«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Смородина: краткий садовый практикум

01 июня 2017
1734
О всех секретах высокого урожая черной смородины

Черная смородина, как известно, относится к одной из самых урожайных ягодных культур. При правильном уходе пятилетний куст одного из новейших сортов интенсивного типа плодоношения способен дать 5-8 кг ягод. Однако часто нам приходят письма, в которых садоводы жалуются, что не получают хороших урожаев смородины, просят поделиться опытом и секретом выращивания этой культуры. Что же должен сделать садовод, чтобы уже через два года получить хороший урожай этой витаминной ягоды?

 

Как выбрать место?

На урожайность современных сортов черной смородины место произрастания не оказывает особого влияния. Они будут отлично плодоносить в любом месте вашего сада, только на солнце ягоды будут слаще, а в полутени — чуть кислее и созреют на несколько дней позже. Специально отводить участок под черную смородину тоже нет смысла, ведь эта культура может служить живой изгородью.

Наш совет:

Вы можете посадить смородину по периметру участка и вдоль центральных дорожек — так, не занимая много полезной площади, вы сможете разместить на участке большое количество кустов. 

Как правильно сажать куст?

Многие начинающие садоводы совершают распространенную ошибку, сажая смородину примерно так, как сажают деревья: при посадке саженец засыпают почвой до того уровня, до которого он был заглублен в землю в  питомнике, и совсем не укорачивают побеги, рассчитывая скорее получить урожай. Однако это, наоброт, приводит к нежелательным последствиям

К чему приводит неправильная посадка саженца

  • даже лучшие из сортов дают всего полкилограмма ягод с куста,
  • новые побеги почти не образуются, поэтому куст вырастает редким, невысоким, быстро стареет и изнашивается,
  • через 4-5 лет кусты приходится заменять другими.

При посадке черной смородины, как и при посадке крыжовника, саженец надо заглубить на 10-15 см больше, чем в питомнике. При такой посадке у саженца образуются дополнительные корни и ежегодно вырастает 5-7 новых нулевых побегов. Оставляя 3-4 самых крепких, можно сформировать красивый «правильный» куст, который действительно способен обеспечить заложенную селекционерами урожайность. При такой посадке и уходе куст будет радовать вас хорошим урожаем не менее 10 лет.

Обрезка саженца при посадке, во-первых, улучшает его приживаемость, во-вторых, стимулирует образование нулевых побегов, то есть позволяет уже в первый год после посадки получить красивый молодой куст смородины из 3-5 веток, который на второй год уже даст 300-500 г ягод.

Как подготовить посадочную яму и на каком расстоянии размещать кусты?

Яма должна быть такой, чтобы саженец размещался в ней свободно. Глубиной 40-50 см. На дно посадочной ямы нужно внести ведро перегноя, 50-70 г суперфосфата и 30-40 г калийной соли. Сверху насыпать небольшой (5-7 см) слой почвы, и затем разместить в яме саженец, помня о том, что он должен расти на 10-15 см глубже, чем в череночнике. После следует засыпать саженец землей и вылить под него ведро воды. Затем — замульчировать саженец и обрезать побеги, оставляя над поверхностью почвы 2-3 почки.

Расстояние между кустами смородины при посадке зависит от структуры почвы на участке.

  • Чернозем: высаживать кусты на расстоянии 1 м друг от друга — за ними будетудобно ухаживать.
  • Супесчаная почва: высаживать кусты на расстоянии 1,5 м друг от друга. При таких условиях правильно выбранные лучшие сорта за 2 года сформируют красивые мощные кусты с побегами высотой 1,2 м и толщиной до 20 мм и уже дадут первый урожай. 

Наш совет:

Развитию растений будут способствовать мульчирование перегноем и постоянное наличие влаги в виде ежедневной обильной росы, которая пропитывает песчаную почву, как дождь (при наличии в близости реки или водоема). 

Обязательно ли мульчировать?

Мульча — одно из важнейших условий выращивания ягодников, особенно в южных регионах. От перегрева побегов на уровне почвы кусты могут погибнуть. Ведь когда температура воздуха в тени приближается к 40°С, то температура почвы на солнце превышает 60°С. И чтобы предотвратить перегрев, нужно своевременно замульчировать почву вокруг кустов соломой. Такая мульча также способствует удержанию влаги, и летом мы поливаем свою смородину примерно раз в 2 недели.

Чем и сколько подкармливать?

Научно доказано, что смородина в процессе роста выносит из почвы много питательных веществ. Следовательно, их запас необходимо постоянно пополнять. Максимальную потребность в питании смородина испытывает в период активного роста побегов, цветения, завязывания и формирования ягод. Именно к этому времени следует приурочить необходимые подкормки минеральными удобрениями. Таким образом, желательно кормить свои посадки смородины 3-4 раза за сезон.

1. В период распускания листьев: подкормка аммиачной селитрой (30 г на 10 л воды), чтобы вызвать активный рост побегов.

2. Во время цветения: полив растений раствором древесной золы, из расчета стакан золы на 10 л воды (как известно, древесная зола содержит калий).

3. По зеленому листу: в начале июня внекорневая подкормка — опрыскивание кустов смородины комплексным минеральным удобрением «Миком. Ягода» или «Сударушка».Такая подкормка способствует получению хорошего урожая и вообще положительно влияет на растение. Буквально через несколько дней после такой подкормки можно заметить, что листья стали зеленее, а ягоды растут чуть ли не на глазах.

Наш совет:

Очень эффективно применение препарата «Байкал ЭМ-1», который увеличивает плодородие почвы, а следовательно, и урожайность ягодных культур. 

Многие садоводы едины во мнении: у смородины большие перспективы — спрос на черную смородину растет год от года, люди постепенно понимают, что натуральные витамины не заменить никакими пищевыми добавками. Так что посадите кусты смородины на своем участке, правильно за ними ухаживайте и получайте высокий урожая витаминных ягод — на здоровье!

Сергей и Светлана Вдовиченко, садоводы-коллекционеры, Молдова.
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

 

comments powered by HyperComments