«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Сорняк? Нет — лекарство

01 июня 2011
206
Сегодня мы продолжаем рассказывать о целебных сорняках — лекарствах, дарованных нам самой Природой.



Крапива

Часто досаждают как распространенные сорняки у заборов, на местах, богатых нитратами, крапива двудомная и как сорняк на огородах, в садах, вблизи жилищ крапива жгучая. Оба вида — травянистые растения, покрытые жалящими волосками, относятся к семейству крапивных. Крапива двудомная — многолетнее растение с прямостоячим четырехгранным стеблем высотой 50—150 см с супротивными сердцевидно-яйцевидными листьями. Цветки желто-зеленые, мелкие, однополые, в разветвленных колосовидных соцветиях в пазухах листьев, цветет в июне—августе. Корневище ползучее, в узлах покрыто пучками корней.

Лекарственным сырьем являются листья, собранные во время цветения, в народной медицине — листья и корни, а также цветки и семена крапивы. Листья крапивы двудомной содержат гликозид, уртицин, дубильные вещества, каротиноиды, хлорофилл, витамины С, В2, В3, К, органические кислоты, микро- и макроэлементы — соли кремния, железа, меди, марганца, бора, титана, никеля. В корнях обнаружены дубильные вещества, алкалоид никотин, витамин С, в семенах — жирное масло, главная составляющая которого — линолевая кислота.

Листья крапивы двудомной являются официнальным сырьем, их отпускают в аптеках. Срок годности — 2 года. Используют преимущественно как кровоостанавливающее средство (при легочных, кишечных, маточных, геморроидальных и других кровотечениях), а также при атеросклерозе, железодефицитной анемии, холециститах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, расстройствах пищеварения, сахарном диабете, гиповитаминозе, почечно-каменной болезни, асците, отеках и ревматизме. Препараты из листьев крапивы двудомной применяют в дерматологии и косметике. Настой листьев (10 г, или 2 ст. ложки, сырья залить 200 мл кипятка, настоять 30 мин) рекомендуется принимать по полстакана 3—5 раз в день до еды как кровоостанавливающее, а также нормализующее обмен веществ при комплексном лечении угрей. Отваром листьев на уксусе (100 г сырья кипятить 30 мин в 1 л уксуса, разбавленного водой в соотношении 1:1) моют голову при себорее, облысении, преждевременном поседении волос, а также при круговой или гнездной плешивости (мыть вечером перед сном без мыла). При облысении и преждевременном поседении терапевтический эффект можно усилить одновременным приемом внутрь настоя из листьев крапивы. Пропитанные свежим соком крапивы стерильные тампоны прикладывают к ранам, опрелостям и варикозным язвам.

В народной медицине листья крапивы кроме того применяют при поносах, подагре, выпадении волос, пролежнях. Настой корней (1 ч. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 мин, настаивать 30 мин) используют при ревматизме, сахарном диабете, почечно-каменной болезни, отеках, выпадении волос, принимать по четверти стакана 3 раза в день до еды.

Настойку корней, заготовляемых весной или осенью, (измельченные сухие или свежие корни залить 70%-ным спиртом так, чтобы биомасса была покрыта растворителем на 2—3 см выше, настаивать 1 неделю при комнатной температуре, процедить) используют для растираний при суставных и невралгических болях. С этой же целью применяют масляный экстракт из корней крапивы двудомной (измельченное сырье залить горячим подсолнечным или кукурузным маслом (1:2) и настаивать 2 недели, процедить) для натирания.

В народной медицине настой корневища и семян крапивы двудомной применяют внутрь при сахарном диабете, малокровии, отеках, заболеваниях щитовидной железы и печени. Для приготовления настоя 1 ст. ложку смеси сухих семян и корневищ (1:1) залить 1 стаканом воды, кипятить 5 мин и наставать 30 минут. Принимать по четверти стакана 3 раза в день до еды.

Еще в древности крапиву двудомную употребляли в пищу, в некоторых местностях ей отдавали предпочтение перед щавелем и другой суповой зеленью, кроме того ее ценили как диетический продукт при лечении малокровия.

