Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Скользкие типы

01 августа 2011
267
«Добрый день, уважаемая редакция. В этом году лето выдалось дождливое, значит, расплодятся слизни. У меня в саду они едят все, особенно любят землянику. Подскажите, как их убрать с участка».

Надежда, Тернопольская обл.



Известно более 10 видов слизней, наиболее распространены бурый, садовый и окаймленный. Оптимальные условия для их развития создаются при влажной погоде. Слизни массово повреждают землянику, смородину, малину, крыжовник, выедая в плодах и листьях глубокие ямки, а иногда и полностью съедая их. Питаются также падалицей плодов, сочными стеблями культурных и дикорастущих растений.

Слизень садовый зимует в стадии имаго, а бурый и окаймленный — в стадии яйца. На зимовку взрослые особи уходят в почву или размещаются под сорняками, досками и различными предметами на поверхности почвы. Из перезимовавших яиц в мае отрождаются молодые особи, которые через два месяца становятся половозрелыми и осенью, еще до наступления заморозков, откладывают яйца. Слизни, перезимовавшие в стадии имаго, откладывают яйца в июне — июле, размещая их под растениями в затененных местах, в трещинах почвы, под комочками земли. В августе — сентябре из них выходят слизни, которые зимуют.

Питаются взрослые особи в основном ночью, а в пасмурную погоду — днем. В жаркую солнечную погоду они ведут скрытый образ жизни, прячутся в затемненных влажных местах или глубоко в почве. При передвижении на растениях и почве оставляют следы в виде полосок из блестящей слизи.

Защитные мероприятия

В период вегетации систематически удаляют с гряд сорняки, под которыми укрывается вредитель. Обработка почвы — зяблевая вспашка, рыхление или перекапывание грунта — создает неблагоприятные условия для развития вредителя и ограничивает численность его популяции. На участке раскладывают листья капусты, охапки травы, дощечки, мокрые тряпки или другие предметы, под которыми любят прятаться слизни. Через некоторое время их собирают из-под укрытий и уничтожают. Участки, облюбованные слизнями, опыливают суперфосфатом, известью или смесью извести и табачной пыли в соотношении 1:1 (на 1 м2 расходуют 25 г извести или 30—40 г суперфосфата). Делают это в вечернее время. Опыливание проводят дважды с интервалом в 40 мин (одной обработки недостаточно). Последний раз опыливают за 20 дней до сбора урожая. Репеллентными свойствами обладает петрушка. Ряды петрушки нужно размещать параллельно рядам земляники или обсеять участок петрушкой. Гибель слизней наступает также после контакта с пивом. Его надо разлить в емкости с невысокими стенками и полученную пищевую приманку расставить по периметру в разных местах участка.



Материалы по защите подготовил Игорь ШЕВЧУК,

кандидат сельскохозяйственных наук, Институт садоводства НААН


comments powered by HyperComments
Новое на сайте