«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Сорняк? Нет — лекарство

01 июля 2011
184

Мы уже познакомили вас, дорогие читатели, со многими растениями-сорняками и их целебными свойствами. Сегодня расскажем о растениях, которыми нужно запастись в июле. Собирайте сырье вовремя, правильно сушите и храните, и вы всегда сможете противостоять любому недугу.

Будра обыкновенная

Как сорняк на огородах и полях по всей Украине растет будра обыкновенная. Это многолетнее травянистое растение семейства яснотковых (губоцветных) с ветвистым восходящим стеблем 10—40 см высотой, с округлыми супротивными черешковыми листьями, с сине-фиолетовыми двугубыми мелкими цветками в пазухах листьев. Цветет с апреля по август.

С лекарственной целью в народной медицине используют только цветоносные веточки, собранные в период цветения, лучше в апреле—июле. Срок годности сырья 1 год.

В траве выявлены дубильные и горькие вещества, органические кислоты, эфирное масло, каротин, витамин С, свободные аминокислоты. Галеновые препараты будры имеют антисептическое, противовоспалительное, тонизирующее, кровоостанавливающее, отхаркивающее, мочегонное, ветрогонное, потогонное, желчегонное свойства. При заболеваниях дыхательных органов (фарингиты, ларингиты, коклюш, воспаление легких, хронические бронхиты), кровохаркании, бронхиальной астме, заболеваниях селезенки, печени, особенно сопровождающихся недостаточным выделением желчи, тошнотой, катарах желудка и кишечника, почечно-каменной болезни, остром и хроническом цистите, отравлении свинцом используют настой травы (1 ч. ложку сухого сырья залить 200 мл кипятка, настоять до охлаждения, принимать по трети стакана 3 раза в день). Народная медицина отдает предпочтение применению свежего сока растения, как более эффективному средству.

Как наружное средство настой будры используют для примочек при слезотечении и конъюнктивите, для промывания ран, язв и ожогов, для компрессов при фурункулах, отеках, как болеутоляющее при воспалении суставов, вывихах и переломах костей и для ванн после изнуряющих заболеваний (как тонизирующее и стимулирующее средство). Настой для наружного применения: 1 ст. ложку сухого сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают до охлаждения. Для ванн берут 100 г сухой травы на 2 л кипятка, настаивают 30 минут. Крепкой настойкой будры на уксусе лечат чесотку, натирая поврежденные участки кожи дважды в день. Свежий сок растения используют от мигрени (втягивают в нос).

Осторожно!

В терапевтических дозах будра не ядовита, но при передозировке может вызвать отравление, которое сопровождается увеличением слюновыделения, потливостью, нарушением сердечного ритма и даже отеком легких.

Листья будры в небольших количествах (10—20 листиков) можно добавлять в салаты, а также использовать как специи для ароматизации супов и соусов.

Хвощ полевой

Как сорняк по всей Украине на полях, в садах и огородах, преимущественно на кислых почвах, растет хвощ полевой. Это многолетнее травянистое споровое растение семейства хвощевых, с глубоко погруженным ползучим корневищем и клубеньками до 7 мм в диаметре. Стебли у него двух типов: спороносные и бесплодные. Весной появляются розово-бурые спороносные, до 20 см высотой, сочные, неразветвленные, на верхушках с цилиндрическими колосками — спорангиями. После высыпания спор побег отмирает и развиваются бесплодные вегетативные побеги с чешуйчатыми листьями, расположенными мутовчато, направленными косо вверх, с колокольчатыми влагалищами. Спороносит в апреле—мае.

С лекарственной целью используют вегетативные бесплодные побеги, заготовляемые в июне—августе. Срок годности — 4 года. Сырье отпускается аптеками.

Трава хвоща содержит флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, органические кислоты, горечи, небольшое количество алкалоидов, жирное и эфирное масло, каротин, аскорбиновую кислоту, ситостерол, значительное количество кремниевой кислоты как в свободном состоянии, так и в виде солей, а также соли кальция и другие макро- и микроэлементы. Растение ядовито.

