Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Скороплодные груши на сеянцах?

01 марта 2006
535

Не секрет, что деревья на карликовых подвоях привлекают многих садоводов. Естественно, компактная крона, раннее вступление в плодоношение (на 2—3-й год) никого не оставляют равнодушным. Только доступно это пока не каждому, ведь такие деревья требуют профессионального ухода.

Мне удалось добиться раннего плодоношения груши на семенном подвое. И мои дети уже на второй год лакомились грушами с молодых деревьев.

Расскажу обо всем подробно.

В лесу я нашел грушу-дичку, поваленную на землю то ли трактором при разработке леса, то ли буреломом. Часть ее корней оставалась в земле, поэтому груша была еще зеленой и нарядной даже в лежачем положении. Ветки, которые соприкасались с землей, обросли корешками, а из почек выросли мощные вертикальные побеги. Поскольку дерево в таком положении росло не один год, то оно напоминало маточное дерево груши, в кроне которого росло множество саженцев. Вот эти 2—3-летние саженцы я выкапывал осенью и высаживал, причем, вопреки всем правилам, не возле дома в защищенном от ветров месте, а наоборот — вдали, в конце огорода. Высадил 30 деревьев через 2,5 м одно от другого, получилось что-то вроде защитной полосы. Так как мой участок открыт северо-западным ветрам и находится на границе Киевской, Черниговской областей, то надежды на урожай не было.

Весной следующего года сделал прививку культурными сортами. Прививки делал на высоте 20 см от земли. Все они благополучно прижились.

Первые четыре года деревья росли очень интенсивно, и только на пятый год, когда нагрузка плодами стала максимальной, прирост деревьев снизился.

Крону формировал только отгибанием веток, подвязывая их к забитым в землю колышкам, или, наоборот, привязывал к ним какой-нибудь груз — кирпич или камень. Отгибал веточки, достигшие более 50 см, этим я не только препятствовал вертикальному росту груш, но и способствовал закладыванию плодовых почек.

Обрезку не проводил. Только на пятый год, когда деревья густо покрылись плодовыми почками, сделал первую формирующую обрезку сада.

Очень боялся, что мои деревья в первые же годы вымерзнут, ведь они растут на открытом всем ветрам месте. К тому же крона у них кустовидная, с тремя-четырьмя скелетными ветками. Однако за шесть лет ни одной морозобоины я не замечал. Деревья с такой кроной очень устойчивы даже при сильном ветре, когда растения со штамбом 80—90 см легко вырывает из земли.

Корневая система у них мощная, поэтому даже в самые засушливые годы они обходятся без полива.

Но самое главное, скороплодные сорта (Стрыйская, Таврическая и др.) уже на второй год дали урожай. Правда, их было немного (одна-три груши), но ведь и на айвовом подвое на второй год плодоносят не больше. Зато на четвертый год Яблунивская, Прикарпатская и другие дали урожай более 20 кг с дерева. Даже с Артемовской, которая очень поздно вступает в плодоношение, на четвертый год собрали более 10 кг плодов. А на шестой год (2005 г.) почти с каждого дерева снимали уже более 50 кг.

Г. ДУМАНСКИЙ,

садовод-любитель, г. Киев

comments powered by HyperComments
Новое на сайте