Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Снимаем зимние одежды

01 марта 2011
293
Каждый год приносит свои сюрпризы: то весенние оттепели посреди зимы, то зима в середине весны. И розам в таких экстремальных условиях приходится очень трудно. А особенно привитым растениям. Период естественного покоя заканчивается у них значительно раньше, чем у подвоя: примерно в начале марта почки уже набухают. В конце марта заканчивается период покоя и у привоя. Роза готова тронуться в рост, но не хватает для этого тепла и света, а корни и вовсе — в промерзлой земле. Вот и приходится ей ждать. Условия в это время очень тяжелые: укрытие под снегом уплотнилось, корням и почкам не хватает воздуха. Именно в это время многие розы погибают — задыхаются, выпревают. А если днем пригревает весеннее солнышко, то под укрытием получается настоящая баня. Розы, которые пережили морозы, пускаются в рост и погибают.



Скорая помощь

Нужно оказать розам немедленную помощь. В первую очередь любым способом устройте в укрытии вентиляцию: отбросьте выпавший в марте снег, чтобы снять сверху полиэтиленовую пленку, освободите укрытия с боков или проткните их сверху и т.п.

Следующий шаг — освободить розы от укрытия. Открывать надо постепенно. Когда температура перестанет опускаться ниже –7…–8 °С и земля начнет оттаивать, удалите из укрытия наполнение (лапник, листья, опилки и т. д.). Верхнее укрытие — рубероид, темную бумагу сохраните, чтобы на розу сразу не попало много света. Свет — это сигнал для распускания почек, а его нельзя допустить, если земля вокруг роз еще не оттаяла. Иногда для ускорения оттаивания приходится поливать розы горячей водой, приподняв укрытие, иначе они погибнут.

Профилактические мероприятия

В течение нескольких дней розы, освобожденные от лапника, сосновых иголок, под укрытием просохнут, земля вокруг них оттает. Теперь подрыхлите землю, чтобы корни вздохнули после зимней спячки. С наступлением устойчивой теплой погоды (по ночам — лишь небольшие заморозки) укрытие можно убрать совсем. Делать это следует вечером и лучше в пасмурную погоду.

Если почки еще не раскрылись, сразу опрыскайте кусты 1%-ным раствором нитрафена, 3%-ным раствором железного купороса, или 4%-ным раствором медного купороса. Если же почки тронулись в рост, обработайте только 1%-ным раствором медного купороса. Опрыскивание проводится для предохранения от опасной грибной болезни — инфекционного ожога. Затяжные оттепели минувшей зимы способствовали развитию этой болезни, поэтому опрыскивание надо сделать обязательно.

Санитарная обрезка

Как можно быстрее удалите все больные и отмершие ветки до здоровой древесины, чтобы отмирание не пошло дальше. Срезы продезинфицируйте зеленкой или раствором медного купороса.

Это еще не все неприятности, которые подстерегают розу на пути ее пробуждения. После окончательного снятия укрытий кусты нужно предохранить от резкого перехода к новым для них условиям среды. Для этого на пару дней поверх кустов набросьте легкий защитный покров из елового лапника или газет.



Спешка неуместна

При слишком поспешном снятии укрытия розы, фактически уже перезимовавшие, могут погибнуть из-за того, что из влажной среды попадают неподготовленными на свежий воздух, ветер, солнечное тепло и под ультрафиолетовое облучение. Это вызывает их иссушение, появление ожогов коры и отмирание. Пострадавшие розы не всегда удается восстановить.

Позаботившись о правильном выводе роз из зимнего покоя, можно сразу же начинать агротехнические мероприятия. А значит — подготовку роз к следующей зимовке.



Олег АНТИПОВ, цветовод.

Тел.: (067) 797-42-90 Татьяна Семеновна,

(097) 517-26-17 Олег Николаевич.

www.rosy.com.ua
comments powered by HyperComments
Новое на сайте