Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения

Сентябрь: работы в цветнике

05 сентября 2017
1732
Цветы осенью

Сентябрь – вроде бы, уже не лето, но еще и не осень. И цветники наши в этом месяце – как на мосту времени: пока еще день длиннее ночи, они  по-прежнему, но после 23 сентября, дня осеннего равноденствия, цветение пойдет на убыль.

Но это повод не для грусти, а для посадок-пересадок и перепланировки цветников. 

Растения еще сохраняют свой габитус, и это не позволяет  нам впасть в типичную весеннюю ошибку, когда, пытаясь вместить в свой сад побольше красоты, загущаем посадки. Сентябрь вообще достаточно оптимистичная пора – в этом месяце мы работаем уже на весну.

* С I декады начинаем высадку луковичных: первым делом безвременники, им еще цвести в этом году, затем крокусы, подснежники, мускари и другие мелколуковичные Под конец месяца высадим и тюльпаны с гиацинтами. Перед посадкой луковицы можно протравить в дезинфицирующих препаратах или выдержать в растворе стимулятора роста.

* Уже в начале сентября позаботимся и о хорошей перезимовке многолетников, а для этого подкормим их суперфосфатом и серно-кислым калием (по 20 г на м2), заделывая удобрения в почву. Но! Пересаженные растения не подкармливаем.

* Серно-кислым калием в тех же дозах подкормим и те гладиолусы, которые в это время закончили цветение – для лучшего вызревания луковиц. Такую подкормку лучше всего дать дней через 10 после цветения.

* Травянистые многолетники пересаживаем в течение всего месяца, а вот оптимальные сроки их деления – до 15—20 сентября. Пересадку пионов заканчиваем в первой половине сентября. Пересаженные растения, как и летом, регулярно, желательно ежедневно поливаем как минимум месяц.

* В I—II декадах пересадим на постоянное место в цветники рассаду двулетников — виолы, маргаритки, незабудки, наперстянки, турецкой гвоздики, лунарии, а также тех многолетников, что высеяли на рассадочные грядки весной. Эти посадки мульчируем торфом или компостом.

* С 15 сентября приступаем к посадке и делению декоративных листопадных кустарников – роз, клематиса, калины, жимолости, чубушника, лапчатки, вейгелы, сирени и др. Если растение приобрели с открытой корневой системой, то хотя бы на несколько часов, а лучше на сутки поместим корни в воду, а перед самой посадкой обмакнем в болтушку из гидрогеля или глины с добавлением стимуляторов роста

* В конце сентября наступает пора выкапывать гладиолусы и монтбрецию.

* Постепенно готовим сад к зиме, убирая отцветшие летники, обрезая многолетники, которые уже закончили вегетацию и цветение, собираем в компост опавшую листву. Также перекапываем освободившиеся участки.

© «Огородник»

comments powered by HyperComments
Новое на сайте