Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Сливка Бендрика — моя большая удача

01 февраля 2014
1855
Пожалуй, самая удивительная из всех необычайных возможностей человека, самый бесценный дар Природы — возможность творчества: из мечты, фантазии и очень большого желания экспериментировать удается создать то, что до сих пор не существовало. Либо, имея в своем распоряжении образец, настойчиво и планомерно улучшать его, приближая к задуманному идеалу...

Сегодня многие огородники увлекаются селекцией, и я не остался равнодушным к этой интереснейшей науке. Одно из моих главных достижений — сорт томата Сливка Бендрика — результат многолетнего кропотливого труда.

У народного селекционера Феодосия Макаровича Тарасенко, автора знаменитых сортов, условно названных Гибрид 1 и Гибрид 2 (Буденовка), основным по материнской линии был сорт Де-Барао красный, а у моего сорта «папой» стал Де-Барао желтый. В результате скрещивания и отбора красная американская «мама» вдруг начала приносить и желтые плоды. Заметил, что во втором поколении из нескольких сотен кустов появились два мутанта с увеличенным количеством плодов на первой кисти. С ними и начал работать. Так родился мой первенец — сорт, плоды которого поражают аристократической красотой, изысканностью и бесподобным вкусом.

Выращивать Сливку Бендрика совсем не сложно, достаточно только прислушаться к моим рекомендациям, а еще проще — воспользоваться моим опытом. Высаживаю рассаду на постоянное место, оставляя широкие междурядья (1,1—1,2 м), а в ряду — плотнее (почти по Миттлайдеру). Окучиваю растения с двух сторон так, чтобы по центру междурядья получилась удобная для полива канавка. Поливаю растения редко, но обильно только в утренние часы и только прогретой на солнце водой. Воду выливаю под корень (никакого дождевания!). А в холодную погоду поливы не провожу вовсе, чтобы не спровоцировать болезни томатов, в частности фитофтороз. После полива мульчирую грядки скошенной травой.

Листья и пасынки у растений удаляю, причем не все сразу, а 2—3 листочка в неделю, оставляя на стебле небольшой «пенек». К концу сезона на верхушке куста остается всего 2—3 листка. Формирую растения в один стебель, все боковые пасынки удаляю, а после третьей кисти — прищипываю верхушки. Если не срывать первый спелый плод, вскоре созреет вся "многодетная" кисть, в которой бывает до 25 сливовидных плодов. Масса такой кисти — 1,5 кг и более! Дозревшая кисть может висеть две недели и дольше, в зависимости от погодных условий.

Ближе к осени, когда плоды завяжутся и подрастут, мульчу убираю, растения дополнительно окучиваю, засыпаю канавку и формирую гребень. Этот прием обеспечивает сток дождевой воды и защищает плоды от избытка влаги. Окученные корни накрываю полосками жести и досками, чтобы вода стекала по междурядьям (у меня участок с уклоном).

В период цветения опрыскиваю растения биоглобином. От фитофторы и других грибных заболеваний защищаю так: канавку для полива мульчирую чистотелом (поверх травы), обрабатываю препаратами и поочередно настоями дровяной золы, чистотела, гриба-трутовика (правда, натереть его — проблема, поэтому приобрел микосан-В). В критической ситуации для защиты цветущих кистей применяю препарат танос (им можно обрабатывать растения 4 раза, но не подряд, после второй обработки использовать другой фунгицид, а затем можно продолжить обработку таносом).

Интервалы между обработками зависят от погоды: в холодную дождливую — интервал минимальный (8 дней). Если есть необходимость защитить уже созревающие томаты, хорош препарат квадрис, им можно обрабатывать 3 раза, а период ожидания минимальный — всего 5 дней. К фитофторозу Сливка Бендрика довольно устойчива, если вообще не обрабатывать растения на участке, они погибнут позже, чем растения других сортов. Для защиты от первых заморозков на ночь накидываю пленку, а перед сильными заморозками полностью собираю плоды и дозариваю их.

Если посеять Сливку Бендрика в начале мая (для реализации), томаты начнут созревать в конце августа, и к середине сентября их уже смело можно предлагать на рынке. Продаются мои сливки отлично благодаря их прекрасному виду, насыщенному желтому цвету и большому количеству плодов в кисти. А если подвесить вместе красную и желтую кисти, от покупателей отбоя не будет. Хороши эти томаты и в свежем, и в квашеном, и в консервированном виде.

Александр БЕНДРИК,

г. Городня, Черниговская обл.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте