Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Питомцы

Содержание кроликов: общие правила выращивания

21 апреля 2017
1458
Общие правила содержания кроликов

Начинающие кролиководы хотят, чтобы их животные росли здоровыми. Для этого очень важно соблюдать правила содержания кроликов. Необходимо правильно подбирать животных в группы по массе, возрасту, полу и развитию, не допускать скученности, своевременно удалять драчливых и отстающих в росте. Важными факторами являются также температура и влажность воздуха в крольчатнике. Соблюдение этих мер способствует созданию здорового стада. Подробности про содержание и разведение кроликов в нашем материале.

Содержание кроликов: вместе или раздельно?

Количество кроликов в группе определяется их назначением. Основное поголовье и молодняк лучше содержать индивидуально: самцов по одному в клетке с площадью пола 0,5-0,7 кв. метра, самок старше 3,5 месяцев — по две, крольчат массой 1,5—2,0 кг по шесть-восемь голов.

Крольчих с четырехмесячного возраста, если они идут в случку, содержат индивидуально.

Молодняк в 1,5-2 месяца можно размещать в больших клетках по 10-15 голов из расчета 0,25-0,3 кв. метра пола на одного кролика.

Содержание кролей: создаем необходимый микроклимат

При содержании кроликов в крольчатниках необходимо создать оптимальный микроклимат:

  • температуру;
  • влажность;
  • направление, скорость движения и состав воздуха;
  • продолжительность светового дня;
  • освещенность помещения.

Особенно неблагоприятное воздействие на кроликов оказывают недостаточный воздухообмен, резкие колебания температуры, сквозняки и высокая влажность.

Оптимальный микроклимат и содержание помещения для кроликов в чистоте позволяют значительно снизить заболеваемость животных неинфекционными болезнями.

Наш совет:

Следует отметить, что кролики лучше всего чувствуют себя при температуре 15 °С. Низкая температура воздуха в помещении (7-8 °С) замедляет их рост и развитие, увеличивается расход кормов.

Какая оптимальная влажность воздуха для содержания кроликов?

Влажность в крольчатнике выше 85% также отрицательно влияет на организм животных и теплоотдачу кожи и при низких и при высоких температурах.

Нежелательна и очень низкая влажность воздуха (35-40%), вызывает высыхание кожи и слизистой верхних дыхательных путей, снижает сопротивление организма инфекции.

Существует тесная связь между температурой воздуха и влажностью в процессе содержания и разведения кроликов. Высокая влажность и высокая температура воздуха тормозят теплоотдачу и приводят к перегреванию организма. Высокая влажность и низкая температура воздуха увеличивают теплоотдачу, вызывают охлаждение и простудные заболевания.

Используем измерительные приборы 

Скорость движения воздуха на уровне животного должна быть не более 0,3 м/сек.

Для определения скорости движения воздуха используются динамичные анемометры, а для определения влажности — психрометры.

Михаил Цибульский, врач ветеринарной медицины
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте