Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Симпатичные полосатики

01 сентября 2005
255

Многие овощеводы сетуют, что, дескать, раньше получали обильные урожаи овощей, не особенно при этом напрягаясь. А в последнее время нужно приложить немало усилий и затратить средств, чтобы вырастить, например, томаты. Когда начинает свирепствовать фитофтора — пиши пропало. К сожалению, универсального рецепта спасения томатов от фитофторы пока нет. Но каждый овощной сезон убеждает, что и в нынешних сложных экологических условиях томатные грядки могут изобиловать плодами. Одни спасают своих любимцев с помощью пленочных укрытий, другие — многократными химическими обработками, а некоторые умудряются получать отменный урожай томатов, просто используя устойчивые к болезням сорта.

Не секрет, что сегодня фермеры и профессионалы отдают предпочтение гибридам, причем чаще всего зарубежной селекции. Основное их назначение — обеспечить максимальную прибыль. Селекция таких гибридов направлена на получение высокого урожая плодов с отличной транспортабельностью, лежкостью, устойчивостью к болезням. Но огородников, которые выращивают томаты для себя, интересует не только высокая продуктивность сорта, но и отличный вкус, товарный вид плодов, пригодность их к переработке. И конечно же, всем нравятся помидоры с "изюминкой" — экзотической окраски или необычной формы.

В минувшем сезоне мы сделали маленькое открытие. Так случилось, что в нашей многочисленной коллекции оказался сорт томата Перцевидный полосатый. Плоды у него — симпатичные “полосатики”: по форме похожи на перец, но весьма оригинальной окраски — чередующиеся красные и желтые полоски. Отличный товарный вид — не единственное достоинство Перцевидного. У него очень удачная форма куста — штамбовая (находка для тех, кто привык подвязывать томаты к кольям). Высота растений 60—80 см, стебли мощные, листья крупные. Растения стоят в ряду, как маленькие елочки, сплошь увешанные полосатыми плодами-игрушками. Любо-дорого смотреть! Кистей на растении — до десятка, в каждой по 5—7 плодов массой 80—120 г. Вот и посчитайте, какой урожай можно получить с куста!

Большой плюс сорту — универсальность использования. Очень хорошо смотрятся наши "полосатики" в цельноплодном консервировании, годятся они и для переработки на томатопродукты. Ну а на столе такие красавчики не переводятся с июня до осенних заморозков — такое длительное плодоношение у сорта. Зеленые и бурые плоды можно заложить в ящики на хранение — лежкость у Перцевидного отличная. И на рынке стоять с ним не приходится — вмиг раскупают. Еще одно, и пожалуй, самое главное достоинство этого сорта — уникальная устойчивость к фитофторозу. Словом, во всех отношениях — сорт выигрышный!

Елена ЛАЗАРЕВА,

кандидат сельскохозяйственных наук,

Днепропетровск, а/я 49098

comments powered by HyperComments
Новое на сайте