Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сколько разных вешенок!

Сколько разных вешенок!

01 января 2011
451
Вешенка (лат. Pleurotus) — род грибов семейства вешенковых, или плевротовых (Pleurotaceae), — развивается на субстрате из неживых растительных остатков, из которого способен усваивать целлюлозу и лигнин. В природе растёт на стволах засохших деревьев.

Существуют технологии промышленного разведения вешенки на древесных опилках, соломе злаков. Известны также любительские технологии разведения грибов на шелухе подсолнечника, которые несложно применить в домашних условиях.

Возросший интерес к выращиванию вешенки объясняется не только хорошими вкусовыми, питательными и целебными свойствами этого гриба, но и простотой подготовки субстрата для его выращивания. Культура вешенки — высокорентабельное, экологически чистое, безотходное производство, поскольку после сбора урожая грибов отработанный субстрат можно использовать как ценный белковый кормовой продукт, органическое удобрение или для производства биогумуса при выращивании красного калифорнийского червя. Самое главное, что вешенку может выращивать каждый — как на открытом воздухе, так и в закрытых помещениях. При выращивании в домашних условиях хорошо себя зарекомендовали вешенки: обыкновенная серая (штаммы НК-37 и НК-35), лимонно-желтая, белая и розовая.



Вешенка обыкновенная

Шляпка округлая, диаметром 3—10 (25) см, сначала выпуклая, с завернутым краем, позднее — воронкообразная, уховидная, с тонким краем, гладкая, матовая, темно-серая, сине-серая, а под конец — пепельная, стального оттенка. У светлой формы гриба шляпка может быть беловатой, желтоватой, сероватой или палевой.

Ножка короткая, длиной 1—3 см и диаметром 1—2 см, боковая, иногда почти незаметная.

Мякоть вешенки изначально белая, плотная, мясистая, позднее — сероватая, жесткая, «резиновая» на вкус (особенно в ножке), со слабым грибным запахом.

Вешенка лимонная АС (лимонно-желтая)

Отличается высокой скоростью освоения субстрата. Устойчива к высоким температурам. Шляпки плодового тела лимонно-желтые.

Этот штамм дает обильный урожай. Грибы с небольшой ножкой и шляпкой среднего размера. Интенсивность окраски шляпки зависит от температуры выращивания и освещенности: при более высокой температуре — светлее, при более низкой — темнее. Наибольшую урожайность этот штамм демонстрирует при выращивании на лузге подсолнечника и пшеничной соломе. Хорошие урожаи можно получить также на смеси такого состава: солома злаков (80—70%) и подсолнечная лузга (20—30%); солома злаков (60%) и измельченные стебли или початки кукурузы (40%). Все компоненты субстрата измельчают до 2—4 см, хорошо смешивают и увлажняют до 70—75%.



Вешенка белая

Шляпка 4—9 см в диаметре, языковидная, выпукло-распростертая, с тонким, часто надтреснутым краем, гладкая, белая или желтовато-белая, иногда с сероватым или палевым оттенком. Мякоть тонкая, упругая, белая. Пластинки нисходящие, частые, средней ширины.

Ножка боковая, длиной 1—2 см и толщиной около 1,5 см, цилиндрическая, сплошная, белая, войлочно-опушенная.



Вешенка розовая Т-Р

Гибридный штамм, относящийся к группе «летних». Шляпка светло-розовая, после кулинарной обработки — золотистая, ножка боковая, короткая. Для штамма характерны высокая скорость роста на стадии освоения субстрата и раннее появление примордий (на 14-е сутки).



Много пользы от маленького гриба

Плодовые тела вешенки — ценный диетический продукт, они низкокалорийные (38—41 ккал) и в тоже время содержат многие вещества, необходимые организму человека.

По содержанию белка (15—25 %) и составу аминокислот, включая незаменимые (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), вешенка превосходит овощные культуры (кроме бобовых) и близка к мясомолочным продуктам. Белки плодовых тел вешенки характеризуются высокой усвояемостью (после тепловой обработки она возрастает до 70 %, что соответствует усвояемости белков ржаного хлеба).

Хотя содержание жиров в плодовых телах вешенки невелико (2,2 мг на 100 г сухой массы гриба), 67 % составляют полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижая уровень триглицеридов и холестерина в крови препятствуют возникновению атеросклероза. Кроме того, вешенка обыкновенная является природным источником статинов (ловастатин), ингибирующих синтез холестерина.

Углеводы в плодовых телах вешенки составляют 68—74 % сухой массы, из них доля легкоусвояемых углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) составляет 14—20 %. Полисахариды бета-глюканы (лентинан), выделенные из вешенок, обладают высоким противоопухолевым и иммуномодулирующим действием; маннит и хитин, входящие в состав клетчатки, являются эффективным сорбентом токсических веществ.

Среди минеральных веществ, содержащихся в вешенках, — калий, фосфор, железо, а также кальций, кобальт, селен, цинк, медь и другие элементы, необходимые человеческому организму.

Вешенка — превосходный источник как водо-, так и жирорастворимых витаминов, сравнимый с мясопродуктами, овощами и фруктами. Плодовые тела вешенки содержат весь комплекс витаминов группы В, а также аскорбиновую кислоту, витамин РР (в 5—10 раз больше, чем в овощах), D2, Е.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте