Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

"Скорая помощь" для слабых растений

01 апреля 2014
401
Овощеводы используют два вида подкормок: корневую, при которой удобрение поступает в почву и усваивается корнями, и внекорневую, когда удобрение растения получают через листья и стебли. Корневые подкормки считаются главными, поскольку в почву вносится основная доза удобрений, а внекорневые — применяют в качестве дополнительных. И тем не менее они играют очень важную роль, поскольку позволяют эффективно и оперативно помочь растениям в критических и стрессовых ситуациях, а также в случае дефицита элементов питания, который может стать причиной низкой продуктивности овощных культур.



ВосполнИмые потери

Богатый урожай овощей и фруктов — предмет гордости новичков и повод для забот у опытных садоводов. Как известно, с урожаем из почвы выносятся основные элементы минерального питания растений — азот, фосфор, калий, а также сера, кальций, магний, бор, железо, медь. Эти вещества в сочетании с углеродом, водородом и кислородом составляют более 99% массы растений.

Ежегодный вынос азота из почвы с 1 га поля может составлять более 100 кг, калия — около 150 и фосфора — 40 кг. В среднем, по мнению экспертов, с урожаем выносится в 3 раза больше элементов питания растений, чем вносится с удобрениями в почву.

К счастью, у большинства почв общий запас азота, калия и фосфора в десятки раз превышает потребление этих элементов урожаем одной культуры. Однако основная масса питательных веществ находится в виде соединений, недоступных или малодоступных для растений. Азот присутствует главным образом в форме сложных органических веществ (гумусовых веществ, белков и др.), большая часть фосфора входит в труднорастворимые мине­ральные соединения и органические вещества, а основная часть калия (98—99%) — нерастворимые в воде алюмосиликатные минералы.

Если игнорировать и не компенсировать вынос питательных веществ растениями, процесс истощения плодородия почв будет все более отчетливо проявляться снижением урожайности плодово-ягодных и овощных культур. Традиционный способ улучшить химический и физический состав почвы — осенью сразу после уборки позднеспелых овощных культур и удаления рас­тительных остатков внести органические и сухие минеральные удобрения. От того, насколько тщательно будет проведена основная обработка почвы, зависит урожай овощей и фруктов в следующем году.

Из удобрений, вносимых осенью, растения используют лишь 49% азота, 37% фосфора и 90% калия. Остальная часть питательных веществ вымывается вместе с дренажной водой или внутригрунтовым стоком, а азот частично улетучивается в атмосферу. Таким образом, традиционная форма подкормки эффективна лишь на 34% — ровно столько действующего вещества она может предложить почве и растениям. Оставшуюся часть — 66% занимает порода, которая цементирует почву и угнетает агробиоценоз.



Агрономическая наука на шести сотках

Результаты исследований Миро­новского института пшеницы им. В. М. Ремесло, Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы УААН, Института сельскохозяйственной мик­ро­­­­­биологии и агропромышленного производства НААН Украины, Нацио­нального института винограда и вина «Магарач» свидетельствуют, что своевременная листовая (внекорневая) подкормка удобрениями биофора и донор дает необходимый набор макро- и микроэлементов, которые усваиваются растением на 97%. Такие питательные элементы, как азот и магний, быстро проникают через листовую поверхность и оказывают влияние непосредственно на точку роста, в которой, как правило, наиболее интенсивно протекают жизненные процессы, и именно там чаще всего наблюдается недостаток эле­ментов питания.

Внекорневая подкормка растений повышает их иммунитет, устойчивость к грибным болезням, засухе и пере­увлажнению, стимулирует рост веге­тативной массы, создает поч­венным мик­роорганизмам благоприятные условия для своевременного улучшения корневого питания растений.

Элементы питания с удобрениями проникают в растение даже при грубом распылении, но для получения комплексного воздействия (питание и защита) необходимо максимально полное «росяное» покрытие листовой поверхности рабочим раствором. Подкормки до цветения и в период плодоношения повышают урожай, а также улучшают качество плодов за счет накопления сахаров и витаминов; исключают накопление нитратов в выращенной продукции, улучшают ее лежкость и сохранность. Внекорневая обработка растений после сбора урожая оказывает благоприятное влия­­ние на закладку плодовых почек урожая следующего года, способствует лучшему вызреванию побегов и перезимовке плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Листовое питание может обеспечить закладку, формирование и созревание 80-90% всего урожая. Это значит, что из 100 кг собранных на садовом участке овощей, ягод или плодов за счет внекорневой подкормки создается до 90 кг.



Владимир ЛИПСКИЙ,

агроэксперт
comments powered by HyperComments
Новое на сайте