поносах и дизентерии, а также как эффективное противоцинготное.

Молодые листья гулявника съедобны, их добавляют в салаты, пюре, первые блюда, используют как приправу к мясным и рыбным блюдам. Из сухой травы заваривают чай. Перед использованием в пищу листья на 3—5 мин погружают в кипяток.

Настой травы (1 ст. ложку свежего или сухого сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1—2 ч, профильтровать) принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день, подсластив по вкусу медом.

Настойку (50 г свежей травы залить 200 мл 70%-ного спирта, настоять 14 дней в темном помещении при комнатной температуре, процедить) принимать по 5—7 мл на 1 стакан кипятка.

Сок гулявника (измельченные свежие листья растения смешать с равным количеством воды, отжать, профильтровать) принимать по 50—100 мл в течение дня.

Для приготовления салата молодые листья и побеги гулявника (100 г) нарезать и смешать с зеленью лука (30 г), укропа (10 г), петрушки (5 г), заправить сметаной (20 г), посолить по вкусу.

Паслен черный

Растет на пахотных землях, в сорных местах по всей территории Украины. Это однолетнее травянистое растение из семейства пасленовых с восходящим разветвленным стеблем 20—80 см высотой. Цветет с июня по сентябрь.

С лекарственной целью используют траву, цветки и плоды. Растение в нашей стране неофицинальное, применяется только в народной медицине. Входит в фармакопеи многих стран мира.

Как лекарственное растение паслен известен с древних времен. Гиппократ рекомендовал паслен для предупреждения ночных поллюций, Диоскорид — при ожогах пищевода и желудка, Ибн-Сина — как местное анестезирующее, а также при конъюнктивите, мигрени. В отечественной народной медицине зрелые плоды используют при гипертонической болезни и атеросклерозе, для усиления остроты зрения, как легкое слабительное, противоглистное, антисептическое, при ангине, дифтерии у детей; свежие листья — для рассасывания припухлостей, ускорения созревания фурункулов, как противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее и успокаивающее, при геморрое, дерматитах, аллергии, ревматизме, желудочных коликах, носовых кровотечениях, боли в ушах; цветки — при ревматизме, как мочегонное и отхаркивающее.

В медицине различных стран плоды употребляют при лихорадке, поносе, заболеваниях глаз; сок — при хронических заболеваниях печени, туберкулезе, дизентерии; листья — как мочегонное и слабительное; надземную часть и ягоды — как успокаивающее средство, при эпилепсии, судорогах, спазмах желудка и мочевого пузыря, зуде кожи; молодые побеги и листья — при неврозах, спазмах мочевого пузыря, подагре, ревматизме, бронхиальной астме, для полосканий полости рта при гнойниках на деснах, кожных болезнях.

Настой травы: 3 г, или 1 ч. ложку, измельченного в порошок сырья залить 150 мл кипятка, настоять 10 мин, принимать по 1 ч. ложке 2 раза в день.

Свежие плоды рекомендуют съедать по 5—6 г в сутки, а настой плодов (2—3 ст. ложки сырья залить 200 мл кипятка, настаивать 2 ч, профильтровать) принимать по четверти стакана 4 раза в день.

Настой цветков: 1 ч. ложку сырья настоять 2 ч в стакане кипятка, профильтровать, принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.

Наружно для полосканий используют сок плодов (3 ст. ложки сока на полстакана холодной кипяченой воды) или настой травы (8 ст. ложек сырья залить 2 л кипятка, настоять 3—4 часа).

Для сидячих ванн, компрессов, примочек, полосканий и обмываний применяют настой травы (3 г сырья залить 150 мл кипятка, кипятить 10 мин).

Для аппликаций на раны используют истолченную вместе с плодами свежую траву, смешанную с растительным маслом.

Экстракт паслена черного входит в состав гепатопротекторного препарата ливолен. В гомеопатии растение применяют при отравлении, судорогах, менингите, ожогах, общей слабости, родимых пятнах и раке кожи.

Внимание! Лечение препаратами паслена требует осторожности из-за токсичности растения.

Полностью зрелые плоды растения нетоксичны, их употребляют в питании, ягоды едят сырыми, из них готовят начинки для пирогов.



Любовь ДУДЧЕНКО,

кандидат биологических наук, г. Киев
comments powered by HyperComments
Новое на сайте