Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Сладкая дыня: основы выращивания и ухода

01 ноября 2014
9473
Сладкая дыня: основы выращивания и ухода

Жаркое южное солнце, свет, простор, сухой ветерок и вековые традиции выращивания бахчевых и сегодня обеспечивают отличный результат. А вот как достичь его в условиях украинского северного Полесья? Задача непростая. Мы расскажем вам о рассадной технологии выращивания дыни, а также раскорем секреты ухода за бахчевыми культурами в этом материале.

«Если дыня хороша, то это лучший из плодов, и ни один другой ее не превзойдет» — утверждал испанский ботаник XVI в. Эррера, основываясь, вероятно, и на мнении своих современников, восхищавшихся бесподобным вкусом «плодов райского сада».

Проверенный способ выращивания дыни в открытом грунте — рассада

Садоводы и огородники с опытом рекомендуют выращивать дыни и арбузы старым дедовским способом — рассадой. Давайте разберемся поэтапно:

  1. Семена дынь начинают проращивать дня за два до посева, арбузов — за неделю. Нак­люнувшиеся семена отбирают, заво­­­­рачивают во влажную ткань, помещают в полиэтиленовый пакетик и кладут на полку холодильника.
  2. Высевают их в первых числах мая в полиэтиленовые пакеты-цилиндры (размер 7,7х7,7, высота 10 см) с открывающимся дном, склеенные с помощью утюга. Пакет на 3/4 заполняют ЭМ-компостом.
  3. Ящик с пакетами накрывают пленкой и ставят в теплое место, а как только проростки начинают приподнимать субстрат, выставляют его под лампу дневного света.
  4. Досвечивают всходы, не выключая лампу и ночью, 5-7 суток, затем переводят на обычный режим. Если погода позволяет, днем выносят сеянцы на солнышко, а на ночь возвращают в помещение.

Благодаря достаточному количеству тепла, света и питательному грунту рассада развивается хорошо, не болеет и к моменту высадки значительно опережает в своем развитии растения открытого грунта.

Агротехника выращивания дыни: как уберечь дыню от ночных холодов?

Период плодоношения бахчевых приходится на самые благоприятные теплые и солнечные дни и, главное, теплые ночи, а ведь именно в теплые ночи растут и набирают сладость арбузы и дыни.

Выра­щенные же из семян, посеянных в открытый грунт, растения в этот климатический оптимум не попадают, поэтому вырастают мелкими и малосладкими.

Некоторым огородникам удавалось уберечь рассаду от ночных холодов, высадив ее на ведерко навоза, прикрытого 15-сантиметровым слоем земли (навоз, перегнивая, выделяет тепло, которое защищает корни от холода).

Особенно уязвимы дыни, на холоде (ниже 14 °С) у них отмерзают корни, они долго болеют, потом с трудом восстанавливаются и дают безвкусные плоды.

Однако в последнее время, в связи с изменением климатических условий, когда после стремительного дневного потепления наступают длительные ночные похолодания, которые губительно действуют на высаженную в открытый грунт в начале июня 30-дневную рассаду, приходится использовать пленочные укрытия.

Наш совет:

Пленочные укрытия защищают растения от ночных холодов, под ними растения чувствуют себя весьма комфортно.

Выращивание дыни в домашних условиях: небольшие секреты ухода

Бахчу необходимо всегда мульчировать: и сорняки не растут, и поливать надо реже. А самое главное — корни растений не страдают от перепадов температуры.

Наш совет:

Из особенностей ухода можно отметить полив.  Его нужно проводить теплой (не ниже 18-20 °С) водой под корень, стараясь не смачивать плети, не часто, но обильно, чтобы почва хорошенько пропиталась водой.

Арбузы можно поливать реже, чем дыни, они достаточно засухоустойчивы.

Однако и частый полив совсем не повредит, растения примут его с благодарностью и отзовутся большим урожаем.

Под сформировавшиеся плоды необходимо подкладывать дощечки, иначе личинки хруща, медведки, проволочники могут подпортить часть урожая.

Как определить, созрели ли бахчевые?

Спелая дыня пожелтеет и отвалится сама, а арбуз можно срывать через 30-35 дней с момента опыления (если вы заметите и запишете эту дату), именно в это время он наиболее сладкий.

Определить степень созревания арбуза можно и по совокупности признаков:

  • глухой звук низкого тона при постукивании;
  • отсутствие матового налета и блестящая кора;
  • ясность рисунка;
  • возможность легко снять наружный слой коры, поцарапав ее ногтем;
  • желтое (а не белое) пятно на коре, соприкасавшейся с почвой.

Александр Бендрик, г. Городня, Черниговская обл.
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте