Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Сколько стоят дешевые саженцы?

01 марта 2015
821
При поиске саженцев нужных сортов многие садоводы обращают внимание на их стоимость и отдают предпочтение тем, что дешевле. Желание сэкономить вполне оправданно, однако стоит задуматься, за счет чего продавец снижает цену. Если за счет качества посадочного материала, то дешевизна может дорого обойтись. Не зря говорят, что скупой платит дважды. Надо признаться, мы не стали исключением из этого правила. Хотим поделиться своим горьким опытом «экономной» покупки, может, это предостережет других садоводов от опрометчивых решений.



Осенью 2014 г. мы посетили сельскохозяйственную ярмарку в Нежине, где познакомились с руководителем крупного ягодного хозяйства (со слов владельца, у него 10 га земли засажены только ягодными культурами). Этот фермер произвел на нас благоприятное впечатление, мы там же, на ярмарке, заказали у него интересующие нас сорта по очень демократичной цене — 10—12 грн за саженец.



Спустя некоторое время получили посылку с саженцами и были неприятно удивлены: нам отправили необрезанную малину, небрежно засунутую в мешок. Вероятно, отправкой посылки занимался человек, очень далекий от садоводства. Из-за неправильной упаковки у некоторых саженцев за время пересылки очень пострадали корни, а почти половина посадочного материала оказалась зараженной бактериальным раком. Пришлось сжечь все купленные саженцы, чтобы не занести заразу на свой участок.



Мы позвонили руководителю хозяйства и рассказали о некондиционных саженцах. В скором времени от него пришла вторая посылка, но и в ней был зараженный бактериальным раком посадочный материал. Мы связались с человеком, отправлявшим нам посылку, высказали свое разочарование, но в ответ услышали: «Бактериальный рак? Ну, выбросьте больные саженцы, оставьте здоровые». Больше мы звонить не стали, вторую посылку тоже сожгли, а заодно выбросили визитку этого хозяйства, чтобы забыть о его существовании.



А теперь посчитаем, сколько мы потратили на недорогие саженцы: 360 грн за малину, 85 и 35 грн — оплата почтовых расходов за две посылки, в сумме 480 грн были выброшены на ветер.



Конечно, мы сами безответственно подошли к выбору посадочного материала и его продавца, руководствуясь приятным впечатлением от знакомства. А ведь нас должны были насторожить некоторые моменты. Во-первых, когда этот человек рассматривал фотографии плодоносящих растений на нашем ярмарочном стенде, то честно признался, что у него подобных урожаев не было. Во-вторых, на визитке хозяйства был указан адрес неработающего сайта — мы обнаружили это уже дома, когда попытались зайти туда, чтобы подробнее изучить ассортимент ягодных культур. Мы перезвонили владельцу, он пообещал прислать новый рабочий адрес, но так и не прислал. Можете себе представить, сколько посетителей на ярмарке получили от него визитки с адресом, ведущим в никуда.



Делаем вывод: нас подвело огромное желание недорого приобрести нужные сорта. В итоге — ни денег, ни саженцев, зато убедились, что лучше заплатить дороже, но за качественный товар у добросовестного человека. Поэтому рекомендуем всем, прежде чем совершать покупку, поинтересоваться репутацией продавца — уточнить информацию о нем у коллег и знакомых садоводов, почитать в Интернете отзывы о работе питомника, в котором вы решили сделать заказ. Иначе есть риск лично узнать, сколько на самом деле стоят "дешевые" саженцы.


Наталия и Алексей ГОРОГОЦКИЕ,

г. Чернигов
comments powered by HyperComments
Новое на сайте