Из молодых листьев и побегов крапивы двудомной готовят первые и вторые блюда, приправы и кондитерские изделия, напитки и соусы. Крапиву можно квасить и солить, ее едят как самостоятельное блюдо и в сочетании с другими продуктами.

Рецепты приготовления блюд из крапивы двудомной

 Для приготовления салата из крапивы с хреном листья крапивы (100 г) и молодые листья хрена (40 г) моют и нарезают мелкой соломкой, смешивают с натертым корнем хрена (5—7 г), добавляют вареное яйцо (1 шт.), заправляют майонезом (20 г), солят и добавляют лимонную кислоту по вкусу.

 Для приготовления супа на нежирном мясном бульоне (300 мл) варят рис (40 г), добавляют нарезанный картофель (30 г), лук репчатый (20 г), корень петрушки (10 г), морковь (20 г), доводят до полуготовности, затем кладут нарезанные листья крапивы (60 г), томатный соус (15 г), соль и специи по вкусу. Перед подачей к столу заправляют сметаной (15 г) и посыпают укропом (3 г).

 Пюре картофельное с листьями крапивы — готовят картофельное пюре (60 г) и смешивают с растертыми после бланшировки крапивными листьями (50 г), добавляют соль и специи по вкусу. Подают со сметаной (20 г).

Можно приготовить впрок порошок из крапивы — сухие побеги и молодые листья, тщательно высушенные, растирают в порошок, который хранят в стеклянной закрытой посуде. Используют как приправу для первых блюд, к соусу, мясу, рыбе.

Внимание! Прием крапивы двудомной внутрь противопоказан при повышенной свертываемости крови, гинекологических кровотечениях у больных с полипами и различными опухолевыми заболеваниями яичников и матки. Требует осторожности и обязательной консультации у врача применение препаратов крапивы при беременности, атеросклерозе, гипертонии.

Второй вид крапивы-сорняка — крапива жгучая, или малая, не является официнальным растением. Аптеками не отпускается, ее используют только в народной медицине. Это однолетнее растение с сильно ветвистым стеблем высотой 15—60 см и небольшими яйцевидно-эллиптическими черешковыми листьями длиной 4—5 см. Цветки светло-зеленые, мелкие, собраны в короткие соцветия кисти. Цветет в мае—сентябре. С лекарственной целью используют листья, которые собирают во время цветения. По качественному составу листья крапивы жгучей сходны с листьями крапивы двудомной.

Настой листьев крапивы жгучей применяют как кровоостанавливающее (при легочных, кишечных, маточных, геморроидальных кровотечениях), мочегонное при отеках, при ревматизме, а также при аллергии и анемии, привычных запорах, диспепсиях, желудочных коликах, нервных расстройствах и как общеукрепляющее средство. Широко используют препараты крапивы жгучей в дерматологии и косметике: внутрь — при себорее головы, круговой или гнездной плешивости, опрелости, пролежнях.

Для приготовления настоя листьев крапивы жгучей 2 ст. ложки сырья залить 400 мл кипятка, настоять 2 ч и принимать по полстакана 4 раза в день до еды. Сок из листьев используют по 1 ч. ложке 3 раза в день как кровоостанавливающее средство. Отвар листьев крапивы жгучей на уксусе готовят и используют в дерматологии аналогично крапиве двудомной (см. выше). Пропитанные соком листьев крапивы жгучей стерильные тампоны являются эффективными противовоспалительными и ранозаживляющими средствами при варикозных язвах, опрелостях, пролежнях.

Крапива жгучая ценится как витаминный продукт питания. Из нее готовят салаты, ее кладут в супы, соусы, засаливают и применяют как приправу к мясу, рыбе как в обычном питании, так и в диетическом, при малокровии, сахарном диабете, заболеваниях нервной системы.

