Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Сладости для бабочек: бродящие приманки

01 июля 2008
993
Сладости для бабочек: бродящие приманки

Для ограничения численности вредителей используют смеси из сладостей и растений, обладающих атрактивными (привлекающими) свойствами. Применение бродящих приманок относится к механическому методу защиты растений и основано на способности насекомых чувствовать запахи на огромном расстоянии.

Эффективность применения приманок зависит от того, каким рецептом вы пользуетесь при приготовлении ловушки. Так, в период лёта сумеречных бабочек (плодожорки, листовертки, стеклянницы, совки) в кроны деревьев вывешивают банки (стеклянные, пластиковые или бумажные), на одну треть заполненные бродящими пахнущими веществами. Причем ловушки следует вывешивать строго в вечернее время — для охраны полезных насекомых, активных днем. Утром банки надо снять, очистить от выловленных бабочек, а смесь хранить в закрытой таре в прохладном месте до вечера. Это мероприятие необходимо повторять ежедневно. Для каждого вредителя лучше готовить индивидуальную приманку из растения, на котором он питается. Для яблонной плодожорки можно приготовить приманку по следующему рецепту:

600—700 г падалицы или 100 г сухофруктов яблок заливают 2 л воды, доводят до кипения и кипятят 30 мин, затем добавляют 0,5 л молочной сыворотки, 0,5 л хлебного кваса, 20—25 г дрожжей, 250 г сахара и ставят в теплое место. Приманка готова, когда жидкость начинает бродить. Аналогичную приманку готовят для сливовой или грушевой плодожорок, только яблоки заменяют соответственно сливами или грушами.

А вот универсальная приманка для всех вредных чешуекрылых:

В 3-литровую банку кладут 200—300 г корок ржаного хлеба, 3—5 кусочков сахара и 20 г дрожжей, заливают водой, накрывают марлей и помещают банку в теплое место. Через 1—2 дня квас готов. Жидкость сливают, а в осадок снова кладут хлеб, сахар и заливают водой. Забродившую гущу разбавляют водой и используют как приманку.

Для отлавливания бабочек листоверток применяют патоку — 0,5 л, которую разводят в 1,5 л воды, а затем добавляют 2,3—3 г дрожжей, разведенных в 50 мл воды. Эту приманку можно приготовить в регионах, где размещены сахарные заводы, торгующие патокой.

Забродивший мед — лучшая приманка для многих видов ночных бабочек. Мед разводят в небольшом количестве воды или прокисшего пива (можно добавить немного изюма), дают постоять, и когда он забродит —приманка готова.

Эффективны в качестве приманки «медовики», пропитанные медом куски ткани с редким переплетением нитей (марля, мешковина). Их развешивают на деревьях или на протянутых веревках перед наступлением сумерек. Утром медовики с бабочками снимают, несут в отведенное для замаривания помещение. Там их помещают в сосуд, в который кладут кусочек ваты, пропитанный эфиром. Сосуд плотно закрывают крышкой.

Отмечу, что применение только пищевых бродящих приманок не обеспечит надежную защиту плодовых деревьев от вредителей. В условиях частного сектора они должны быть составной частью системы защиты сада от чешуекрылых вредителей. Преимущество пищевых приманок в сравнении с высокоэффективным химическим методом — их экологичность, что важно для здоровья людей и сохранности окружающей среды.

comments powered by HyperComments
Новое на сайте