Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Сохранить и приумножить красоту

01 сентября 2008
472
Сохранить и приумножить красоту

Георгина настолько широко распространена в Украине, что ее можно смело считать национальным цветком.

В каждом саду горят яркие огоньки этого удивительно привлекательного растения. В основном это высокорослые, требующие подвязывания сорта с относительно небольшим количеством цветов. Клубни их хранятся достаточно хорошо и, будучи сваленными в кучу в углу погреба, если и гниют, то не все, несколько живых клубеньков все же остаются для весенней посадки. Это свойства старых «домашних» георгин. Другое дело — современные сорта.

Просто не устаешь удивляться разнообразию и совершенству соцветий. Тут и цветы-великаны нежнейших расцветок и совершенных форм, тут и цветы-крошки, важно произрастающие в горшках на балконах и подоконниках, срезочные сорта с длиннейшими ровными и крепкими цветоносами и бордюрные, сплошь усыпанные великолепными цветами.

Такой посадочный материал стоит недешево, но если купишь, то весь сезон будут радовать глаз красавицы-георгины. Вот только удастся ли в следующем году порадоваться этим цветам? Далеко не всегда удается сохранить зимой корнеклубни «заморских» красавиц. Не годятся для них традиционные методы зимнего хранения.

Чтобы их сохранить, нужно быть очень наблюдательным и внимательным. На каждом участке свои индивидуальные условия, и все же необходимо стараться вырастить здоровое растение с жизнеспособными клубнями.

Заботы о зимнем хранении начинать уже весной, когда приобретен новый сорт. Хочу предупредить — рациональнее сажать не одно растение нового сорта. Внимательно осмотрите полученные клубни, может, их можно поделить на несколько посадочных единиц. Если на единственном клубне несколько почек, посадите его в горшок для проращивания, засыпав корневую шейку почвой на 3—4 см. Когда побеги, выросшие из почек, образуют 3—4 междоузлия, землю нужно отгрести, а побеги выломать от основания, оставив на клубне только один. Выломанные побеги укоренить как черенки. В случае, когда на клубне имеется всего одна почка, можно взять черенок из развившегося побега. Когда проросший побег образует четыре междоузлия, срежьте его острым ножом на 1 мм ниже второго междоузлия и поставьте на укоренение. А из пенька с одним междоузлием, оставшемся на клубне, сразу же начнут расти два боковых побега.

Георгины любят яркое солнце, но, как и большинство растений, страдаюет от перегрева корней. Поэтому сажают ее на открытом месте, а почву вокруг кустов хорошо мульчируют. Почва под георгинами должна быть всегда

Колор Спектакль

чистой и распушенной. Они не терпят никакого соседства. Кусты нуждаются в постоянном проветривании, а корни в достаточном количестве воздуха в почве. Это мощное, быстро развивающееся растение забирает из почвы много питательных веществ. Поэтому перед их посадкой следует вносить достаточное количество органики, а в течение вегетации подкармливать не менее трех раз. Первую подкормку я вношу через 10 дней после посадки: 1 ст. ложку (без верха) селитры рассыпаю под каждый куст, обильно поливаю и заделываю в верхний слой почвы. Вторую — в начале бутонизации (2 ст. ложки комплексного удобрения под каждый куст). Третья подкормка очень важна для образования здоровых, хорошо зимующих клубней. Ее провожу в первых числах августа (по 2 ст. ложки калийного и фосфорного удобрения под куст). Минеральные удобрения можно заменить древесной золой — по 1 стакану под каждый куст.

Обычно пишут, что георгина не страдает от вредителей и болезней. Не верьте! Еще как страдает! Сразу же после высадки клубней в землю со всего огорода собираются все любящие их особи. Гусеницы совки отгрызают побеги чуть ниже уровня почвы. На подземном стебле остаются жизнеспособные почки, но после такой обработки они уже не растут. Медведка выедает росток у самого основания, прихватывая почки замещения и часть клубня. Личинки хруща поселяются в корнях, исправно уничтожая их. Поэтому, посадив клубень с растущими почками и не дождавшись всходов, не торопитесь ругать продавца за некачественный посадочный материал. Раскопайте и посмотрите. Скорее всего, вы обнаружите целенький клубень, но без единой точки роста! Правда, клубень может и сгнить, так как выделения паразитов губительны для растений. Если же, вопреки всем опасностям подземного мира, росток поднимется над землей, то сразу подвергнется нападению полчищ тли. Зеленые, полупрозрачные вредители почти не заметны глазу. Вот только листочки георгин, спасаясь от бесчисленных их укусов, сжимаются, словно кулачки, стараясь зажать и защитить самое уязвимое место — точку роста. Против подземных жителей приходится применять престиж, обрабатывая им клубни перед посадкой. А избавиться от

Роуз Преференс

тли помогают те же средства, что и на капусте. И химические, и растительные. Можно применять настой чеснока или золы (нельзя посыпать золой листья — будет ожог). Хотя самое надежное средство — инсектицид, рекомендуемый для борьбы с тлей на овощах. Георгины в пищу не употребляются, так что смело можно пользоваться средствами, разрешенными для применения в частном секторе. Ну а раз брызгаем инсектицидом, то неплохо прибавить и фунгицид, которым вы собираетесь спасать томаты от фитофтороза. Так сказать, для профилактики. Грибные заболевания на надземной части георгины проявляются слабо и могут быть вообще не заметны. Однако если, раскопав корни в середине лета, вы обнаружите на них бурые пятна гнили, можете быть уверены, что зимовать этому кусту не придется. Я в своем хозяйстве «коктейлем» (инсектицид + фунгицид) георгины обрабатываю трижды: в начале вегетации, во время нашествия колорадского жука и в конце июля, когда изнывающие от жары растения становятся особенно уязвимы.

Георгины любят ровную, теплую и влажную погоду. Похолодание с затяжными дождями может вызвать массовое полегание кустов и гниение зеленой массы. Вне всякого сомнения, что гниль поразит и клубни. В равной степени георгина страдает и от засухи. Кусты подсыхают, уменьшается размер листьев, отмирают бутоны. На клубнях это тоже сказывается. Поэтому посадке и уходу во время вегетации нужно уделять серьезное внимание.

Сажать георгину нужно так, чтобы кусты не смыкались и не ложились друг на друга. Для бордюрных сортов достаточно расстояние 60—80 см в ряду, для высокорослых 100—120 см. Междурядья у меня 120 см, но при сырой погоде этого может оказаться мало. Чтобы корни не страдали от перегрева во время засухи, нельзя оголять нижнюю часть куста и выращивать растения в один ствол. Хорошо, когда в кусте 2—3 ствола. В нем и клубней будет больше, и все они не такие крупные и меньше стареют за сезон. Ну и конечно, нужно мульчировать приствольные круги на ширину кроны (если есть возможность, то и больше). Замульчировав, не забывайте о рыхлении, иначе клубни будут расти одним спрессованным комом и даже отрывать друг друга от корневой шейки.

Еще хочу сказать пару слов о посадочном материале. Нужно раз и навсегда избавиться от утверждения о том, что чем крупнее посадочный клубень, тем пышнее куст и больше будет цветов. Все как раз наоборот. Самые лучшие кусты получаются из черенков, у которых вообще нет посадочных клубней. Такие кусты живут на своих собственных молодых корнях и свободны от инфекций, накопившихся в прошлогодних клубнях.

Для посадки не следует использовать крупные, чрезмерно утолщенные клубни с шершавой грубой кожицей. Посадочный материал должен быть некрупным, с тонкой, чистой корой. Он будет более требовательным к влаге, но даст здоровые растения.