Рецепты приготовления блюд из крапивы жгучей

 Из молодой крапивы жгучей готовят щи. Зелень крапивы (150 г) бланшировать, протереть через сито и тушить 10—15 мин, затем добавить в бульон морковь (10 г), зелень петрушки (5 г), лук репчатый (20 г), зеленый горошек (15 г) и варить 20—25 минут. Заправить вареным яйцом (1 шт.), сливочным маслом (10 г), добавить соль и специи по вкусу. Подавать со сметаной (10 г).

 Можно приготовить вкусный высоковитаминный салат «Весенний». Для этого листья первоцвета (40 г), одуванчика (30 г) и щавеля (30 г) помыть, дать стечь и мелко насечь. Добавить мелко нарезанный лук зеленый или репчатый (30 г), растертые листья крапивы (30 г) после 1—2 мин бланшировки, тщательно все перемешать и заправить сметаной или растительным маслом (20 г), добавить соль и специи.

Противопоказания к применению крапивы жгучей такие же, как и для крапивы двудомной.



Звездчатка средняя

Как сорняк в огородах и садах в тенистых и увлажненных местах по всей Украине растет звездчатка средняя. Это однолетнее или двулетнее травянистое растение из семейства гвоздичных. Стебель лежачий, очень разветвленный 10—30 см длиной. Листья супротивные яйцевидные, заостренные. Цветки мелкие, белые, цветет с марта до октября. Растение зимует под снегом зеленое и заметно сразу после таяния снега.

Используют надземную часть звездчатки средней в период цветения. Трава содержит витамины С, Е, провитамин А каротин, сапонины, флавоноиды, соли калия, йода.

Трава звездчатки используется в народной медицине многих стран. Растение неофицинальное. Аптеками не отпускается. Галеновые препараты звездчатки обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим и противоопухолевым действием. Считают, что сок и настой растения улучшают деятельность сердца, состояние нервной системы и способствуют рассасыванию опухолей различного происхождения. Их используют при заболеваниях печени и желчного пузыря, легких (особенно при кровохаркании), при геморрое, а также тиреотоксикозе.

Популярно использование сока звездчатки внутрь (по 1 ч. ложке 4—5 раз в день, можно с небольшим количеством меда) при начинающейся катаракте с одновременным закапыванием в глаза сока, а лучше настоя травы (1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 8 ч, профильтровать). Этот же настой применяют для примочек и компрессов при заболеваниях кожи, порезах, гнойных ранах, пролежнях, а также внутрь вместо сока. Распаренную траву прикладывают к больным местам при ревматизме, радикулите, растяжении связок. При суставных болях, аллергической сыпи, при различных нарушениях опорно-двигательного аппарата рекомендуют ванны из травы звездчатки (200 г сухой измельченной травы залить 3 л кипятка, настоять 6 ч, процедить настой в ванну с водой. Температура воды 37 °С, длительность процедуры 15—20 мин, курс 12—14 ванн, 2—3 раза в неделю).

Свежее растение употребляют в диетическом питании. Особенно при заболеваниях легких, сердца, печени и почек. Из травы звездчатки средней готовят щи, салаты, пюре, ее заготовляют впрок — заквашивают и маринуют. Для приготовления салата траву (100 г) и зеленый лук (100 г) измельчить, посолить и добавить специи по вкусу, заправить сметаной (20 г), подать, посыпав нарезанным укропом и вареным яйцом.



Кислица обыкновенная

В сырых, тенистых местах среди кустарников в лесах, иногда в садах растет кислица обыкновенная. Это многолетнее травянистое растение 5—10 см высотой из семейства кисличных. Имеет тонкое разветвленное ползучее корневище, листья прикорневые, хрупкие, длинночерешковые, сложные, тройчатые, с широкообратносердцевидными листочками. Цветки белые, с фиолетовыми жилками, одиночные на длинных цветоножках, цветет в мае—июне.

С лекарственной целью используют свежую или сухую траву, собранную во время цветения. Растение неофицинальное.

В траве содержатся витамин С, каротин, рутин, органические кислоты (щавелевая, яблочная, янтарная и др.), флавоноиды.