Галеновые препараты оказывают мочегонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, общеукрепляющее, вяжущее, бактерицидное, отхаркивающее, ранозаживляющее, сахароснижающее действие, обогащают организм минеральными компонентами.

Хвощ полевой как лекарственное растение был известен еще в глубокой древности. Настой растения в современной отечественной и зарубежной медицине используют как мочегонное средство при заболеваниях сердца и почек, сопровождающихся отеками и другими застойными явлениями, при воспалительных процессах мочевого пузыря и мочевыводящих путей, различных кровотечениях (маточных, желудочных, геморроидальных), плеврите с большим количеством экссудата, остром и хроническом отравлении свинцом. Надземная часть входит в состав мочегонных, а также вяжущих, используемых при дизентерии, сборов и противоастматической микстуры по прописи И. И. Траскова.

Настой травы (1 ст. ложку сухого сырья залить 300 мл кипятка, кипятить 15 мин, настаивать до охлаждения, профильтровать) принимают по четверти стакана 3 раза в день после еды. Настоем двойной концентрации полощут полость рта при пародонтозе или стоматите.

В народной медицине, кроме всех вышеназванных случаев, препараты хвоща используют при желчно-каменной болезни, подагре, ревматизме, воспалении седалищного нерва, гипертензии, легких и средних формах сахарного диабета. Наружно препараты хвоща применяют также при тонзиллите и воспалениях полости рта в виде полоскания, при озене — втягивание в ноздри утром, при белях у женщин — для вагинальных орошений, при кожных болезнях — лишаях, экземе, гнойных ранах, фурункулах, язвах — для примочек.

Внимание!

Не следует применять хвощ при нефритах и нефрозах.

Сочные молодые спороносные побеги хвоща плевого употребляют в пищу свежими, отваренными или тушеными. Из них готовят супы, окрошки, запеканки, пюре, начинку для пирогов.

Фиалка трехцветная

На всей территории Украины как сорняк в посевах растет фиалка трехцветная. Это однолетнее травянистое растение семейства фиалковых. Стебель прямостоячий 10—45 см высотой, листья очередные, простые, широкояйцевидные, черешковые, верхние почти сидячие, цветки пазушные на длинных цветоносах, неправильные, с пестрым пятилепестковым венчиком, верхние лепестки темно-сине-фиолетовые, нижние — желтые. Цветет в июне—августе.

С лечебной целью используется надземная часть растения, собранная во время цветения. Срок годности — полтора года. Трава есть в продаже в аптеках.

Сырье содержит флавоноиды, антоциановые гликозиды, каротиноиды, сапонины, урсоловую кислоту, слизистые и дубильные вещества, витамин С, эфирное масло, в составе которого присутствует метиловый эфир салициловой кислоты.

Галеновые препараты травы фиалки трехцветной проявляют противовоспалительное, бронхолитическое, отхаркивающее, диуретическое, слабое желчегонное и спазмолитическое свойства. Их назначают при острых респираторных заболеваниях, хронических бронхитах и бронхопневмониях, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и мочевого пузыря, при почечно-каменной болезни. В акушерской практике настой травы фиалки назначают в послеродовой период как средство, способствующее сокращению матки (2 ст. ложки сырья залить 400 мл кипятка, настаивать 2 ч, профильтровать, принимать по полстакана 4 раза в день до еды).

В дерматологической практике внутренний прием настоя фиалки показан при крапивнице, вяло гранулирующих ранах, трофических язвах, угрях, фурункулах, авитаминозах с сыпью на коже, псориазе и экземе. Наружно применяют сок свежесобранной травы фиалки для лечения орального и генитального афтоза, гнойничковых высыпаний при импетиго, герпесе и чесотке. Для этого пораженные участки тела смазывают свежим соком несколько раз в день. Как эффективное противоаллергическое средство используют смесь травы фиалки с травой череды и паслена сладко-горького в соотношении 4:4:1 (1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения), принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день. Препараты фиалки трехцветной не оказывают побочного действия на организм, но чрезмерное употребление их может вызвать диарею и рвоту.

Любовь ДУДЧЕНКО,

кандидат биологических наук,

г. Киев

comments powered by HyperComments