Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Скучно будет без тыквы

01 декабря 2013
406
Нет такого года, и нет такой причины, чтобы я не сеял тыквы. Давно облюбовал мускатные сорта, которые хорошо удаются в наших почвенно-климатических условиях. Выращивал позднеспелую Витаминную, на смену ей пришла среднеспелая Прикубанская, плоды у которой удлиненно-грушевидные, с утолщением у цветочного конца — так называемые перехватки. А вот теперь больше других мне нравится тыква сорта Мраморная. Сорт среднепоздний, от посева до созревания проходит примерно 130 дней. Плоды на моем огороде вырастали массой 6—10 кг, хранились они в квартире год и даже больше. Мякоть у нее оранжевая, нежная. Каротина в ней, между прочим, еще больше, чем в моркови, до 15 мг%. Сумма сахаров в мякоти 11—12%, далеко не каждый арбуз бывает таким сладким. В сыром виде она ароматная, вкусная, в запеченном — и кожура становится съедобной.

И в этом году рассчитывал получить хороший урожай, запастись семенами на следующий сезон. Не случилось! Дело в том, что тыква очень интенсивно растет и нуждается в большом количестве влаги, особенно в первый период вегетации. Даже кратковременная засуха может стать причиной неурожая. А у нас все лето стояла аномальная жара, дождей не было, а поливать растения в поле — нереально. Поэтому тыквы не удались: плоды не набрали нужную массу и деформировались, мякоть внутри словно запеклась, а семечки оказались пустыми. Вот и остались мы без тыквы, а значит, и без вкуснейших целебных каш. Ведь если добавить мякоть тыквы, например, к рису, получается особая «энергетическая» каша.

Да разве только кашами славится тыква? Ее можно использовать практически во всех блюдах, она противостоит сердечно-сосудистым заболеваниям, избавляет от бессонницы, лишних килограммов и даже… от морщин.

Это низкокалорийный продукт, в нем обнаружен витамин Т, который ускоряет обмен веществ, способствует выведению из организма лишней жидкости. Кроме того, в тыквенной мякоти много лютеина — вещества, которое активно противостоит возрастному ухудшению зрения. Назначают тыкву при болезнях печени, почек и разных формах водянки.

Врач-диетолог Саймон Риз рекомендует всем популярный за рубежом «Суп мудрости», который готовят, естественно, из тыквы. Ешьте такой суп раз в неделю, он улучшает память, активизирует работу мозга.

В тыкве много витаминов. К тому же можно использовать не только мякоть, но и семена — масло из них изобилует ненасыщенными жирными кислотами, цинком, витаминами. Одна горсть — и настроение заметно улучшается. Ну о тыквенных семечках — разговор особый. Они богаты витамином Е — сильнейшим антиоксидантом, который предохраняет наш организм от преждевременного старения. В семенах имеются микроэлементы: магний, селен, цинк, которые просто необходимы мужчинам, поскольку способствуют выработке гормона тестостерона. Народная медицина рекомен­дует представителям сильного пола употреблять ежедневно по 2 ст. ложки семян тыквы для профилактики таких заболеваний, как простатит, аденома предстательной железы. А природа, как бы зная, что людям нужно, создала шедевр — голосемянную тыкву, в которой семена без оболочки. Выбирай, суши, жуй, поправляй свое здоровье.

Тыквенный сок тоже полезен — улучшает пищеварение, помогает избежать образования камней в почках и желчном пузыре, снижает уровень холестерина. Если по вечерам не спится, достаточно выпить полстакана тыквенного сока или отвара, добавив в него 1 ч. ложку меда.

А тыквенное масло по праву считается лучшей заправкой для салата, поскольку оно густое, душистое и придает блюду необычный цвет и вкус, превращая его в настоящий деликатес.



Виталий КОРОБКО,

г. Красноармейск, Донецкая обл.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте