Препарати для захисту саду та городу
Protect Garden & Protect Home є брендом SBM Life Science
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Органические удобрения «Гумино де галлина»

Сливовая толстоножка: как с ней бороться?

13 июля 2017
2162
Сливовая толстоножка: как с ней бороться?

Бывает так, что сочный плод сливы оказывается совсем не таким красивым внутри. Треснувшая косточка, будто с надкушенным носиком, а внутри нее — червяк. Встречали такое? Это «поработала» сливовая толстоножка (эвритома). Как с ней бороться? Об этом мы расскажем вам в нашем материале.
 

Характерные признаки поражения

Это насекомое повреждает сливу, терн, алычу, реже абрикос, черешню и вишню. Самки активны при температуре воздуха выше 16 °С и начинают откладывать яйца в косточки через 10-12 дней после цветения сливы и до их затвердения.

После отрождения личинка эвритомы питается семенем внутри косточки.

Поврежденные плоды сливы начинают осыпаться с конца июня, пик приходится на первую декаду июля.

В момент осыпания плодов личинки уже взрослые, они остаются зимовать в косточках.

Решающее значение для вылета взрослых насекомых имеет влага. В сухих косточках имаго погибает. Если же косточка влажная, толстоножка способна прогрызть в ней летное отверстие, на что уходит от 3 до 6 дней.

Половина популяции впадает в диапаузу — состояние замедления физиологических процессов, позволяющее сохранить жизнь насекомому в неблагоприятных условиях либо при высокой плотности популяции, а некоторая часть личинок остается на третью зимовку.

Эвритома наносит значительный вред плодовым насаждениям в восточной части Лесостепи, Полесье и Степи Украины.

Какие сорта слив менее всего поражаются толстоножкой?

Сливовая толстоножка неодинаково повреждает сорта сливы:

  • массово повреждаются Венгерка ажанская, Стахановка, Венгерка козиевская, Катерина, Большая синяя, Пердригон;
  • меньше — Ренклод зеленый, Венгерка опишнянская, Виктория;
  • слабо — Персиковая, Ранняя, Эдинбургская, Венгерка итальянская, Принц, Анна Шпет.

Наш совет:

Для уменьшения повреждения плодов сливы при закладке сада используют саженцы сортов, максимально устойчивых к вредителю.

Мери защиты и борьбы с сливовой толстоножкой

Для получения стабильных урожаев качественных плодов применяют интегрированную систему защиты сливы не только от вредителей, но и от болезней, разработанную в Институте садоводства, в которой учитываются особенности развития вредных организмов, их распространение, а также спектр действия высокоэффективных препаратов.

Защитить плоды от сливовой толстоножки труднее, чем от других вредителей (черный сливовый пилильщик, сливовая плодожорка, сливовая опыленная тля), но все-таки можно.

Наш совет:

Как свидетельствуют результаты наших исследований, против толстоножки эффективны инсектициды Би-58, конфидор макси, дантоп, калипсо. Деревья обрабатывают против имаго сразу же после цветения, через 10-12 дней опрыскивание повторяют.

Эффективно снижает численность вредителя механическая мера защиты — сбор и уничтожение падалицы, которую проводят перед каждой обработкой почвы.

Установлено, что взрослая особь толстоножки способна выйти из почвы с глубины 50 см, поэтому заделывать падалицу следует глубже указанного уровня.

Используем агротехнические приемы

Кроме защитных мероприятий против комплекса вредителей, указанных выше, немаловажное значение имеет выполнение других агротехнических операций по уходу за плодовыми деревьями — летний и влагозарядный осенний поливы при засушливой погоде, подкормка деревьев (корневая и внекорневая).

Высокая агротехника улучшает физиологическое состояние растений, повышает их устойчивость к различного рода стрессам.

Игорь Шевчук, кандидат сельскохозяйственных наук, Институт садоводства НААН Украины
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments