Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Солить или не солить?

01 марта 2013
503
Считается, что мариновать можно любые огурцы: и совсем маленькие завязи, и зеленцы, и даже переростки, почти семенники с семенами. Для консервирования с уксусом можно использовать и короткоплодные огурчики, и более длинные плоды. Кладут в банку и целые плоды, и нарезанные в составе ассорти и салатов. Но те, кто ценит не только вкус, но и красоту консервированных овощей, конечно, предпочитают использовать для заготовок на зиму небольшие симпатичные огурчики, для получения которых лучше всего выращивать партенокарпические короткоплодные гибриды в защищенном и открытом грунте. Растения гибридов Берендей F1, Барабулька F1, Бобрик F1, Маменькин любимчик F1, Папенькина дочка F1, Изумрудная семейка F1, Веселые друзья F1 имеют женский или преимущественно женский тип цветения, а, значит, обладают скороспелостью и высокой урожайностью. Кроме того, завязывают плоды в любую погоду, так как не зависят от опыления пчелами.

Обилие завязей образуется у гибридов с букетным типом цветения. «Букеты» завязей (по 3—5 шт. и более) очень удобны для сбора урожая не только в виде зеленцов нормального размера (10—12 см), но и в виде корнишонов (6—8 см), и в виде пикулей (3—5 см). Причем чем меньше размер плодов, тем больше их можно собрать с растения. Гибриды такого типа — Лилипут F1, Щедрик F1, Гирлянда F1, Зятек F1, Теща F1, Кураж F1 — очень быстро стали популярными.

Какими бы симпатичными ни были партенокарпические огурцы, но для засола (без использования уксуса) они подходят хуже, чем пчелоопыляемые сорта и гибриды открытого грунта Посошок F1, Хуторок F1, Погребок F1, Русхруст F1, Хлебосольный F1, Король грядки F1. Для получения вкусных, хрустящих соленых огурчиков, способных сохранить свои замечательные качества до весны, нужно собирать плоды в первой половине августа, ведь именно в это время они набирают наибольшее количество сахаров и витаминов. Современные пчелоопыляемые гибриды огурца для открытого грунта сочетают высокие засолочные качества с высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.

Кураж F1 гарантирует налив на одном растении до 30 плодов одновременно! Гибрид скороспелый, цветки только женские, а в каждой пазухе — до 5 плодов! Зеленцы цилиндрические, длиной 11—14 см, массой 100—120 г, с частыми, среднего размера бугорками, белошипые, без горечи. Плоды можно использовать и для засола, и для салатов, и для маринования! Кроме того, гибрид устойчив к оливковой пятнистости, настоящей и ложной мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики. Урожай с одного растения 6,0—8,5 кг.

Мурашка F1 — специально для любителей идеально ровных красивых плодов! Зеленцы короткие, с крупными бугорками, черношипые. Гибрид скороспелый (43—48 дней от всходов до плодоношения), партенокарпический, женского типа цветения. В каждой пазухе образуется 4—6 завязей. Гибрид можно выращивать как в защищенном, так и в открытом грунте. Он устойчив к заболеваниям. Урожай с одного растения 6—7 кг.

Зятек F1 — оптимальный вариант для любителей огурцов в «русской рубашке» для засола пикулей и корнишонов. Гибрид скороспелый, женского типа цветения, в одной пазухе образует 2—8 завязей. Выращивать его можно как в теплице, так и в открытом грунте. Зеленец длиной 10—12 см, диаметром 3,0—3,5 см, массой 90—100 г, частобугорчатый, белошипый, без горечи. Окраска плода темно-зеленая со светлыми полосами. Не любого зятя можно привлечь ко всем работам, а гибрид Зятек F1 можно на всех фронтах использовать: и солить, и мариновать, да и в свежем виде есть, не опасаясь за здоровье — спасет от недугов комплексная устойчивость к болезням. Урожай с одного растения 5,0—7,0 кг.

Теща F1 своим здоровьем ничуть не уступает гибриду Зятек F1. Этот партенокарпический гибрид подходит и для теплиц, и для открытого грунта, и для временных укрытий. Ежедневно можно собирать по 5—8 плодов. Зеленцы очень вкусные, плотные, хрустящие, великолепны в салатах, пригодны для маринования. Гибрид устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, корневым гнилям. Урожай с одного растения 5,5—7,0 кг.

Огурец Щедрик F1 — гарантия обильного урожая. Партенокарпический гибрид женского типа цветения для выращивания в открытом и защищенном грунте. Ежедневно можно собирать по 5—8 плодов. Зеленцы очень вкусные, плотные, хрустящие, великолепны в салатах и для маринования. Гибрид устойчив к настоящей и ложной мучнистой росам и корневым гнилям. Урожай с одного растения 5,5—7,0 кг.

Хлебосольный F1 — скороспелый пчелоопыляемый гибрид с высокой насыщенностью женскими цветками. Плоды обладают уникальными засолочными качествами: хрустящие, ароматные, вкусные, сохраняют свои свойства при консервировании. Зеленцы цилиндрические, длиной 10—12 см, диаметром 3—4 см, массой 90—100 г, с крупными, четкими бугорками, бурошипые. Растение среднерослое, средневетвистое, с букетным заложением завязей. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и под временными укрытиями. Гибрид относительно устойчив к корневым гнилям, настоящей и ложной мучнистой росе. Урожайность 15—17 кг/м2.

Гирлянда F1 и Король грядки F1 радуют большим количеством плодов даже в самые неурожайный годы. Гирлянда F1 формирует плоды в неблагоприятных условиях. Зеленец вкусный, длиной 12—15 см, массой 120—130 г, частобугорчатый, белошипый, без горечи. Гибрид обладает очень высокой урожайностью (до 13 кг с одного растения), устойчивостью к основным болезням, высоким качеством плодов.

Король грядки F1 — скороспелый пчелоопыляемый гибрид с высокой насыщенностью растения женскими цветками. Плоды ароматные, плотные, сладкие и хрустящие, зеленой окраски со светлыми полосами. Зеленец длиной 9—11 см, массой 80—90 г, крупнобугорчатый, бурошипый, без горечи. В пазухе листа образуется 1—3 завязи. Предназначен для выращивания в открытом грунте. Гибрид устойчив к ложной мучнистой росе и неблагоприятным условиям выращивания. Урожай с одного растения 5,3—6,2 кг.



Маргарита ВАСИЛЬЕВА,

сотрудник НИИОЗГ (Россия)
comments powered by HyperComments
Новое на сайте