С выкопкой георгин не стоит слишком задерживаться. На мой взгляд, первые числа сентября — оптимальный срок. Согласна, что они цвели бы еще целый месяц и жалко терять такую красоту. Но клубни, особенно самые крупные, в холодной земле начинают болеть и становятся непригодными для хранения. Примерно такую же картину мы наблюдаем у картофеля: если задержаться с уборкой, то самые крупные клубни оказываются гнилыми.

К самому болезненному этапу в жизни георгин — хранению — подхожу творчески. Срезаю куст, оставляя 10—15 см ствола, чтобы можно было взяться рукой. Клубни лучше выкапывать вдвоем — с двух сторон. Очень осторожно стряхиваю землю, а остатки смываю водой. У чистой розетки клубней обрезаю ствол почти вровень с корневой шейкой, укорачиваю длинные клубни, удаляю подгнившие. Навешиваю этикетку (я подписываю химическим карандашом) и на несколько часов помещаю в раствор фундазола. Протравленные клубни складываю в ящики и засыпаю опилками, смоченными остатками раствора фундазола. Ящики с клубнями помещаю в специальный погреб (не тот, где хранится картошка и прочие припасы). При этом методе клубни сохраняются хорошо, вот только работать с ними до самой посадки придется в резиновых перчатках, кроме того, долго находиться в помещении, где они хранятся, тоже нельзя. Те цветоводы, которые не хотят возиться с токсичными веществами, могут применить другой метод. Выкопанные клубни, не просушивая, сложить в погребе

Зоммер Даун

в специально отгороженный отсек и хорошо пересыпать влажным песком. Если будут подсыхать, то в течение зимы придется несколько раз сверху полить. Открывать в конце марта. В этом случае, по высказыванию знакомого цветовода, "чему суждено сгнить — сгниет, а остальные клубни будут в отличном состоянии".

Георгина — очень красивая, но очень трудоемкая культура. Чем декоративнее сорт, тем хуже он хранится. Намного лучше хранятся сорта российской селекции. У них достаточно красивые цветы, но слабые цветоносы, а кусты нуждаются в опоре. Однако не все старые сорта хуже современных. Взять, к примеру, Триумф Суханова — крепкий среднерослый куст. Огромные, ярко-розовые, пригодные для срезки цветы. Буквально с первых моих цветоводческих шагов появился в моей коллекции сорт Аннеке Вайднен — хорошо сформированный куст, с крупными, почти синими шаровидными соцветиями. Сорт бордюрного типа Легенда формирует прекрасные, выровненные по высоте кусты и кактусовидные крупные цветы, самые яркие среди красных сортов.

В этом году я получила от нашего замечательного селекционера Я. К. Мельника несколько авторских сортов, ими не могу налюбоваться. Прежде всего, сорт Чудова Мить, куст бордюрного типа, цветы декоративные, крупные, светло-желтые, с хорошо выраженными белыми кончиками. Раскрывшиеся цветы через несколько дней меняют лимонный цвет на оранжевый, и весь куст становится разноцветным. Сорт Барвы Вечирни радует глаз нежными, ярко-малиновыми соцветиями. Истинное восхищение вызывает высокорослый сорт Хвыли Океану, имеющий огромные шаровидные соцветия сиренево-синего цвета. Ну а сорт Золото Карпат просто невозможно описать словами. В его цветах в удивительной гармонии сочетаются красный, желтый и малиновый цвета, а каждый лепесток имеет по краю тоненькую белую окантовку. Куст крепкий, высокорослый, с большим количеством одновременно раскрытых цветов. Все эти сорта образуют хорошие, крепкие клубни, собранные в компактную, удобную розетку. Растения обладают отличным здоровьем, что положительно сказывается на зимнем хранении клубней. Не устаю благодарить Ярослава Константиновича Мельника за эту прелесть.

Нина Босая,

с. Сосновка, Гадячского р-на, Полтавской обл., 37352.

Тел. 8 (067) 893-56-60

comments powered by HyperComments
Новое на сайте