Ваш помощник каждый день
Подпишитесь

Шарка сливы: что делать?

14 июля 2017
4913
Шарка сливы: что делать?

В Украине шарка распространена везде, где выращивают сливу. Кроме сливы, патоген поражает листья и плоды абрикоса, персика, алычи, мирабели и других косточковых культур. Как определить болезнь на ранних стадиях? Как бороться с шаркой сливы? Об этом читайте в нашем материале.

 

Основные симптомы шарки

Характерные симптомы болезни таковы:

  • на листьях весной образуются хлорозные желто-зеленые пятна разной величины и формы;
  • плоды поражаются в июле, на них появляются темно-зеленые пятна, кольца и полосы.
  • вскоре после инфицирования мякоть плода на пораженных участках уплотняется и приобретает красновато-коричневый цвет, в отдельных местах наполняется камедью;
  • пораженные плоды недоразвиты (значительно меньше здоровых), деформируются, преждевременно созревают и осыпаются. Опадают также больные листья.

Вирус шарки очень вредоносен, деревья восприимчивых сортов снижают урожайность на 95–100%, а устойчивых — на 5–6%. Плоды теряют вкусовые свойства и товарные качества.

Возбудитель болезни распространяется с черенками при окулировке или прививке, с семенами, а кроме того, его переносят сосущие насекомые-вредители.

Какие сорта сливы в «зоне риска»?

У сильно поражаемых сортов на плодах появляются вмятины в виде пятен и полос, окраска в этих местах становится коричневой, мякоть постепенно отмирает.

На плодах относительно устойчивых сортов болезнь проявляется слабо — образуются бледно-желтые кольца и пятна с зеленой серединой.

Сильно поражаются шаркой сорта сливы Эмпресс, Соперница, Сентябрьская, Венгерка молдавская, Венгерка обыкновенная, Венгерка итальянская.

Устойчивые сорта сливы 

Относительно устойчивые сорта: Чачакская родна, Венгерка Вангенгейма, Валор, Кирк, Анна Шпет, Венгерка юбилейная, Венгерка крупная сладкая, Венгерка ажанская, Монфор, Памяти Костиной, Бербанк.

Устойчивые сорта: Стенли, Санктус Хубертус, Чачакская наиболия, Чачакская лепотика, Ганита, Топ, Волошка, Ода, Синичка, Ренклод киевский, Опал, Ренклод альтана, Кишиневская ранняя, Персиковая, Виктория.

Как бороться с шаркой сливы?

Для борьбы с вирусом применяют комплекс защитных мероприятий:

  • Пораженные деревья выкорчевывают и сжигают.
  • Культивируют устойчивые к шарке сорта слив.
  • Насаждения сливы закладывают безвирусным посадочным материалом, выращенным самостоятельно либо приобретенным в проверенном питомнике.

Кроме сливы, шарка поражает листья и плоды абрикоса, персика, алычи, мирабели и других косточковых культур

Наш совет:

Против сосущих вредителей, переносящих шарку, проводят защитные опрыскивания инсектицидами, рекомендованными для применения в любительских садах, в пропорции, указанной на упаковках препаратов.

Игорь Шевчук, кандидат сельскохозяйственных наук, Институт садоводства НААН Украины
© Журнал «Огородник»
Фото: pixabay.com

Фото: Wikimedia Commons

comments powered by HyperComments