В народной медицине растение применяют преимущественно свежим как антисептическое, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, противоцинготное и глистогонное средство. Листья растения добавляют в салаты, ими посыпают яичницу, бутерброды с колбасой, паштетами, сыром. Это придает блюдам не только приятный кисловатый привкус, но и делает их более полезными, особенно весной, когда организм находится в состоянии гиповитаминоза, при атеросклерозе, заболеваниях кожи вследствие нарушения обмена веществ, при изжоге, повышенной кислотности, нарушениях пищеварения, желтухе, нефрите, заболеваниях мочевого пузыря, обильных менструациях, отравлении ионами тяжелых металлов. Свежие измельченные листья или настой из них прикладывают к фурункулам, гнойным ранам, нарывам, язвам, участкам тела, поврежденным аллергическим дерматитом. Имеются данные о терапевтическом эффекте свежего сока (внутрь и наружно одновременно) при карциноматозных язвах, раке губы, раке желудка. Настой листьев (1 ст. ложку свежего измельченного сырья залить 400 мл кипятка, настоять 2 ч) принимают по 1 ст. ложке 3—4 раза вдень. Для полосканий, обмываний и примочек используют настой двойной крепости.

Внимание! Чрезмерное и длительное применение кислицы может вызвать раздражение почек. Рекомендуется ограничивать использование травы кислицы больным со щавелево-кислым диатезом, при склонности к судорогам и повышенном протромбиновом индексе.



Пастушья сумка

По всей территории Украины как сорняк на полях, огородах, вблизи жилья, у дорог растет пастушья сумка. Это однолетнее травянистое растение из семейства капустных, или крестоцветных. Стебель прямостоячий, 10—50 см высотой, прикорневые листья черешковые, собраны в розетку, стеблевые — сидячие. Цветки мелкие, четырехлепестковые, белые, цветет в апреле—сентябре.

Для изготовления лекарств используют траву, собранную во время цветения. Сырье отпускается аптеками. Срок пригодности — 3 года.

Трава содержит флавоноиды, дубильные вещества, сапонины, органические кислоты (фумаровая, лимонная, яблочная, винная), аскорбиновую кислоту, эфирное масло, соли калия.

Галеновые препараты пастушьей сумки проявляют выраженное кровоостанавливающее действие, снижают кровяное давление, усиливают моторику желудка и ускоряют перистальтику кишечника. В акушерстве и гинекологии препараты пастушьей сумки используют при послеродовых кровотечениях, атонии матки, длительных и обильных менструациях в климактерический период. Эффективным является также применение препаратов растения при легочных, желудочно-кишечных и почечных кровотечениях.

В народной медицине, кроме того, настой травы используют при заболеваниях печени, печеночных коликах, диарее, заболеваниях почек и мочевого пузыря, почечно-каменной болезни и лихорадке, при нарушениях обмена веществ и туберкулезе, настойку (1:10 на 40%-ном спирте или водке, принимать по 30—40 капель 3 раза в день) при язве желудка.

Настой травы (10 г, или 2 ст. ложки, сырья залить 200 мл кипятка, настоять1 ч) принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день после еды как кровоостанавливающее средство.

При гипертензии используют настой более высокой концентрации (3 ст. ложки сухой или свежей травы залить 200 мл кипятка, настоять 15 мин, профильтровать) принимать по трети стакана 3 раза в день. Как гипотензивное средство рекомендуют также сок свежего растения по 40—50 капель на прием. Считают, что сок во всех случаях действует эффективнее, чем настой. Для компрессов на ушибы и ссадины используют настой — 10 г травы залить 200 мл кипятка, настоять до охлаждения.

В меню с лечебно-профилактической целью включают салаты из молодых листьев пастушьей сумки. Их измельчают и кладут на кусочки огурцов и помидоров, накрывают сверху кружочками вареного яйца и поливают сметаной (на 100 г листьев пастушьей сумки берут 60 г помидоров. 60 г огурцов, 1 яйцо, 40 г сметаны, соль и специи по вкусу).



Любовь ДУДЧЕНКО,

кандидат биологических наук,

г. Киев
comments powered by HyperComments